Le festival allemand du saut à ski se poursuit

Force hors de portée, mais ...

Andreas Wellinger est monté sur le podium à Lillehammer..aussiedlerbote.de

Le sauteur à ski Andreas Wellinger, deuxième à Lillehammer, poursuit la série de podiums allemands. Derrière, les aigles de la DSV se bousculent à nouveau. L'excellent Autrichien Stefan Kraft est à nouveau imbattable. Katharina Schmid a encore une marge de progression.

Andreas Wellinger a tremblé dans le froid glacial de Lillehammer, il a de nouveau dû descendre de la poutre, mais le double champion olympique de saut à ski a gardé son sang-froid : en terminant deuxième derrière l'Autrichien Stefan Kraft, qui a de nouveau dominé la compétition, Wellinger a fêté son deuxième podium de l'hiver en Norvège. "Aujourd'hui, les sauts étaient à nouveau extrêmement bons, c'est un vrai plaisir", a déclaré le skieur de 28 ans à la chaîne ZDF.

Une semaine après avoir terminé troisième à Kuusamo, Wellinger a d'abord atteint 99,0 mètres sur le petit tremplin olympique de 1994, puis 92,0 mètres dans des conditions de vent difficiles - c'était suffisant. L'Autrichien Daniel Tschofenig a terminé troisième par des températures négatives à deux chiffres. Mais Kraft a été imbattable avec des vols de 104,0 et 92,5 mètres. Le vétéran est ainsi le premier sauteur depuis son ancien coéquipier Andreas Kofler en 2011 à remporter les trois premiers sauts d'un hiver.

"Deuxième derrière Stefan, c'est tout ce qui est possible en ce moment. Il saute de manière exceptionnelle", a déclaré l'entraîneur national Stefan Horngacher, qui a de nouveau pu se réjouir d'un résultat d'équipe de premier ordre. Le quintuple champion du monde Karl Geiger a manqué de peu le podium en se classant quatrième. Lors de la première des trois compétitions sur tremplin normal de la saison, Pius Paschke (sixième) et Stephan Leyhe (neuvième) ont également terminé dans le top 10.

Les Polonais vivent à nouveau une journée à oublier

"Nous avons une équipe extrêmement forte. C'est amusant, nous nous poussons les uns les autres", a déclaré Wellinger. Le Bavarois, Leyhe et Paschke étaient déjà montés sur le podium lors du brillant début de saison à Kuusamo. Après trois compétitions, les aigles de la DSV ont donc déjà accumulé quatre places de podium, contre huit seulement l'hiver dernier. Philipp Raimund a dû se contenter de la 20e place, tandis que le champion allemand Martin Hamann s'est classé 26e.

Les Polonais, habitués au succès, ont à nouveau vécu une journée à oublier, Pawel Wasek ayant obtenu le meilleur résultat en se classant 23e. Dimanche (17h/ZDF et Eurosport), la compétition se poursuivra sur le grand tremplin voisin. Kraft pourra alors fêter son quatrième succès consécutif, ce qui n'était pas arrivé depuis 2007.

Chez les femmes, quelques heures plus tôt, la championne du monde Katharina Schmid était clairement passée à côté du podium en début de saison. Lors de la première Coupe du monde sous son nouveau nom, elle s'est classée huitième sur son tremplin préféré avec des vols de 89,5 et 91,0 mètres. La Japonaise Yuki Ito a fêté la huitième victoire de sa carrière. "Mon deuxième saut était meilleur, même s'il n'était pas optimal. Je suis en tout cas mieux partie que l'année dernière", a déclaré Schmid, qui avait remporté trois fois l'or aux championnats du monde au printemps à Planica sous son nom de jeune fille Althaus. L'hiver dernier, la championne du monde record n'avait terminé que 21e à Wisla pour son entrée en lice. Pour les femmes aussi, la compétition se poursuivra dimanche sur le grand bakken.