Le FC Saint-Paul n'a pu faire mieux que match nul contre le HSV

Le but contre son camp du gardien du HSV Daniel Heuer Fernandes rend le derby du FC St. Pauli particulier. Tout comme le fait que son équipe ait sauvé le score de 2-2. Mais ce qui est remarquable, c'est une toute autre évolution - chez l'adversaire.

Le FC St. Pauli se consulte après avoir laissé filer une avance de 2-0 contre le HSV. Photo.aussiedlerbote.de

2ème ligue - Le FC Saint-Paul n'a pu faire mieux que match nul contre le HSV

Si le 110e derby de la ville de Hambourg restera longtemps dans les mémoires, c'est grâce au gardien de but du HSV, Daniel Heuer Fernandes. Son but "slapstick" (Tim Walter, l'entraîneur du HSV) a été un autre des nombreux moments particuliers de la longue histoire de ce duel chargé d'émotions contre le FC Saint-Paul. Les fans du HSV se souviendront également que leur équipe a fait preuve de courage après avoir été menée 0-2 à la mi-temps et qu'elle est parvenue à arracher le match nul (2-2) chez le leader de la 2e Bundesliga de football sous une tempête de neige.

Pour le FC St. Pauli, le match contre le grand voisin restera toutefois remarquable, car il a montré à quel point les exigences du club de quartier ont augmenté en l'espace d'un an. "Le fait que nous soyons contrariés par un match nul contre le HSV est une grande chose pour le FC St. Pauli", a déclaré le président Oke Göttlich samedi lors d'un événement organisé par la DFB en prévision du tirage au sort de l'Euro. "Nous aurions dû marquer plus de buts", a-t-il poursuivi, ajoutant en souriant, en référence au but contre son camp de Heuer Fernandes : "Nous avons donc dû nous en remettre à d'autres".

Le choix deSt. Paul: "Le résultat est déjà décevant"

La veille au soir, peu de joueurs, pas même l'entraîneur Fabian Hürzeler, avaient envie de sourire. Déçus, la plupart des professionnels de St. Pauli piétinaient dans la zone mixte en passant devant les médias. Ceux qui ont parlé n'ont pas caché leur colère face à cette occasion manquée. En effet, une victoire aurait permis à l'équipe de prendre six points d'avance sur son poursuivant du Volkspark, distant de sept kilomètres.

"Nous sommes très frustrés", a déclaré le capitaine Jackson Irvine, qui avait permis à son équipe de mener 1-0 après un quart d'heure de jeu. "Nous devons nous en vouloir de ne pas avoir décidé du match plus tôt. Le résultat est déjà décevant", a renchéri le défenseur Hauke Wahl. "Nous avons dominé le match et étions clairement la meilleure équipe. C'est pourquoi il n'est pas satisfaisant de n'avoir pu faire que 2-2 aujourd'hui", a déclaré l'attaquant Johannes Eggestein.

Pendant de nombreuses années, un match nul contre l'ancien dino de la Bundesliga et l'un des très grands clubs d'Allemagne du football a été célébré comme un succès pour le club de quartier du Kiez. Au cours des quatre dernières saisons, le FC St. Pauli a certes toujours gagné ses matchs à domicile contre le HSV. Mais l'équipe n'était jamais partie en tant que favorite et la victoire n'allait pas de soi. Cette fois, c'était différent.

En effet, l'équipe de l'entraîneur Hürzeler a longtemps montré contre le HSV pourquoi elle est actuellement encensée par les experts et pourquoi elle s'est hissée jusqu'en tête du classement. "C'est décevant de n'avoir qu'un point après 90 minutes de domination", résume Hürzeler.

D'un autre côté, "si je regarde l'ensemble du match, je vois à nouveau un pas dans la bonne direction", a déclaré l'entraîneur promu de 30 ans. "Nous avons fait notre jeu contre le deuxième du classement, nous avons été très dominants et, à l'exception des deux buts encaissés, très compacts en défense".

Un tel but contre son camp "ça arrive dans le football"

Mais si le match s'est soldé par un nul, c'est aussi en raison de la qualité de l'adversaire - et de son attitude. Revenir une fois de plus après une première mi-temps médiocre et un tel but contre son camp était une preuve de mentalité. "Tu rentres dans les vestiaires et tu te demandes d'abord quelle est la solution", a déclaré l'entraîneur Tim Walter, avant de constater avec satisfaction. "Nous l'avons trouvée".

La discussion sur la conformité des buts du FC St. Pauli sera peut-être vite oubliée par cette édition. Jonas Boldt, directeur sportif du HSV, a dénoncé sur la chaîne de télévision Sky une faute commise par Karol Mets de St. Pauli sur le capitaine du HSV Jonas Meffert avant le premier but des hôtes. Avant le but contre son camp, Eggestein et Elias Saad se seraient en outre trouvés sur la ligne de la surface de réparation lorsque, sur le coup de pied arrêté de Stephan Ambrosius, le malheur a suivi son cours avec Guilherme Ramos et Heuer Fernandes.

Hürzeler a réagi au débat avec incompréhension. "On peut tout faire passer comme on veut", a-t-il déclaré. Il y a beaucoup de "perception subjective". Walter, l'entraîneur du HSV, a déclaré qu'il devait regarder les buts "en paix".

Heuer Fernandes pourra revoir assez souvent son incroyable tir manqué, au plus tard dans les rapports préliminaires du 111e derby début mai. "Bien sûr, c'est malheureux au maximum. Je m'attendais aussi à autre chose", a déclaré le joueur de 31 ans à propos de son premier but contre son camp lors de son 180e match de deuxième division. "Mais cela arrive dans le football".