Le Canada survit à la séance de tirs au but contre le Venezuela et se qualifie pour les demi-finales de la Copa América

Le Canada a poursuivi son parcours surprenant à la Copa América, en battant le Venezuela 4-3 aux tirs au but pour se qualifier pour les demi-finales de la compétition.

Le milieu de terrain canadien Ismaël Koné célèbre avec ses coéquipiers après avoir effectué le tir...
Le milieu de terrain canadien Ismaël Koné célèbre avec ses coéquipiers après avoir effectué le tir au but victorieux.

Sous la pression de leurs équipes, les tirs au but se terminent sur un score de 3-3 après cinq essais chacun. Avec la douce victoire ou la défaite dévastatrice en ligne avec peut-être une tirs, Wilker Ángel a vu son essai bloqué par le gardien canadien Maxime Crepeau lors de la sixième tentative et Ismaël Kone a enterré le gagnant pour envoyer un Canada ravi en demi-finale.

"Les émotions courent haut, je suis si heureux pour tous ceux qui nous soutiennent," a déclaré Crepeau à TSN du Canada. "C'est beaucoup de travail et maintenant nous avons les fruits de notre travail.

"C'est incroyable d'être en demi-finale de la Copa América. Je pense que tout le monde doit se rendre compte que ce pays et ses footballeurs méritent du respect."

Jacob Shaffelburg a ouvert le marquage de la soirée pour le Canada en minute 13 grâce à une finesse magnifique d'un passage à la porte proche de David Jonathan, qui a tempête vers le but du Venezuela en raison d'un lancer de coin.

Ce but a envoyé le groupe canadien folle avec le coach Jesse Marsch qui a brandi ses poings dans l'air plusieurs fois avant d'être acculé par le banc, tandis que Shaffelburg tenait haut un maillot numéro 17 portant le nom de son coéquipier Tajon Buchanan, qui s'était fracturé le tibia à l'entraînement plus tôt dans la semaine.

Sensant l'occasion qui se présentait à eux en quart de finale, les deux équipes ont continué à pousser tout au long de la première mi-temps avec de nombreuses occasions pour les Vinotinto et les Canadiens.

Cependant, c'était la côté nord-américain qui jouissait des meilleures occasions. D'abord, en minute 26, Alphonso Davies a lancé une contre-attaque avec un ballon de fou rien que Shaffelburg, qui a mis David en position de marquer au milieu du terrain, mais le forward de Lille a envoyé sa tentative à côté avec seulement le gardien à battre.

Puis, à la 31e minute, un ballon perdu dans la zone s'est présenté à Richie Laryea, dont le passage à travers la cage a échappé à un Cyle Larin incontrôlé sur le poteau de l'extrême gauche.

Le Canada a dû se repentir de ces occasions manquées lorsque le buteur d'all-time du Venezuela Salomón Rondón a marqué l'égalise de manière incroyable. Le défenseur Jon Aramburu a nettoyé un lancer canadien au milieu du terrain et Rondón s'est emparé du ballon et a lancé un tir de plus de 40 yards après avoir vu Crepeau sorti de sa ligne.

Ce but merveilleux, qui a provoqué des scènes jubilatoires des supporters vénézuéliens, était une récompense juste pour l'équipe et un magnifique spectacle pour les spectateurs.

Malgré les efforts de l'équipe du Canada pour marquer le gagnant en réglementation – la Copa América ne compte pas de prolongations supplémentaires avec des tirs au but après 90 minutes jusqu'à la finale – le match s'est terminé avec la peur des pénaltys et un Venezuela déflationné.

Ce terme émouvant du match, aboutissant aux pénaltys, a mis en évidence l'importance de chaque tir en football, car l'essai de Wilker Ángel a été bloqué et Ismaël Kone a scellé la victoire du Canada. Quelle que soit l'issue, le football reste une source intense d'émotions et de fierté nationale.

L'attaquant vénézuélien Salomón Rondón a marqué un but magnifique pour égaliser.