Le BVB encaisse un nouveau coup au cou

Hummels s'envole contre le RB Leipzig

Mats Hummels a mis son équipe en infériorité numérique très tôt..aussiedlerbote.de

Après l'élimination en Coupe d'Allemagne la semaine dernière, le Borussia Dortmund s'incline à nouveau, cette fois contre le RB Leipzig. Une expulsion précoce du défenseur Mats Hummels précipite la défaite à domicile. Une seule victoire lors des cinq derniers matchs de Bundesliga se reflète clairement dans le classement.

Le Borussia Dortmund risque de passer Noël dans une atmosphère glaciale. Trois jours seulement après l'élimination en coupe à Stuttgart, accompagnée de nombreuses critiques, l'équipe de l'entraîneur Edin Terzic a également subi un nouveau revers en Bundesliga face au RB Leipzig (2-3, 1-1). Favorisés par l'expulsion précoce du chef de la défense du BVB, Mats Hummels, à la 15e minute, les Leipzigois ont consolidé leur quatrième place avec désormais quatre points d'avance sur le BVB.

Un but contre son camp de Ramy Bensebaini (32e minute) et des buts de Christoph Baumgartner (54e) et Yussuf Poulsen (90e +1) ont permis au RB de remporter une victoire méritée samedi soir devant 81 365 spectateurs dans un Signal Iduna Park à guichets fermés. En revanche, le cinquième du classement de Dortmund continue de s'enfoncer dans la lutte pour les places en Ligue des champions, malgré l'égalisation intermédiaire de Niklas Süle (45e+6) et le but tardif de Niclas Füllkrug (2-3, 90e+3) et une performance cette fois-ci combative.

Comme auparavant dans les duels de Bundesliga contre Munich (0:4), Stuttgart (1:2) et Leverkusen (1:1), le match contre Leipzig n'a pas permis de gagner contre une équipe de pointe. Cela ne donne pas beaucoup de courage pour le difficile match de Ligue des champions de mercredi contre le Paris Saint-Germain pour la première place du groupe.

Après la frustration de la coupe mercredi dernier, le Borussia a commencé le match avec beaucoup de bonnes intentions. "Dans la vie, il s'agit toujours de se relever - surtout après des revers. Nous avons discuté ouvertement et honnêtement", a déclaré l'entraîneur Edin Terzic à Sky avant le coup d'envoi. Pourtant, son équipe, qui avait été modifiée à cinq reprises, a pris un mauvais départ. Hummels a tenté de stopper la première attaque dangereuse des Leipzigois en faisant faute sur Lois Openda. Pour ce geste d'urgence à la limite de la surface de réparation, le chef de la défense du BVB a reçu un carton rouge dès la 15e minute.

Cette expulsion a eu un effet visible. Leipzig a immédiatement accéléré le rythme et s'est procuré ses premières occasions par Simakan (19e) et Haidara (21e). Le jeu de combinaison rapide a également fait trembler la défense de Dortmund dans les minutes qui ont suivi. Comme le BVB, en infériorité numérique, ne parvenait pas à se soulager par des actions offensives, la pression ne cessait d'augmenter. La défaite ne semblait être qu'une question de temps. Le fait qu'il soit le résultat d'un but contre son camp était à l'image du Borussia en crise. Après un corner du Leipzigois David Raum, Bensebaini a repris le ballon de la tête dans son propre but.

Mais ce 0-1 n'a pas déstabilisé les joueurs de Dortmund comme prévu. Juste avant la pause, ils ont cherché leur bonheur en attaque. Füllkrug et Salih Özcan ont forcé Janis Blaswich (45e+5) à faire des arrêts de grande classe. Un peu plus tard, le gardien de la RB était lui aussi impuissant lorsque Süle, entré en jeu, reprenait de volée un centre de Julian Brandt pour l'envoyer dans les filets adverses.

Mais les espoirs du Borussia d'une fin de match apaisée ont été douchés peu après la reprise. Gregor Kobel a certes arrêté un tir de Simons, mais il n'a eu aucune chance sur la reprise de Baumgartner à bout portant. Deux réactions fortes du gardien de Dortmund sur une double occasion de Simons (73e) ont privé les visiteurs d'une décision précoce. Le BVB a donc pu espérer égaliser jusqu'à la fin, mais n'a pas réussi à conclure. De l'autre côté, Poulsen a fait mieux. Le but de Füllkrug est arrivé trop tard pour le BVB.