L'Autriche désespère des héros turcs du tonnerre et de la foudre

L'équipe de Rangnick éliminée en huitième de finale

Il s'agit de ces gestes.

Avant qu'un minute s'écoule, l'Autriche est en arrière dans les huitièmes de finale de l'EURO face à la Turquie. Trois héros majeurs décident l'exciting match dans les moments décisifs. En attente, un salut et une chanson sont fournis. Ralf Rangnick est très déçu et regarde vers l'avant.

Christoph Baumgartner était juste centimètres loin, il aurait pu devenir un héros dans la pluie de Leipzig. Dans la cinquième minute de temps supplémentaire, le buteur autrichien se dirige vers le but, les fans du Rouge-Blanc-Rouge sont prêts à siffler. Mais Mert Günok sauve tout, il parvient à repousser fantastiquement à la gauche de la porte, empêchant la balle de franchir la ligne juste à temps et assurant à la Turquie une victoire spectaculaire 2:1 (1:0) aux huitièmes de finale de l'EURO. Le sauvetage volant de Günok est la finale spectaculaire d'une soirée de football excitante.

Le 35-ans est souvent dans la lumière car les nombreuses tentatives offensives autrichiennes se terminent presque toujours avec lui. 21 tirs sont effectués par Marko Arnautovic & Co., seulement un est réussi, seulement une fois Günok a dû céder : Stefan Posch marque un corner de Marcel Sabitzer, Michael Gregoritsch est libre à la longue porte et marque l'égalisation. Un autre but, cependant, ne vient pas pour les Autrichiens. Parce qu'il est l'un des trois héros majeurs qui assurent que la Turquie prend la tête dès les 57 secondes et ne la laisse pas jusqu'à la sirène finale.

Le second héros majeur est Arda Güler. La "victoire merveilleuse" (Günok) commence avec un coup franc standard du jeune prodige de Real Madrid dans la première minute de jeu. Le 19 ans, le talent du Madrid réel, prend un coup franc de la droite devant la porte, où le troisième héros termine. Le 1:0 de Merih Demiral est le but le plus rapide dans un match de qualification d'un Championnat d'Europe selon l'UEFA. Dans la 59ème minute, Güler apporte à nouveau un coup franc de la droite précisément devant la porte, où Demiral est à nouveau dans la bonne place pour marquer le 2:0. Six tirs cadrés sont suffisants pour les Turcs pour marquer deux buts, puisqu'ils tiennent tête à la pression constante des Autrichiens.

"Cela ressent beaucoup de surréalité, de grotesque, que nous devons rentrer à la maison après une telle prestation," dit le coach national autrichien Ralf Rangnick après la rencontre, dont l'équipe avait monté aux favoris secrètes après la victoire 3:2 contre les Pays-Bas dans le dernier match du groupe. Mais au lieu de l'équipe autrichienne, ils affronteront les Néerlandais samedi soir (21 heures/RTL, MagentaTV et dans le live au ntv.de) à Berlin, qui ont atteint les quarts de finale juste quelques heures plus tôt avec une nette victoire 3:0 contre la Roumanie.

Sur le chemin du stade, les fans autrichiens chantaient joyeusement "Qui le merde est Arda Güler ?" La jeune acclamée de 19 ans a répondu à cette question de la rencontre dès le coup d'envoi. À partir d'un passage raide de Güler, un coup franc est créé devant le but, qui lui permet de marquer un but rapide. Élation de l'une, choc de l'autre.

L'Autriche réagit avec des attaques colères, mais quelque chose manque : un buteur. Beaucoup de choses nous rappellent le match portugais de la veille, où Football-Europe a réalisé que le Cristiano Ronaldo âgé, mais apparemment toujours invincible, ne pouvait plus glorifier le bon travail de ses coéquipiers comme aux temps antérieurs. Les Autrichiens créent également de nombreuses bonnes positions de tir - mais ils n'ont personne au centre de l'attaque qui peut les transformer en buts.

La tête de Baumgartner statistiquement presque inacceptable

Et quand la chance arrive (géante), Günok est là. Dans la 51ème minute, le capitaine autrichien Arnautovic est libre devant lui, mais perd le duel face au 35-ans. Dans la 69ème minute, Günok arrête Gregoritsch, dans la 73ème minute il repousse un corner devant Maximilian Wöber. Le fait qu'il saute à une aile dans la 84ème minute est rapidement oublié, car la tête de Baumgartner rate le but. Enfin, c'est le sauvetage dans les dernières secondes qui reste en mémoire. Avec une tête dont la probabilité de succès, selon les calculs d'« Expected Goal », est à 94%, Günok utilise sa chance de seulement 6% et dévié la balle au-delà du but. Pour comparaison, une pénalty commune a une taux de réussite de environ 75% dans le but.

"Nous avons très malheureusement perdu", résume un déçu Rangnick, ses joueurs pleurent sur le terrain après la sirène finale. Avec la sirène finale du juge d'arbitrage Artur Soares Dias, la joie turque retentit dans le stade vendu, car les Autrichiens, malgré leur avantage net en possession de balle (60:40), n'ont rien réussi de significatif. De plus, parce que l'équipe turque est supérieure dans les situations deux contre deux et décide 56% d'elles.

Défenseur Merih Demiral remporte 64% de ses batailles deux-contre-deux, la plus importante se produisant dans la zone de penalty adverse à la 59e minute. Le 26-ans réussit à passer à travers deux adversaires, qui avaient quitté Atalanta Bergamo pour Al-Ahli en Arabie saoudite l'année précédente. Le coach de son club là-bas est incidentellement le Allemand Matthias Jaissle, mais c'est une autre histoire. Demiral permet à la Turquie de se qualifier pour les quarts de finale de l'UEFA de nouveau après 16 ans - alors que les Autrichiens le manquent pour la première fois jamais à un tournoi continental.

Le geste de salut et la chanson de Demiral des fans autrichiens

Mais Demiral fait également sensation non seulement par ses deux buts, mais également par son geste de jubilación après le 2:0. Avec ses mains, il forme le Wolfsgruß, un symbole des "Lobos Gris," comme on appelle les partisans du mouvement d'extrême droite "Ulkücü-Movement," qui sont sous surveillance de l'Agence fédérale allemande de protection de la constitution. Ce geste est interdit en Autriche, mais pas en Allemagne - on verra ce que fait UEFA. L'association européenne de football a répété plusieurs fois des symboles politiques considérés comme "inappropriés pour un événement sportif."

Après minuit, Demiral s'est exprimé à Leipzig Stadium à propos de son geste : La joie avait "quelque chose à faire avec maidentité turque", il n'y avait "pas de message caché" derrière, plutôt il avait "vu des personnes dans le stade qui faisaient le même geste." "Je suis très fier d'être turc, et c'est le sens de ce geste", Demiral a continué. "Je voulais juste montrer combien je me divertissais et combien je me sentais fier." De plus, il a laissé entendre une répétition de ce geste à une occasion appropriée.

Cependant, certains fans autrichiens ont causé une agitation avant le match. Ils ont chanté des slogans racistes et xénophobes sur "L'amour toujours" de Gigi D'Agostino, qui ont été entendus fréquemment en Allemagne ces dernières semaines. Tels incidents semblent troublants face au changement politique de droite en Europe. Ils jettent un ombre sur une soirée de football notable qui devait être au premier plan à cause du but de but à zéro après 57 secondes, des efforts offensifs désespérés des Autrichiens et de la défense ruthless des Turcs, dont la joie a explosé en cris triomphaux après 95 minutes.

La Turquie cherche à se réparer, l'Autriche doit recalculer

Pour les footballeurs turcs, c'est une forme de réparation pour la défaite humiliante de 1:6 infligée par l'équipe de Rangnick en mars. "Nous avions au moins autant d'occasions de marquer qu'à cette victoire de Kanter," mais le coach allemand a contesté cela, visiblement en peine avec l'élimination. Les 65 ans et son équipe avaient donc attendu de faire face à une troisième rencontre à Berlin-Grunewald's Olympiastadion, qui accueillera la finale le 14 juillet.

Cependant, "heureusement, des matchs à enjeu total peuvent également être perdus," a résumé Rangnick. "C'est clair que il y a un vide et une déception actuellement." Il ne s'agit pas de beaucoup que les fans autrichiens applaudissent le coach et ses joueurs comme ils quittaient le stade. Parmi ceux qui suivent l'équipe d'Autriche, il y a fierté à avoir acquis respect à cette EM. La défaite en huitièmes de finale de Rangnick à l'UEFA Euro 2024 est une déception, ce qui est paradoxalement un atteinte.

Le 65-ans, qui a abandonné son poste à l'Association autrichienne de football pour prendre la place à Bayern Munich, a apporté le football rouge-blanc-rouge loin en deux ans en tant que coach national. Il l'a démontré même au milieu de la déception. "Nous sommes actuellement en première place au classement UEFA," a conclu Rangnick. "Je crois que c'était le cas pour l'Autriche pendant des décennies." Cette première place augmenterait les chances de tirer un groupe gérable dans le tirage au sort de la qualification pour la Coupe du monde en décembre.

Lorsque l'Autriche a participé pour la dernière fois à une Coupe du monde, Rangnick a remporté le titre avec SSV Ulm 1846 en troisième division régionale du Sud. Dans les classements allemands de cette année, Céline Dion était en tête avec "Mon cœur ira de loin," tandis que "Avions des avions dans le ventre" de Oli était en deuxième place. Cela remonte à 1998, un temps où nous payions avec la Mark allemande et le Schilling, et Zidane s'était fait immortel avec deux buts dans la finale de la Coupe du monde. C'était si loin en arrière que Christoph Baumgartner, le presque héros de Leipzig, n'était pas même né encore.

Après la déception de la défaite, Ralf Rangnick réfléchit à la performance d'Autriche et exprime sa croyance qu'ils méritent du respect pour leur performance au Championnat d'Europe de football 2024. Il mentionne également leur classement actuel en tête du classement UEFA, ce qui accroît leurs chances de tirer un groupe gérable pour la qualification pour la Coupe du monde.

Mert Guňok, le gardien incroyable de Turquie, assure la victoire de la Turquie aux huitièmes de finale de l'UEFA en parant un tir de tête de Christoph Baumgartner aux cinq minutes de temps supplémentaires, gardant la balle à l'extérieur juste à temps et assurant une victoire dramatique de 2:1 pour la Turquie.

Avant la rencontre des huitièmes de finale de l'EURO entre l'Autriche et la Turquie, des slogans d'extrême droite s'échappent des supporters autrichiens à l'égard de l'équipe turque. Ces événements, qui paraissent troublamment normaux dans la perspective du changement de droite politique en Europe, mettent une ombre sur cette soirée de football notable.