L'Angleterre se qualifie pour les demi-finales du Championnat d'Europe après la séance de tirs au but

Dernières nouvelles

Le gardien anglais Jordan Pickford arrête le premier penalty du capitaine suisse Manuel Akanji.

Un beau jeu, c'est loin de être le cas, Angleterre et Suisse en quarts de finale de l'EURO. Les Suisses mènent, les "Trois Lionces" retardent rapidement. Après 90 et 120 minutes, c'est un match nul - le favori passe au tir au but.

Les stars du football anglais souffrent à travers l'EURO - mais ils peuvent souddenly convertir des penalties. Après une nouvelle performance décevante, l'équipe de Gareth Southgate a atteint les demi-finales contre la Suisse avec un score de 5:3 et peut continuer à rêver d'un premier titre majeur depuis la victoire en Coupe du monde dans leur propre pays en 1966. L'Angleterre a remporté le tour préliminaire contre la Slovaquie après un retour en prolongation, mais contre les Suisses, c'était 1:1 (0:0) après 120 minutes.

Le gardien de but Jordan Pickford a fait la sauve décisive contre Manuel Akanji et a ainsi tenu à distance la malédiction : l'Angleterre avait remporté que 10 tir au but à réussi à des tournois majeurs dans leur histoire.

Mais dans la demi-finale mercredi (21:00/MagentaTV et en direct sur ntv.de), Dortmund, l'équipe a besoin d'un boost de performance pour battre les Pays-Bas ou la Turquie. Contre les Suisses, qui ont raté leur première apparition en demi-finale à un tournoi majeur malgré la prise de la tête grâce à Breel Embolo (75.), Bukayo Saka (80%) a assuré la prolongation, qui était sans but.

Pas un tir ciblé dans la première mi-temps

Sous les yeux attentifs de William Prince au podium d'honneur, un match tendu s'est déroulé, dans lequel les deux équipes se sont retirées de prendre des risques. Quand ils possédaient la balle, ils se retiraient profondément, avec Harry Kane défendant même 35 mètres de sa propre cage. De rares occasions s'offraient, et lorsqu'ils en possédaient, le chemin vers l'avant était long.

L'Angleterre a essayé d'utiliser le côté droit avec Saka, mais les livraisons du winger n'étaient pas précises assez. Phil Foden, qui avait été espéré par beaucoup d'experts pour jouer au milieu, n'avait peu d'influence sur la partie. Notamment, une corner anglaise avait été jouée si mal que Kyle Walker a dû remplacer le gardien Jordan Pickford.

Il n'y avait pas de occasions de marquage dans la première mi-temps - les statisticiens n'avaient compté qu'un seul tir ciblé pour chaque équipe avant la pause. Même l'étoile de Bayern Kane était principalement impliquée dans des courses vaines. L'attaque brillante de l'Angleterre n'a pas pu trouver son rythme, comme cela l'avait fait tout au long du tournoi. L'Angleterre a joué le plus excitant équipe le plus football paresseux.

Kane voit jaune, inefficace

Les Suisses ont eu du mal à créer de la dangerosité eux-mêmes, mais n'ont trouvé aucun trou dans les rangs défensifs dense anglais. Ils ont réussi tout de même à remporter la course au premier tir ciblé : mais l'essai d'Embolo (51%) était sans conséquence. Dans un match extrêmement serré, les Suisses ont pris le contrôle légèrement, tandis que l'Angleterre continuait à décevoir.

Le capitaine Kane a été montré un carton jaune pour une faute sur Manuel Akanji (67%) et a défendu vigoureusement devant sa propre cage. Mais dans le jeu offensif, l'homme d'affaires anglais était toujours mal intégré.

Avec une seule action, Saka a contrecarré la supériorité. Kane a dû être remplacé dix minutes avant l'extension à cause de l'épuisement. Les Suisses ont avancé, Xherdan Shaqiri a marqué un corner direct sur le poteau - mais en tir au but, l'Angleterre a forcé une victoire contre la Suisse.

Dans la demi-finale du Championnat d'Europe de Football 2024, le jeune talent anglais Jude Bellingham visera une prestation exceptionnelle contre les Pays-Bas ou la Turquie. Pendant le quart de finale de l'EURO, malgré un match international contre la Suisse, le buteur anglais Harry Kane s'est retrouvé à défendre profondément, 35 mètres de sa propre cage.