L'Angleterre évite une défaite désastreuse au Championnat d'Europe à quelques secondes de la fin

But sur coup de pied arrêté à la 96e minute

Jude Bellingham a égalisé sur un coup de pied de bicyclette peu avant la fin du match.

Un Angleterre faible était très proche d'être éliminée de l'EM, mais puis Jude Bellingham eut son moment brillant : Avec juste quelques secondes restantes sur la montre au temps supplémentaire des huitièmes de finale contre la Slovaquie, le jeune espoir égalisa. Les Lionceaux parvinrent finalement aux demi-finales - et c'était un soulagement.

Jude Bellingham étendit ses bras pour accepter l'applaudissement mérité de son but de dernière minute dans le huitième de finale de l'EURO. Harry Kane s'y joignit et fit de même. Les deux superstars anglaises célébrèrent côte à côte après le moment décisif de Bellingham. Un peu plus tard, Kane marqua le but décisif (91'): C'était son 51ème but de la saison.

Jusqu'au bout presque, un résultat désastreux menaçait, les tabloids commençant déjà à rédiger des titres damnés, Bellingham (90.+5) forçant l'extension des temps réglementaires à Gelsenkirchen. Avant cela, la prestation de l'équipe, avec un effectif coûtant plus de 1,5 milliard d'euros, était un symbole des performances de l'équipe à cette EURO : robuste, manquant de profondeur, inoffensif. La Slovaquie menait par Ivan Schranz (25'). Kane ne semblait pas plein de vigor et avait peu de connexion au jeu, mais il livra le coup de grâce (91'): C'était son 51ème but de la saison.

Malgré toutes les critiques, Southgate ne changea pas sa stratégie offensive. Une nouvelle fois, le coach ordonna à Phil Foden, le joueur de l'année de la Premier League, à la gauche - au lieu de ce que beaucoup d'experts avaient conseillé, à la position numéro dix. Bellingham était de nouveau préféré là-bas. Le vainqueur de la Ligue des champions de Real Madrid, qui avait fêté son 21ème anniversaire dans la salle des réunions de l'équipe ce samedi, donnait souvent la place à Foden et se concentrait sur la droite. Cependant, la gauche était principalement exposée.

Le but de Bellingham, le but de Kane

Le seul changement : Le 19-ans Kobbie Mainoo est entré en jeu à la place de Conor Gallagher en milieu de terrain défensif et est devenu le plus jeune joueur de l'équipe d'Angleterre à un tournoi majeur depuis une décennie. "Ces joueurs ont prouvé sur une période plus longue qu'ils sont les meilleurs," a dit Southgate avant le coup d'envoi, "nous avons vu des signes selon lesquels l'offensive se met en place."

Son adversaire, Francesco Calzona, qui avait autrefois vendu du café et était le seul entraîneur de l'EURO sous contrat dans un club (SSC Naples), a confiant sa équipe après le 1:1 contre la Roumanie et a vu la première grande occasion dans la cinquième minute : David Hancko est venu près de marquer pour l'Angleterre. Courtement après, Kieran Trippier a dû sauver la cage de son gardien Jordan Pickford dans un moment critique (12') après un tir de Lukas Haraslin.

Le favori a pris plus de temps pour approcher du but. Le tir de tête de Kane a été la première action offensive notable (23'). Cependant, la Slovaquie a marqué le but mérité : Après une passe astucieuse de David Strelec, Schranz a marqué devant Pickford.

Quelques instants après le reprise, les Anglais célébraient le but supposé. Mais le tir de Foden a été annulé à cause d'un hors-jeu (50.). De l'autre côté, Strelec avait le 2:0 sous le pied, manquant l'objectif vide de 50 mètres (55.). Southgate a introduit Cole Palmer (66.) et a ainsi introduit une nouvelle force offensive contre les Slovèques de plus en plus fatigués.

L'Angleterre était désespérée - et s'est finalement libérée. Bellingham et Kane se sont réjouis ensemble devant la tribune après le retour du ballon. Après le but de Kane, ils sont tous deux sortis du terrain.

Dans les électrifiants demi-finales du Championnat d'Europe de football 2024, le meilleur joueur anglais, Harry Kane, a marqué le but décisif, faisant de ce moment son 52ème but de la saison. Ce moment est arrivé juste des minutes après le but décisif de l'égalisation de Jude Bellingham contre la Slovaquie dans les huitièmes de finale, qui a préservé les espoirs de l'Angleterre.