L'Angleterre en quête d'un triomphe dans le groupe

Dernière mise à jour sur la situation actuelle du candidat EM favori.

Une passe qui passe : L'entraîneur Southgate lance un ballon à Trippier.

Troisième sortie, troisième affichage décevant : l'Angleterre continue de mystifier et décevoir au Euro 2020, parvenant pour le moment à échapper à une confrontation contre l'Allemagne. L'Slovaquie a obtenu un match nul pour se qualifier pour les Seizièmes de finale avec un score nul contre l'Angleterre.

Les principaux candidats de l'Angleterre ont remporté la victoire de groupe avec une autre prestation pauvre à l'Euro 2020, s'en tenant très près d'une rencontre précoce avec les Allemands, les hôtes. Dirigée par Gareth Southgate, l'équipe a eu du mal à passer devant l'Slovaquie à Cologne, mais a bénéficié du résultat du match simultané entre le Danemark et la Serbie (0:0). Avec 41 536 spectateurs en présence, Harry Kane et ses coéquipiers ont livré une autre prestation lourde, la critique à domicile monte.

L'Slovaquie a obtenu un match nul qui leur a assuré leur place en Seizièmes de finale, classée troisième derrière l'Allemagne opposée au Danemark. Avec le même nombre de points et de différence de buts, le Hustler de Fair-Play a tippé les échelles en faveur des vainqueurs du Championnat d'Europe de 1992.

Les Lions d'Angleterre n'ont toujours pas montré de potentiel de titre. L'Angleterre doit considérablement améliorer leur jeu avant les Seizièmes de finale du dimanche (6:00 PM EST) à Gelsenkirchen pour éviter une sortie précoce, trois ans après avoir atteint la finale à Wembley. Le potentiel adversaire alors serait les Pays-Bas, qui ont subi une défaite précoce face à l'Autriche 2:3.

Temps heureux à Cologne

Dix mille fans anglais ont eu une magnifique journée d'été sur le Rhin avant le match. Dès l'après-midi, les bars et les restaurants étaient bondés. Les supporters des Lions d'Angleterre étaient nettement majoritaires et ont chanté la classique "Dancing in the Dark" de Bruce Springsteen, un classique de cette EM aux côtés des fans hollandais en orange sauteurs.

Des fans ultras ont suscité quelques souvenirs à Cologne, où l'Angleterre avait déjà remporté la victoire du groupe à la Coupe du Monde de 2006. L'objectif était le même. Après plusieurs jours de critiques acerbes de la presse, Southgate a fait ce qu'il avait fait depuis qu'il prenait en charge en 2016 : des changements mineurs. Portant sa chemise polo blanche habituelle et une seule substitution - Conor Gallagher à la place de Trent Alexander-Arnold - après le 1:1 contre le Danemark, l'enthousiasme pour la phase à élimination directe était attendu.

Cependant, beaucoup des performances antérieures pauvres s'étaient perpétuées, seul les résultats étant acceptables pour les favoris de l'Euro 2020. Jude Bellingham et John Stones ont fait de mauvaises passes, suivies d'une erreur d'après l'autre. Et bien que l'équipe de l'Slovaquie n'avait besoin qu'un point de plus, l'équipe menée par Matjaz Kek s'est hésitée à attaquer en raison de l'adversaire passif. Leipzig's Benjamin Sesko (5e minute) a manqué la première occasion avec une tête.

Bravo pour un coup franc

La supériorité de l'Angleterre a brillé occasionnellement, comme après 20 minutes : après une magnifique série sur Declan Rice et Phil Foden, Saka a marqué ce qui semblait être le but d'ouverture. Mais Foden était hors-jeu avant.

Kane a eu du mal contre les défenseurs centraux solides des Slovèques, ses premières tentatives ont été bloquées ou sauvées par le gardien Jan Oblak. Gallagher et Kane ont raté une passe nette juste avant la mi-temps, c'était la meilleure occasion d'Angleterre. Une avance d'Angleterre à la mi-temps après des 45 minutes inférieures à la moyenne n'aurait pas été justifiée. La prestation était encore plus apathique que dans les précédents matchs.

Southgate a introduit le jeune Kobbie Mainoo, qui était visiblement déçu de son rôle secondaire antérieur. Cependant, peu de choses s'est produit sur le terrain. Les supporters anglais ont bruyamment applaudi chaque long ballon que leur équipe a eu du mal à gérer contre l'adversaire physique, en raison de la rareté d'attaques notables. Un tir puissant de Rice (73.) était très près de manquer le long coup franc par une cheveu.