L'Alabama brise la série de 29 victoires de la Géorgie lors du Championnat de la SEC

La série de 29 victoires des Bulldogs de Géorgie (n°1) a été interrompue par une défaite 24-27 contre Alabama (n°8) dans le match de championnat de la Conférence du Sud-Est (SEC) au Mercedes Benz Stadium d'Atlanta samedi.

L'Alabama célèbre après le match de football universitaire de la Southeastern Conference NCAA....aussiedlerbote.de
L'Alabama célèbre après le match de football universitaire de la Southeastern Conference NCAA contre la Géorgie à Atlanta, le samedi 2 décembre 2023..aussiedlerbote.de

Le running back des Bulldogs, Kendall Milton, a ouvert le score, permettant à la Géorgie de mener 7 à 0. Le senior de l'Université de Géorgie, âgé de 21 ans, a marqué dans huit matchs consécutifs.

L'attaque du Crimson Tide a trouvé son rythme, marquant 17 points sans réplique grâce à deux passes de touchdown du quarterback Jalen Milroe pour prendre une avance de 17-7 à la mi-temps.

Les deux défenses ont été les vedettes du match à la mi-temps.

La défense du Crimson Tide a tenu en échec l'attaque explosive des Bulldogs et, à la fin du troisième quart-temps, a forcé le quarterback Carson Beck à commettre un fumble en territoire géorgien. L'Alabama a marqué un but pour mener 20-10 avant le quatrième quart-temps.

Beck et l'attaque des Bulldogs ont montré un peu de vie au début du quatrième quart-temps. La Géorgie s'est lancée à l'assaut du terrain, ce qui a permis à Beck de marquer un touchdown à la course et de réduire le score à trois points.

L'Alabama a rapidement pris d'assaut le terrain et le running back Roydell Williams a marqué pour ramener le score à 27-17. Alors qu'il reste un peu moins de trois minutes à jouer et que la Géorgie est en attaque, Milton trouve la zone d'en-but pour son deuxième touchdown du match, ce qui ramène encore une fois le score à trois points.

Sur la possession suivante de l'Alabama, Milroe a scellé la victoire avec une course de 30 yards. Le quarterback sophomore a terminé le match avec 192 yards, deux touchdowns et 29 yards au sol.

Kendall Milton s'élance pour un touchdown durant le premier quart-temps contre l'Alabama Crimson Tide.

La dernière défaite de la Géorgie est survenue face à l'Alabama lors du match de championnat de la SEC en 2021. Cependant, les Bulldogs ont remporté le championnat national pour la saison 2021.

Après le match, l'entraîneur de l'Alabama, Nick Saban, a été interrogé sur les raisons de la victoire de son équipe sur la Géorgie.

"Je pense qu'ils voulaient prouver aux opposants que nous pouvions le faire", a déclaré Saban lors de l'émission de CBS. "Je savais à la mi-temps que ces gars-là allaient continuer à se battre, mais nos gars ont fait preuve d'une grande persévérance pour gagner. ... Je suis très fier de cette équipe. Fier de nos joueurs. Fier de nos supporters. C'est formidable. Gagner la SEC, c'est énorme".

Lorsqu'on lui a demandé s'il pensait que les Crimson Tide méritaient une place dans le College Football Playoff, Saban a répondu qu'il voulait profiter de cette victoire et qu'il "réfléchirait demain".

Les Crimson Tide ont désormais remporté 30 titres de la SEC dans l'histoire de leur programme.

Les Bulldogs et le Crimson Tide ont tous deux terminé la saison sur un score de 12-1.

Le spectacle de sélection de la CFP aura lieu dimanche.

Les demi-finales du College Football Playoff sont prévues le 1er janvier au Rose Bowl de Pasadena, en Californie, et au Sugar Bowl de la Nouvelle-Orléans. Le championnat national de College Football Playoff aura lieu le 8 janvier au NRG Stadium de Houston.