La Turquie se qualifie pour les huitièmes de finale

La Turquie lutte pour une victoire tardive contre la République tchèque en prolongation. Deux anciens professionnels de la Bundesliga sauvent leur équipe de Hambourg de la fin qui frappe leurs rivaux.

Le Turc Cenk Tosun célèbre son but qui porte le score final à 2:1.

Championnat européen de football - La Turquie se qualifie pour les huitièmes de finale

Hakan Calhanoglu danse à l'historique lieux avec ses coéquipiers après la première entrée dans la phase à élimination directe du tournoi EURO pendant 16 ans, appréciant les applaudissements des supporters. Dans le 2:1 (0:0) contre la République tchèque, le ancien professionnel de l'HSV a amené la Turquie en tête grâce à son but de direction en 51e minute, avant que Cenk Tosun marque le but gagnant à la 90.+4e minute.

Ainsi, le 33-année-old a assuré à son équipe une place finale dans le groupe F et une qualification pour les 16e de finale. "C'est une sensation incroyable que l'on peut mal décrire. Je suis évidemment heureux de mon but," a déclaré le ancien joueur de Francfort et a ajouté tranquillement, "C'est juste le début."

L'égalisation de Tomas Soucek à la 66e minute n'a donné rien de plus aux Tchèques, qui avaient déjà vu Antonin Barak recevoir une carte jaune-rouge après 20 minutes. L'ancien champion européen de 1976 est sorti en quatrième et dernière position du groupe. Tomas Chory a vu une carte rouge après la sirene finale en raison d'une bagarre.

À venir contre l'Autriche

Pour la Turquie, il va vers les quarts de finale le mardi (21.00 CET) à Leipzig contre l'Autriche. En 2008, ils avaient échoué en demi-finales contre l'Allemagne. "Nous préparerons bien et bien sûr nous voulons gagner," a déclaré Tosun à propos de la tâche difficile contre l'équipe de Ralf Rangnick.

Comme prévu, le coach turc Vincenzo Montella a aligné dès le départ le jeune star Arda Güler. Dans les dernières journées, des critiques avaient été formées contre l'Italien pour laisser le 19-ans sur le banc dans le 0:3 contre le Portugal. Montella avait attribué cela à une blessure. Dès mardi, le coach avait indiqué que le buteur de Real Madrid était guéri et jouerait. Les Tchèques, cependant, ont manqué leur record buteur Patrik Schick. La blessure au genou de la rencontre contre la Géorgie (1:1) s'est révélée trop grave. Le buteur de champion de Bundesliga Bayer Leverkusen a resté sur le banc toute la partie et a reçu une carte jaune dans la première mi-temps pour sifflotage.

50 000 spectateurs ont créé une atmosphère de fête avant le match dans le soleil du soir d'Hambourg. En particulier, les supporters turcs étaient aussi bruyants qu'aux précédentes rencontres. Ils ont dû subir une panique après moins d'une minute lorsque Lukas Provod a forcé le gardien turc Mert Günen à une réaction forte avec un tir.

Manque de créativité

Dans la période suivante, la République tchèque a eu du mal à maintenir le contrôle du jeu. Arda Güler et le ancien Hambourgeois Calhanoglu ont tenté de pousser le jeu turc. Les Turcs avaient l'avantage numérique, mais les Tchèques avaient les attaques plus dangereuses. Ainsi, Robin Hranek (17') a frappé la balle au-dessus du but d'une position prometteuse. Trois minutes plus tard, les Tchèques ont contre-attaqué, et Barak a vu une carte jaune-rouge. Les Turcs ont acquis une supériorité numérique supplémentaire.

Ils manquaient de créativité pour mettre réellement les Tchèques en danger avant la mi-temps. Les Tchèques avaient même pris la tête grâce à un but de David Jurasek avant la mi-temps. Une nouvelle fois, Günench était là. Les actions des Turcs sont devenues plus concentrées après les changements. Et ils ont réussi grâce à Calhanoglu. Amère pour les Tchèques : Le gardien de but des Tchèques Jindrich Stanek avait été blessé quelques secondes plus tôt lors d'un arrêt sur son épaule droite et avait dû être remplacé par Matej Kovar.

Les Tchèques n'ont pas abandonné et ont forcé un égalisateur grâce au capitaine Soucek. Il était resté valide même après une revue VAR. Dans la phase finale, les Turcs se sont retrouvés dans des situations difficiles quelques fois, mais ensuite Tosun a marqué juste avant la sirene.

1. Hakan Calhanoglu, ancien professionnel de l'HSV, a marqué le but de la direction pour la Turquie dans leur victoire 2:1 contre la République tchèque au tournoi EURO, ce qui leur a assuré leur place dans le Groupe F et les huitièmes de finale.
  2. Vincenzo Montella, l'entraîneur turc, a aligné Arda Güler dès le départ contre la République tchèque après des critiques pour l'avoir laissé sur le banc dans le match précédent contre le Portugal.
  3. Allemagne attend la Turquie aux huitièmes de finale du Championnat d'Europe de football, un défi que Cenk Tosun et son équipe sont prêts à affronter suivant leur victoire 2:1 contre la République tchèque.
  4. Le match entre la Turquie et la République tchèque à la prestigieuse arène d'Hambourg a été suivi par 50 000 spectateurs, les fans turcs fournissant une présence vocale toute l'après-midi.
  5. Robin Hranek avait une chance de marquer pour la République tchèque dans les premières phases du match, mais son tir à la tête a dépassé le but d'une position prometteuse, tandis qu'Arda Güler et Hakan Calhanoglu essayaient de pousser la partie turque.
  6. Le gardien de but tchèque Jindrich Stanek s'est blessé durant une sauve contre la Turquie, obligeant sa remplacement par Matej Kovar.
  7. Tomas Soucek a marqué l'égaliseur pour la République tchèque contre la Turquie, mais cela n'a pas suffisé pour empêcher leur sortie de la phase de groupes, puisqu'ils ont terminé à la quatrième place.
  8. Cenk Tosun a qualifié la Turquie pour les huitièmes de finale du EURO grâce à un but gagnant tardif contre la République tchèque, emmenant son travail vers les quarts de finale où ils affronteront l'Autriche à Leipzig.