La skieuse Dürr deuxième au slalom de la Coupe du monde à Levi

Première course, premier podium : La slalomeuse Dürr convainc en se classant deuxième à Levi. Elle laisse derrière elle une co-favorite hautement décorée. Seule une rivale a été plus rapide - et de quelle manière !

Lena Dürr, 32 ans, a terminé deuxième de la Coupe du monde de Levi..aussiedlerbote.de

La skieuse Lena Dürr a débuté la nouvelle saison de slalom par un podium. L'athlète de 32 ans a terminé deuxième à Levi, en Finlande, derrière Petra Vlhova. Il a manqué 1,41 seconde à Dürr pour battre la championne olympique slovaque. En revanche, elle a relégué l'ex-championne du monde autrichienne Katharina Liensberger à la troisième place, à 0,14 seconde près. La co-favorite, l'Américaine Mikaela Shiffrin, n'a terminé que quatrième.

Dimanche (10h00/13h00/BR et Eurosport), un deuxième slalom est prévu à Levi pour les femmes du ski alpin.

La piste du succès à Levi

Dürr a fêté le neuvième podium de sa carrière en Coupe du monde et a confirmé sa grande forme des deux dernières années. Levi reste en outre l'une des pistes préférées de la médaillée de bronze des Championnats du monde de 2023 : Lors des quatre derniers slaloms dans le Grand Nord, elle avait déjà obtenu deux troisièmes places et deux quatrièmes places - une nouvelle place sur le podium est venue s'y ajouter.

"C'est super de commencer par une deuxième place", a déclaré Dürr à la télévision allemande BR Fernsehen. La première course de l'hiver est toujours un nouveau départ, et c'est pourquoi elle est "très heureuse" de pouvoir renouer avec sa forme. "J'ai hâte d'être à demain".

Les deux autres concurrentes allemandes ont été éliminées : Emma Aicher (19 ans) lors de la deuxième manche après une 18e place intermédiaire, et Jessica Hilzinger (26 ans) dès la première manche.

La championne olympique en fanfare

Après la première manche, Vlhova a mené avec 0,18 seconde d'avance sur Dürr et s'est encore améliorée lors de la manche décisive. Elle a fêté son 28e succès en Coupe du monde, le sixième à Levi. En tant que gagnante, elle reçoit traditionnellement un renne en cadeau.

Shiffrin avait visé sa septième victoire à Levi, près du cercle polaire, mais elle a perdu une place dans la deuxième manche et a glissé hors du podium. La gagnante du record de la Coupe du monde s'était récemment blessée légèrement lors d'une chute à l'entraînement et avait donc abordé la course avec des difficultés.