La France a longtemps lutté contre le Portugal. La décision ne s'est faite qu'à l'issue de la séance de tirs au but. Le prochain adversaire est l'Espagne. La carrière d'une superstar au Championnat d'Europe s'achève.

La grappe de raisin avant la séance de tirs au but a aidé l'équipe de France

EM 2024 - La France se qualifie pour les demi-finales à l'issue d'une séance de tirs au but

Carrière de Ronaldo dans l'EM se termine

L'équipe favorite de France a mis fin à la carrière européenne de Cristiano Ronaldo et est parvenue en demi-finales spectaculairement contre l'Espagne, vainqueur de l'Allemagne. Dans ce duel des superstars, l'équipe de Mbappe de la France a gagné à Hambourg avec 5:3 aux tirs au but contre l'équipe de Ronaldo du Portugal. Aucun but n'avait été marqué durant le temps réglementaire et la prolongation.

Ronaldo se retire

Le 39-ans recordman et meilleur buteur Ronaldo, qui avait terminé sa tâche aux tirs au but avant cette rencontre, avait déjà annoncé avant ce jeu qu'il ne serait pas présent au prochain Championnat d'Europe en 2028 en Grande-Bretagne et en Irlande du Nord. João Félix a touché le ballon seulement contre le poteau lors des tirs au but pour le Portugal.

Le capitaine français Mbappe peut espérer avec l'équipe Tricolore de France pour la troisième victoire de l'EM de la France après 1984 et 2000 et affrontera les Espagnols mardi, 21:00, à Munich, qui avaient précédemment battu l'Allemagne 2:1 après la prolongation.

Devant 47 789 spectateurs à la dernière rencontre de l'EM au Volksparkstadion, l'équipe du Portugal avait des avantages dans la phase initiale. Beaucoup de jeu se déroulait sur le côté gauche avec l'agile Rafael Leão. Le jeu a passé par-dessus Ronaldo.

Mbappe, distributeur de balle française

Son homologue français Mbappe était fréquemment recherché par ses coéquipiers. Le 25-ans futur professionnel du Real Madrid généralement agissait plus comme distributeur de balle. Jouant aux côtés de lui en pointe était l'ancien joueur de Francfort Randal Kolo Muani.

Après une heure, c'était spectaculaire dans les deux surface de jeu : d'abord, Bruno Fernandes a raté contre Maignan (61.), deux minutes plus tard, Maignan était là contre Vitinha. De l'autre côté, le défenseur Rúben Dias a empêché un but pour son équipe grâce à Kolo Muani (66.). Eduardo Camavinga était proche de marquer à courte portée devant la cage de Portugal (70%). La substitution d'Ousmane Dembélé pour Antoine Griezmann a réveillé un peu le jeu de l'équipe de France.

Aucune décision n'a pu être faite par l'une des équipes. Donc, il est allé en prolongation, et Ronaldo avait une grande chance de prendre la tête dans la troisième minute, mais il a raté le but à courte portée.

Pepe, les 41 ans, nettoie tout

Les Portugais ont continué à chercher une fin nette, mais c'était manquant. La France s'est appuyée sur les contre-attaques, en particulier par le biais de la vitesse de Dembélé. Quand c'était dangereux pour les Portugais, Pepe nettoyait tout. Au deuxième demi-temps de prolongation, Mbappe était sur le banc. Le star player traitait son visage sur le banc avec une bouteille bleue à refroidissement. Ses coéquipiers l'ont dû gérer aux tirs au but.

1. Malgré la présence de Cristiano Ronaldo, le Portugal a eu du mal à prendre le contrôle du jeu, beaucoup du jeu se déroulant sur le côté gauche avec Rafael Leão.
  2. Mbappe, le capitaine français et futur professionnel du Real Madrid, était fréquemment recherché par ses coéquipiers et agissait généralement comme distributeur de balle.
  3. Au tir au but, Ronaldo a complété sa tâche, mais João Félix a touché le ballon seulement contre le poteau pour le Portugal.
  4. La France a gagné le duel contre le Portugal en demi-finale du Championnat d'Europe de football, obtenant une victoire de 5:3 spectaculaire aux tirs au but.
  5. Mbappe et sa France peuvent espérer affronter l'Espagne dans le prochain tour du Championnat d'Europe de football, espérant remporter le troisième titre de l'équipe de France après 1984 et 2000.
  6. Le défenseur portugais Pepe a joué un rôle crucial dans la rencontre en nettoyant les situations dangereuses et empêchant les buts, permettant à son équipe de tenir le score nul.
  7. Alors que la rencontre avançait, les deux équipes ont eu des difficultés à marquer, avec Bruno Fernandes et Mbappe ratant des chances, aboutissant à un match nul qui a finalement abouti à une séance de tirs au but.