La France a longtemps lutté contre le Portugal. La décision ne s'est faite qu'à l'issue de la séance de tirs au but. Le prochain adversaire est l'Espagne. La carrière d'une superstar au Championnat d'Europe s'achève.

La grappe de raisin avant la séance de tirs au but a aidé l'équipe de France

EM 2024 - La France se qualifie pour les demi-finales à l'issue d'une séance de tirs au but.

Ronaldo: Fin de Carrière au EM, la France atteint les demi-finales dramatiques contre l'Espagne en français

La favorite du Euro, la France, met fin à la carrière au EM de Cristiano Ronaldo et atteint les demi-finale de manière spectaculaire contre l'Espagne, qui avait battu l'Allemagne dans le tour précédent avec un score de 2:1 après prolongation. Dans le duel des superstars, l'équipe de Mbappe de la France s'est imposée victorieusement à Hambourg avec un score de 5:3 aux tirs au but contre l'équipe de Ronaldo du Portugal. Aucun but n'avait été marqué durant la partie régulière ou la prolongation.

Ronaldo se retire

Le 39-ans recordman et meilleur buteur Ronaldo, qui avait annoncé avant le match qu'il ne participerait pas à la prochaine Euro en 2028 en Grande-Bretagne et en Irlande, a raté son penalty. João Félix a touché le poteau.

Le capitaine français Mbappe peut encore espérer un troisième titre français avec l'équipe Tricolore et affrontera les Espagnols le mardi, 21:00, à Munich. Les Espagnols avaient précédemment battu les hôtes Allemagne avec un score de 2:1 après prolongation.

Dans la première mi-temps du match EM, l'équipe portugaise avait une avance précoce. Beaucoup d'action s'est produite sur le côté gauche grâce à l'agile Rafael Leão. La partie a passé par Ronaldo.

Mbappe, le distributeur de balle

Son homologue français Mbappe était fréquemment recherché par ses coéquipiers. Le 25-ans futur professionnel du Real Madrid a souvent agi plus comme distributeur de balle. Jouant aux côtés de lui au poste de buteur était l'ancien joueur d'Eintracht Francfort Randal Kolo Muani.

Après une heure, c'était l'action dans les deux surface de réparation: d'abord, Bruno Fernandes a raté contre Maignan (61'), deux minutes plus tard, Maignan a empêché Vitinha. De l'autre côté, Ruben Dias a empêché un but pour son équipe grâce à Kolo Muani (66'). Eduardo Camavinga est arrivé près de la porte de Portugal (70'). La substitution d'Ousmane Dembélé à la place d'Antoine Griezmann a brièvement réveillé le jeu de l'équipe de France.

Aucun des deux équipes n'avait pu forcer une décision. Donc, il s'est allé en prolongation, comme dans le premier quart de finale de la journée. Et à la troisième minute de la prolongation, Ronaldo avait une chance d'ouvrir le score, mais il a raté le ballon de très près.

Pepe, le 41-ans qui nettoie tout

Les Portugais ont continué à chercher une victoire nette, mais un but décisif manquait encore. La France s'appuyait sur les contre-attaques, y compris grâce au rapide Dembélé. Quand il devenait dangereux pour les Portugais, Pepe nettoyait tout. Dans la deuxième mi-temps de prolongation, Mbappe était tenu à l'écart. Le star player traitait son visage sur le banc avec un sac à glace bleu. Ses coéquipiers ont dû gérer les tirs au but sans lui.

1. Malgré sa retraite internationale suivant la Championnat d'Europe de football, la Grande-Bretagne et l'Irlande accueilleront le tournoi en 2028, à la grande déception de Ronaldo.
  2. L'Équipe Tricolore, menée par Mbappe, affrontera l'équipe espagnole en demi-finale du Championnat d'Europe, prévue pour le mardi à 21:00 à Munich.
  3. Dans le tournoi de tirs au but contre le Portugal, l'Équipe Tricolore a remporté une victoire spectaculaire avec un score de 5:3, éliminant l'équipe de Ronaldo et atteignant les demi-finales.
  4. Suivant l'annonce précoce de la retraite de Ronaldo, l'Allemagne a connu une défaite contre l'Espagne dans le tour précédent, avec les Espagnols remportant un score de 2:1 après prolongation.
  5. Dans le quart de finale de l'EM à Hambourg contre le Portugal, la France avait eu un premier demi-temps relativement calme, Mbappe distribuant souvent la balle au lieu de marquer, tandis que Rafael Leão dominait le côté gauche pour l'équipe portugaise.
  6. Pepe, le défenseur expérimenté de 41 ans, est venu en aide à l'équipe de France pendant les tirs au but, nettoyant les menaces dangereuses et assurant le passage de l'équipe vers les demi-finales sans Mbappe.
  7. Dans les demi-finales, l'Espagne rencontrera une équipe française déterminée qui a réussi à surmonter la retraite de Ronaldo et l'absence de Mbappe aux tirs au but, démontrant leur résilience et leur esprit d'équipe tout au long du Championnat.