La dernière médaille d'or est aux USA - le record olympique allemand est historiquement mauvais

Démarré avec un autre but

Les Jeux olympiques à Paris se terminent avec l'Allemagne remportant 33 médailles.

À Paris, la décision finale des médailles des Jeux Olympiques est tombée : Les États-Unis remportent le titre de basket-ball féminin - et l'or face à la nation hôte, la France. Le bilan olympique allemand est globalement décevant.

L'équipe féminine de basket-ball des États-Unis remporte la dernière médaille d'or des Jeux Olympiques de Paris. L'équipe américaine a remporté le match final dramatique contre les Français 67:66. Il s'agit de la huitième victoire consécutive de l'équipe féminine de basket-ball des États-Unis aux Jeux Olympiques. Avec la Chine, les États-Unis remportent le plus grand nombre de médailles d'or aux Jeux de Paris (40). La France termine les Jeux à la cinquième place du classement des médailles, avec 16 médailles d'or.

Entre-temps, la tendance olympique négative pour l'équipe allemande se poursuit aux Jeux de Paris. Si les athlètes peuvent célébrer quelques médailles d'or supplémentaires, le bilan global reste historiquement faible. En termes de classement des médailles, l'Allemagne se place à la dixième position, son pire résultat depuis 1952.

Le total de 33 médailles est également le plus faible depuis la réunification, avec 37 médailles remportées à Tokyo en 2021. Cependant, il y a eu plus de médailles d'or à célébrer qu'au Japon : l'équipe a remporté 12 titres olympiques, contre 10 il y a trois ans.

"Nous avons commencé ces Jeux avec un objectif différent", a déclaré Olaf Tabor, directeur des sports de performance au Comité olympique allemand, samedi. De nombreux quatrième et cinquième places sont le signe de performances solides, mais "ça fait mal, nous avons laissé quelques médailles derrière nous". Cependant, il a vu "des performances excellentes dans presque tous les sports, même de niveau mondial".

L'Allemagne parvient tout juste à se classer dans le top 10 du classement des nations. À long terme, however, l'objectif est de remonter. "La cinquième place" est l'objectif de Tabor pour les prochains Jeux olympiques d'été, mais cela nécessitera des progrès significatifs dans la mise en place d'une agence sportive. Cela est "une étape nécessaire" pour une promotion plus efficace des sports de haut niveau.

Les sports les plus performants ont été l'équitation (cinq médailles, quatre or) et le canoë (six médailles, deux or). L'équipe allemande a également mieux performé que la dernière fois dans les sports olympiques principaux de l'athlétisme et de la natation. Des résultats décevants sont venus de l'escrime, de la lutte, de la voile et du tir, qui n'ont remporté aucune médaille. La Fédération allemande de cyclisme (BDR) a également déçu en remportant seulement deux médailles.