La Belgique subit l'humiliation d'une défaite contre la Slovaquie

L'attaquant Lukaku marque deux buts, mais ses efforts restent vains

Il a marqué deux fois, deux fois en vain : Romelu Lukaku.

Début difficile et sans issue : la favorisée Belgique a succombé à une défaite contre l'équipe surprise de Slovakie dans leur entrée dans l'EURO. Le porteur de couleurs Romelu Lukaku a marqué deux buts, mais chaque but a été annulé à la suite de décisions de VAR. La Slovakie a remporté sa deuxième victoire précédente dans l'EURO.

Défense instable, tirs manqués étoiles, anxieties pré-match : la consistance du sous-dog Belgique a connu une débute déprimant et est sous forte pression, ainsi que son entraîneur allemand Domenico Tedesco. La victoire de 1-0 (0-1) de la Slovakie sur l'équipe de longue traîne a eu lieu sous la gestion de Ivan Schranz dans le groupe E.

Schranz (7') a trouvé le dos du filet pour la Slovakie, mais les deux buts de Lukaku ont été empêchés - à cause de signaux de VAR provenant du juge de ligne Bastian Dankert. La série de victoires de Tedesco est venue à son terme. Avant le décevant débute belge de l'EURO, l'équipe de Tedesco avait été invaincue (10 victoires, 4 matchs nuls) pendant les 16 derniers mois. Dans une autre rencontre de groupe E, la Roumanie a dominé l'Ukraine 3:0 (1:0).

Les Belges ont lancé une attaque agressive contre la Slovakie dans leur première rencontre de l'EURO. Lukaku a pris la tête tôt, mais n'a pu battre le gardien slovaque Martin Dubravka (3'); le but restait controversuellement non confirmé pendant plusieurs minutes.

Les Belges ont manqué la coupe du monde 2022 au stade des groupes

Le but est émerveillantement sorti de l'autre côté. Après une brève absence du jeune phénomène Jeremy Doku (Manchester City), le gardien slovaque Koen Casteels (encore avec VfL Wolfsburg) a bloqué la balle devant Schranz. Le ailier a exprimé sa gratitude. Ce but a renforcé la confiance de l'équipe slovaque, qui participe à sa troisième EURO consécutive. L'équipe gérée par l'entraîneur italien Francesco Calzona a joué avec beaucoup d'énergie. Seul une erreur de Dubravka a donné à Leandro Trossard l'occasion d'égalisation (21').

Malgré cette occasion, la côte favorite avec son joueur clé Kevin De Bruyne n'a fait presque aucun impact. Les Belges avaient une vengeance à régler en Allemagne. L'équipe surhypée avait sous-performée de manière surprenante au stade des groupes de la Coupe du monde 2022. À l'EURO 2021, la Belgique a été battue par l'Italie (1:2) au stade des quarts de finale.

Tedesco a continué à pousser ses joueurs plus loin au cours du match. Le 38-ans, qui a été remplacé en tant que gardien titulaire par Thibaut Courtois (vainqueur de la Ligue des champions Real Madrid) après un désaccord durant les qualifications, n'a trouvé aucun succès. Les Belges devaient leur faible défaite à Casteels, qui a empêché une plus grande défaite par Lukas Haraslin (40'). De l'autre côté, Lukaku a égalisé juste avant la mi-temps (42').

La deuxième mi-temps a commencé mal pour les Belges. Un but de Lukaku (56') a été annulé à cause d'une pénalité d'offside. Dankert a indiqué à Meler, le juge de ligne turc, de renverser la décision. L'assaut enragé des Belges dans les minutes suivantes n'a donné aucun résultat. Lukaku (61') et le remplaçant Johan Bakayoko (62') ont manqué des occasions épiques - le match a dégénéré en chaos. Le but supposé d'égalisation de Lukaku (86') a été refusé à cause d'une main de Leipzig Openda.