La Belgique en tête du groupe grâce à un quadruplé de Lukaku

Romelu Lukaku porte son remarquable total de buts en équipe nationale belge à plus de 80 lors de la victoire 5-0 contre l'Azerbaïdjan.

Le Belge Romelu Lukaku (g) marque son quatrième but pour le 4-0..aussiedlerbote.de

Romelu Lukaku a permis à la Belgique de remporter le Championnat d'Europe de football 2024 en Allemagne grâce à un quadruplé contre l'Azerbaïdjan.

L'attaquant de 30 ans a marqué quatre fois en première mi-temps lors du match 5-0 (4-0) à Bruxelles et a ainsi porté son total de buts sous le maillot national à 83. Seuls six joueurs ont officiellement réussi à marquer plus de buts en match international.

Pour Lukaku, c'était la première fois qu'il marquait quatre buts en un seul match international. Avec 14 buts en huit matches, Lukaku est en outre en tête du classement des buteurs des qualifications pour l'Euro.

Après sa victoire au tirage au sort de la phase finale de l'année prochaine, la Belgique sera certainement dans le pot 1 et ne rencontrera donc pas l'Allemagne. L'équipe fortement rajeunie de l'entraîneur Domenico Tedesco a terminé invaincue dans le groupe F de qualification avec six victoires et deux matchs nuls, devant l'Autriche.

Contre l'Azerbaïdjan, les deux joueurs de Wolfsburg Koen Casteels ainsi qu'Aster Vranckx ont notamment débuté la rencontre, tandis que Lois Openda du RB Leipzig a remplacé Lukaku à la deuxième mi-temps.

Dans le deuxième match du groupe F, la Suède, qui ne peut plus se qualifier pour le championnat d'Europe, a gagné 2-0 (1-0) contre l'Estonie. Les buts ont été inscrits par Viktor Claesson (22e) et Emil Forsberg de Leipzig (55e). L'Estonie participera aux barrages en tant que vainqueur du groupe D de la Ligue des nations.