Kane propulse le Bayern en tête du championnat

Dixième victoire en douze matches cette saison et dixième victoire consécutive sur le terrain du FC Cologne : le FC Bayern Munich continue de faire son devoir en Bundesliga. Notamment grâce à Harry Kane.

Une fois de plus, le vainqueur du match pour le Bayern : Harry Kane..aussiedlerbote.de

Et toujours Harry Kane : malgré une préparation inhabituellement courte et une exploitation négligente des chances, le Bayern Munich a également gagné chez son nouvel adversaire favori, le 1. FC Cologne, et a pris la tête du classement de la Bundesliga de football, du moins pour 19 heures.

Le buteur anglais Kane a marqué son 18e but de la saison (20e minute) lors d'une victoire inutilement serrée 1-0 (1-0), le but décisif pour la dixième victoire consécutive à l'extérieur à Cologne. Le succès précédent avait permis au Bayern de remporter son onzième titre de champion consécutif 181 jours plus tôt.

L'entraîneur du Bayern, Thomas Tuchel, avait parlé avec dérision d'un "calendrier glorieux" et d'une "programmation sensationnelle" au vu des voyages internationaux dont certains joueurs professionnels du Bayern ne sont rentrés que le jeudi. Contrairement à l'habitude, son équipe n'est arrivée en jet privé que le jour du match - contrairement au 1:2 en Coupe d'Allemagne chez le FC Saarbrücken de troisième division trois semaines plus tôt, tout s'est bien passé cette fois.

En ouverture de la 12e journée, le FC a glissé au moins temporairement à la dernière place. Les cinq matchs restants du tour préliminaire contre des concurrents comme Darmstadt, Mayence, Fribourg, Union Berlin et Heidenheim seront désormais d'une importance élémentaire.

L'entraîneur de Cologne, Steffen Baumgart, avait opté pour une défense à trois. Le fait que l'ailier Linton Maina soit ainsi devenu latéral gauche en première mi-temps était presque aussi créatif que le déplacement de Kai Havertz par l'entraîneur national Julian Nagelsmann au sein de l'équipe nationale.

Tuchel avait modifié son équipe à quatre postes, donnant notamment la préférence à Eric-Maxim Choupo-Moting sur le plan offensif par rapport à Thomas Müller. Il a notamment justifié cette décision par la force de ce dernier "dans la défense des situations standard".

Mais l'international camerounais a également eu sa première occasion à la 5e minute, lorsqu'il a manqué de peu le cadre. C'était le signal de départ d'une phase de poussée extrême du Bayern.

D'abord, le défenseur de Cologne Timo Hübers a été sauvé d'un but contre son camp par le poteau (6e), puis Leroy Sané a raté une occasion en or devant le gardien du FC Marvin Schwäbe, en voulant lobé le ballon (7e) au lieu de le pousser. Et puis Cologne a soudain eu le 1-0 au bout du pied, Jan Thielmann a échoué sur Manuel Neuer (10e).

Les hôtes semblaient alors mieux dans le jeu - et dans leur excès de confiance, ils se sont lancés dans un contre : Jeff Chabot a repoussé un tir de Choupo-Moting sur la ligne, mais Kane a repris la balle. Une minute plus tard, la situation se répétait presque, mais Schwäbe empêchait Choupo-Moting de faire 0:2.

Sané, qui s'est une nouvelle fois distingué par son manque d'efficacité, a de nouveau manqué de peu le cadre (27e). Bien que Neuer ait dû parer une reprise de la tête vicieuse de Rasmus Carstensen (31e), le Bayern aurait dû mener nettement plus à la pause.

Après le changement, les Colognais étaient plus compacts, les Bavarois ne trouvaient plus guère d'espaces malgré une possession de balle de plus en plus importante et ne parvenaient pas à se créer de bonnes occasions pendant longtemps. A la 78e minute, Kingsley Coman a eu l'occasion de faire la différence, mais sa tête a heurté la barre transversale.

Trois minutes plus tard, le Français a manqué le cadre dans une position idéale. L'entraîneur Tuchel n'a pas apprécié ce tremblement de terre inutile, mais son équipe a finalement réussi à conserver son maigre avantage.