Hummingbird se sent "basé" et peut applaudir

30 minutes pour le résultat

Les Jeux Olympiques sont l'événement sportif le plus prestigieux du monde - mais ils ne sont pas à l'abri des couacs. Le lanceur de marteau Merlin Hummel l'a appris à ses dépens. Après son lancer, son résultat était introuvable. Finalement, le "confus" Allemand a pu célébrer quand même.

L'ambiance était électrique lors de l'ouverture des compétitions d'athlétisme au Stade de France, avec 66 500 spectateurs, mais il y a eu un moment de panique pour Merlin Hummel : le lanceur de marteau a dû attendre environ 30 minutes pour savoir s'il s'était qualifié pour la finale. Après sa première tentative, il y a eu de la confusion parmi les officiels, avec quatre d'entre eux discutant de la question à un moment donné, et la distance n'était pas affichée. Il semblait y avoir des problèmes avec le dispositif de mesure électronique.

Il a fallu trente minutes pour que la performance de Hummel apparaisse dans les résultats officiels, et ses 75,25 mètres lui ont à peine permis de se qualifier pour la finale des 12 meilleurs lanceurs de marteau dimanche soir. Cependant, Sorin Klose n'a pas réussi à se qualifier avec ses 71,20 mètres. "Je me suis dit, 'Ils se foutent de moi ou quoi'," a déclaré Hummel, mais "puis ils ont tout arrangé professionnellement et ont dit, 'Soit vous aurez un autre lancer, soit cela sera trouvé par analyse vidéo. Et ils l'ont trouvé, et je suis qualifié, et je suis vraiment reconnaissant pour ça."

À un moment donné, Hummel n'était pas sûr que tout irait bien. "Je n'ai pas pensé qu'ils trouveraient, parce que ça avait l'air un peu amateur," a-t-il déclaré des officiels : "Et généralement, comment ils ont géré la compétition, surtout la mesure et tout. Ce n'était pas tout à fait ce que j'attendais, mais il faut faire avec. Je pensais que je devrais lancer à nouveau, et ça m'a un peu déstabilisé, même si ça ne devrait pas."

La sauteuse en hauteur Christina Honsel a réalisé sa meilleure performance de la saison avec 1,95 mètre et s'est qualifiée pour la finale dimanche (19h50). Les 1,92 mètre d'Imke Onnen n'ont pas suffi pour passer, la jeune femme de 29 ans n'ayant réussi la hauteur qu'à sa troisième tentative. Sur 1500 mètres, le grand favori et champion des Jeux Olympiques de Tokyo, Jakob Ingebrigtsen, s'est facilement qualifié pour sa série, terminant troisième en 3 minutes 37,04 secondes.

Robert Farken s'est également qualifié pour les demi-finales dimanche après avoir terminé sixième de sa série en 3 minutes 36,62 secondes, et a célébré bruyamment dans le stade. "Je suis très fier. Le rêve, c'est d'être en finale," a-t-il déclaré à ARD. Marius Probst aura une autre chance en repêchage après avoir terminé septième de sa course en 3 minutes 35,65 secondes.

Malgré la confusion initiale et les résultats retardés, Merlin Hummel a réussi à se qualifier pour la finale du lancer de marteau, montrant sa résilience en athlétisme. L'événement prestigieux des Jeux Olympiques a une fois de plus démontré sa capacité à présenter des défis, même pour des athlètes expérimentés comme Hummel.