Harry Kane délivre le FC Bayern, la VAR provoque une curiosité

Inquiétude pour Jamal Musiala

Qui a marqué ? Harry Kane, bien sûr..aussiedlerbote.de

Le FC Bayern doit faire face à une lutte acharnée en Ligue des champions. Le Galatasaray Istanbul joue avec courage et mène la vie dure au favori. Ce dernier peut finalement exulter. Lors du but victorieux de l'attaquant vedette Harry Kane, le VAR provoque une curiosité.

Lors du retour impeccable de Manuel Neuer en Ligue des champions, le double buteur Harry Kane a propulsé le Bayern Munich en huitièmes de finale avant l'heure. Après avoir échoué sur le poteau peu après la pause, le meilleur buteur du club a marqué deux buts tardifs à la 80e et à la 86e minute mercredi pour permettre au Bayern de battre Galatasaray Istanbul 2 à 1 (0-0) et de remporter sa quatrième victoire en quatre matches de groupe. Le but de Cédric Bakambu est arrivé trop tard (90e+3).

Dans une atmosphère chaude avec de nombreux supporters turcs, l'Allianz Arena, qui affichait complet, a brièvement bouilli à la 62e minute, lorsque les visiteurs menaient prétendument 1 à 0 après un but hors-jeu de Lucas Torreira. Mais la preuve vidéo a aidé les Bavarois, tant sur cette scène que sur le premier but de Kane, où le corps arbitral avait d'abord conclu au hors-jeu. La scène a même été vérifiée deux fois.

Pour la première fois depuis plus de 13 mois, le capitaine Neuer a conduit les Munichois à l'Allianz Arena lors d'un match de Ligue des champions. L'atmosphère était en revanche plutôt inhabituelle pour les Bavarois. "Ce sera un match à l'extérieur", avait déclaré l'entraîneur Tuchel peu avant le coup d'envoi en faisant référence aux nombreux supporters turcs présents dans les tribunes.

Les débats autour des récentes piques lancées par l'entraîneur en chef à l'expert télévisé avaient accompagné la préparation du match. "Nous ne soutenons pas seulement Thomas, nous sommes sur la même ligne, il n'y a pas de feuille qui tienne entre nous", a déclaré le président du directoire Jan-Christian Dreesen à DAZN au sujet des remous provoqués par les critiques de Tuchel à l'encontre des experts de la télévision Lothar Matthäus et Dietmar Hamann.

Dans son cœur de métier, Tuchel avait, comme il l'avait annoncé, rappelé Joshua Kimmich, suspendu dernièrement lors du match 4-0 à Dortmund, dans le onze de départ. L'international a formé un duo avec Leon Goretzka à la place de Konrad Laimer au milieu de terrain, il a semblé très présent et a plu en tant que distributeur de balles.

Dans une phase de départ très rythmée, les hôtes ne prenaient que peu à peu le contrôle du jeu. Comme lors du match aller (1-3), l'équipe d'Istanbul a d'abord tenté des attaques précoces dans le camp munichois. La première grande occasion était toutefois à mettre à l'actif de Leroy Sané qui, libre de tout marquage, se heurtait à la vigilance du gardien de Galatasaray Fernando Muslera (14e).

Les Bavarois ont alors clairement pris le dessus et se sont créés d'autres occasions. Le tir de Jamal Musiala passait de peu à côté (28e) et peu après, Sané trouvait à nouveau son maître en la personne de Muslera. Le capitaine du champion de Turquie, âgé de 37 ans, s'est remis à temps d'une blessure au coude et a été un soutien important pour son équipe qui vacillait.

Peu avant la pause, les locaux ont dû digérer le prochain souci de cette première partie de saison marquée par des problèmes de personnel dans un effectif restreint. Musiala s'est écroulé dans la surface de réparation après une passe de Kane, s'est saisi de la jambe gauche et n'a pas pu continuer. Thomas Müller est entré en jeu (40e).

Les Munichois ont dû se réorganiser et les visiteurs ont rapidement repris courage. Sur la grosse occasion à bout portant de Mauro Icari, Neuer, qui n'avait guère été sollicité jusque-là, montrait toute sa classe et évitait de revenir au score (43e).

La multiplication des occasions bavaroises s'est poursuivie après le changement de camp, lorsque Kane a touché le poteau (53e). Mais Galatasaray, désormais plus offensif, restait également dangereux, seule une position de hors-jeu serrée d'Icardi empêchait l'ouverture du score (62e).

Agacés par le manque de réussite au tir et le mordant des visiteurs, les Munichois perdaient leur souveraineté et leur détermination de la première mi-temps. Mais sur un coup franc de Kimmich, Kane a de nouveau délivré les Bavarois de la tête - et peu après, sur un contre, il a fait pencher la balance. La mauvaise passe de Müller avant le but de Bakambu n'a pas fait durer le suspense plus longtemps.