Hamilton remporte sa première victoire en 945 jours sous la pluie

Le record de Schumacher battu

C'est la neuvième victoire de Lewis Hamilton à Silverstone - aucun pilote n'a gagné plus souvent...
C'est la neuvième victoire de Lewis Hamilton à Silverstone - aucun pilote n'a gagné plus souvent sur un seul circuit.

Le grand pluie anglais entraîne de nombreuses arrêts de pit-lane, manœuvres d'ouverture et changements de tête durant la course de Formule 1 à Silverstone. Lewis Hamilton en profite : La star Mercedes remporte pour la première fois depuis plus de deux ans et demi une course de Grand Prix.

Hamilton gagne la partie des changements de pneus : Le champion du monde de Formule 1 Sir Lewis Hamilton met fin à sa séquence de 945 jours et monte sur le podium de son course à domicile. Hamilton remporte la course de Formule 1 affectée par la pluie britannique devant le champion du monde Max Verstappen (Red Bull/Pays-Bas) et son compatriote Lando Norris dans la McLaren.

Alors que Hamilton remporte sa 104e victoire en Formule 1 et donne un sourire d'espoir dans sa saison frustrante dernière pour Mercedes, Verstappen étend son avance sur Norris au championnat sur 83 points. Nico Hülkenberg termine une performance solide en sixième place pour Haas, répétant son résultat de la semaine dernière à Austrie.

"Max a une bonne chance, il est préparé pour les conditions et en position solide," a déclaré le patron de l'écurie Red Bull Christian Horner juste avant le départ sur Sky. Verstappen avait sévèrement endommagé sa sous-châssis durant une sortie de piste en qualification samedi mais était encore parvenu à se qualifier en quatrième position. Après quelques tours de course, Verstappen était déjà troisième, profitant d'une petite erreur de Norris.

Duels sauvages entre Mercedes et McLaren

La regard des stratèges de course regarde presque aussi souvent vers le ciel que vers la piste aux premiers stades de la course. Tout le monde était clair : Si la pluie tombe, la course sera décidée.

Vers le quart de la course, Verstappen éprouvait des problèmes de pneus. Norris, avec qui il s'était rapproché rapidement après leur collision à Spielberg une semaine auparavant, était incapable de le suivre. Le McLaren de Norris n'était pas à la hauteur de Verstappen. En tête, Hamilton dépasse son coéquipier George Russell en 18e tour avec des applaudissements bruyants des premiers rangs de fans anglais, qui se couvrent avec leurs gilets-de-pluie.

Des parties de piste étaient maintenant humides, et McLaren et Mercedes s'affrontaient en duels sauvages. Dans le 20e tour, Norris et Oscar Piastri étaient brusquement devant Hamilton et Russell. Qui avait changé plus tôt vers des intermédiaires, comme l'infortune du coéquipier de Verstappen Sergio Perez, avait commis une erreur, et le traditionnel circuit britannique était à nouveau sec.

Le record de Schumacher à Magny-Cours est une histoire

Vers la mi-course, un pluie un peu plus fort s'est installé, et Verstappen a été le premier des cinq premiers à passer aux intermédiaires et était à nouveau en lice pour la victoire. Russell a dû abandonner sa Mercedes en raison d'un problème de refroidissement du moteur dans les 34 premiers tours de 56 et s'est retiré de la lutte pour la victoire. Hamilton et Verstappen cherchaient la décision : Avec la piste qui s'assèche, ils ont changé plus tôt que Norris vers des pneus secs.

Hamilton est revenu sur la piste en tête et a défendu la première place. Il a remporté sa course à domicile pour la neuvième fois. Aucun autre pilote en Formule 1 n'a remporté une course sur une piste autant de fois, jusqu'à présent Hamilton partageait ce record avec Michael Schumacher, qui avait gagné le Grand Prix de France à Magny-Cours huit fois.

1. Le bon parcours de Nico Hülkenberg à Silverstone lui vaut une sixième place, répétant son résultat de la course précédente de Haas F1 Team.
  2. Malgré le départ de quatrième place de Max Verstappen à Red Bull Racing, qui avait endommagé son monoplace lors de la qualification, il a rapidement monté jusqu'à la troisième position et a défis les leaders.
  3. Les fans de Formule 1 de Ferrari étaient déçus car leur équipe favorite n'a pas fait une grande impression dans la course de Formule 1 affectée par la pluie britannique, avec Charles Leclerc qui terminait en 11e position.
  4. La victoire historique de Lewis Hamilton à Silverstone lui permet de dépasser le record de Michael Schumacher de gagner une course à une seule piste huit fois, record qu'il partageait avec Schumacher grâce à ses victoires à Magny-Cours.
  5. Lando Norris, qui conduisait pour McLaren, a mené la course pendant une période importante mais a perdu de l'avance vers la fin, terminant finalement deuxième derrière Lewis Hamilton, donnant à Mercedes AMG une victoire 1-2 dans le British Grand Prix.