40 buts en 35 matchs. Cette folie réussit à Haaland..aussiedlerbote.de

Haaland, le briseur de records en boucle

Les superlatifs sont encore trop peu nombreux pour Erling Haaland. Le super-attaquant de Manchester City bat record sur record, y compris en Ligue des champions - cette fois-ci au grand dam du RB Leipzig. Son entraîneur Pep Guardiola se demande, amusé et agacé, ce qu'il doit encore dire.

Pep Guardiola est agacé. Il doit sans cesse parler de son buteur mégalomane. Erling Haaland fait subir à son entraîneur de Manchester City la même pluie de questions. Un problème de luxe ! Avec son but à la 54e minute lors de la victoire 3-2 en Ligue des champions contre le RB Leipzig, le Norvégien est déjà entré dans l'histoire du football. Il s'agissait du 40e but en C1 pour le joueur de 23 ans.

Pour atteindre cette marque, Haaland n'a eu besoin que de 35 matchs. C'est dix de moins que l'ex-professionnel néerlandais Ruud van Nistelrooy, qui détenait le record jusqu'à présent. Même Guardiola, habitué depuis des années aux superlatifs de par sa fonction, commence à manquer d'hommages. "Encore une fois ? Dois-je te le répéter ?", a donc plaisanté l'entraîneur vedette lorsqu'on lui a demandé un commentaire sur Haaland. "Mille millions de fois, je suis vraiment impressionné. Vous avez gagné aujourd'hui. Un autre record. Toutes mes félicitations. C'est un joueur fantastique. Je vous ai souvent dit que nous étions très, très contents".

Rien d'étonnant à ce qu'il ait marqué la plupart de ses buts sous le maillot de Manchester City. Au total, Haaland a marqué 17 fois pour le champion d'Angleterre en Ligue des champions. A cela s'ajoutent 15 buts pour le Borussia Dortmund et huit pour le Red Bull Salzbourg. Le fait qu'il ait marqué ces 40 buts à seulement 23 ans et 130 jours fait de lui le plus jeune joueur à atteindre cette marque. Jusqu'à présent, le record était détenu par la star du PSG Kylian Mbappé, qui en est désormais à 43 buts.

Cristiano Ronaldo a (encore) une bonne longueur d'avance

"Nous l'aimons, pas seulement pour les buts qu'il marque, mais aussi pour beaucoup d'autres choses", a déclaré Guardiola à propos de Haaland. Mais ce mardi soir, ce qui était encore plus important, c'est que le but de l'attaquant a été le prélude à la surenchère du club de Bundesliga, Leipzig ayant pris l'avantage grâce à deux buts de Loïs Openda. C'était la première fois depuis 2018 que City était mené de deux buts.

"Avec ce résultat à la mi-temps, nous les avons mis en colère", a déclaré l'entraîneur de Leipzig, Marco Rose. "C'était clair ce qui nous attendait ensuite. Le 1:2 a donné une nouvelle direction au match". Car c'est alors qu'est arrivé Haaland - et le tournant.

Le Norvégien est depuis longtemps habitué à la chasse aux records. Il en réussit un nouveau presque chaque semaine. Il y a quatre jours, il a pulvérisé le record de buts en Premier League, contre le FC Liverpool, le joueur de 23 ans avait marqué son 50e but lors de son 48e match de championnat. La plupart du temps, il est le plus jeune, le plus prolifique et le plus spectaculaire. Il occupe actuellement la 20e place dans le classement éternel des buteurs de la Ligue des champions, et s'il marquait son 50e but, il rattraperait Thierry Henry. Cristiano Ronaldo est en tête de liste avec 140 buts.