Fin de la série de défaites : l'Union arrache le match nul à Naples

La phase à élimination directe n'est plus accessible à l'Union Berlin en Ligue des champions. L'équipe a toutefois obtenu un point à Naples. Cela pourrait être le tournant de la saison de l'Union jusqu'à présent.

L'Union Berlin a mis fin à sa série négative en obtenant un point à Naples..aussiedlerbote.de

Dans le vénérable Stadio Diego Armando Maradona, le 1. FC Union Berlin a mis un terme à sa série de douze défaites en se battant et en jouant au football.

Avec un match nul 1-1 (0-1) chez le champion italien SSC Naples, les Eisernen ont assuré leur premier point en Ligue des champions et ont même conservé leurs chances de passer l'hiver dans les affaires internationales. Après l'ouverture du score par Matteo Politano à la 39e minute, David Fofana, récemment suspendu, a réussi à égaliser à la 52e minute.

Après avoir été éliminés de la Coupe d'Allemagne et s'être enfoncés dans la lutte pour le maintien en Bundesliga, les joueurs de Köpenick devraient maintenant espérer un tournant dans une saison jusqu'ici ratée. Dimanche prochain, le leader du championnat, le Bayer Leverkusen, sera confronté à l'épreuve qui convient. En championnat, les matchs décisifs pour Union auront lieu au SC Braga et à domicile contre le Real Madrid.

Première chance pour Union

A Naples, l'entraîneur Urs Fischer avait prophétisé avant le coup d'envoi : "Les 10, 15 premières minutes sont très importantes". Et c'est ainsi que l'équipe du Suisse de 57 ans a agi avec sobriété dans le stade où l'homonyme Diego Armando Maradona a autrefois enchanté les fans avec son art du football. En tout cas, les Eisernen ont surmonté le premier quart d'heure et ont même eu la première occasion du match par Sheraldo Becker (4e).

Des pétards ont provoqué une certaine irritation pendant cette phase. Le soir et la nuit précédant le match, la police a indiqué que des supporters de l'Union et des amis du Borussia Mönchengladbach s'étaient livrés à des violences. Onze Allemands ont été arrêtés, selon les informations fournies. Les mesures de sécurité pour le match avaient alors été renforcées. Mais pendant le match, des supporters du Napoli ont lancé des pétards dans le bloc des quelque 2500 fans de l'Union qui avaient fait le déplacement.

Sur la pelouse, les professionnels berlinois ont continué à essayer de ne pas se laisser déstabiliser par les 47 108 spectateurs. Mais la situation devenait plus tendue, les moments de soulagement dus à la sobriété du jeu étaient plutôt rares.

Une frappe à bout portant de Piotr Zielinski a été arrêtée par le gardien Frederik Rönnow, puis le poteau a sauvé l'Union d'un retour au score sur une tête du Brésilien Natan, qui s'est relevé. Après une petite demi-heure, le ballon s'est retrouvé dans les filets du but berlinois. Le but d'André Zambo Anguissa a toutefois été annulé par preuve vidéo, le préparateur et capitaine Giovanni di Lorenzo s'étant auparavant appuyé de manière assez insolente sur une tête.

Menés avant la pause

Mais avant la pause, le 0:1 est tombé. Une fois de plus, la défense de l'Union n'a pas semblé sûre, Juranovic a dévié une passe latérale de telle sorte que le ballon a rebondi sur la poitrine de Politano et de là dans le but. Et si le but encaissé était malheureux, Juranovic n'a pas eu de chance lorsqu'il a envoyé un coup franc sur le poteau dans les arrêts de jeu de la première mi-temps.

Après le changement de camp, la possession du ballon n'a guère changé. Seule une chose a changé : Union a exulté. Après un dégagement de sa propre surface de réparation, le ballon est passé par Becker, dont le gardien du SSC Alex Meret a arrêté le tir d'une main - mais de telle manière que le ballon a atterri sur Fofana. L'attaquant, récemment suspendu après avoir refusé de serrer la main, n'a pas hésité longtemps avant de marquer pour égaliser. C'était le premier but d'Union depuis plus d'un mois.

Et tout d'un coup, Union semblait être l'équipe des jours meilleurs. Christopher Trimmel, entré en jeu, a testé Meret d'une frappe à distance. Mais il n'y a pas eu plus, Rönnow a sauvé le match nul à la fin.

Sheraldo Becker (à gauche) de l'Union en duel avec Natan de Naples.