Filter embrasse les joueuses du DHB avec des arrêts insensés

Un retour après un profond sommeil

Katharina Filter a été la meilleure joueuse allemande contre la Roumanie..aussiedlerbote.de

Les handballeuses allemandes poursuivent leur impressionnante série de succès au championnat du monde et font un grand pas vers les quarts de finale. Malgré des erreurs parfois irréparables, l'équipe de handball allemande remporte de justesse son premier match du tour principal contre la Roumanie.

Le test de stress est réussi, la phase à élimination directe est toute proche : les handballeuses allemandes ont ouvert la porte des quarts de finale du championnat du monde grâce à leurs qualités de revenantes et à une gardienne Katharina Filter très forte. L'équipe de l'entraîneur allemand Markus Gaugisch a gagné 24:22 (9:12) contre la Roumanie pour le début du tour principal et a remporté sa quatrième victoire en quatre matchs. Annika Lott et Antje Döll (4 buts chacune) ont été les meilleures marqueuses de la sélection de la Fédération allemande de handball (DHB) devant 2500 spectateurs au Jyske Bank Boxen à Herning, au Danemark, qui conserve un bilan impeccable de 6 points à 0. La joueuse de la soirée était Filter, qui a réveillé l'Allemagne après une première mi-temps ratée avec des arrêts de folie.

Face aux Roumaines emmenées par la star Christina Neagu, l'équipe allemande, très faible offensivement, a d'abord été profondément endormie. Ce n'est qu'après le changement de camp que l'Allemagne s'est réveillée et a transformé un retard de quatre buts en victoire grâce à des filtres et à un meilleur taux de réussite en attaque. L'envolée se poursuit. En cas de nouveau succès samedi (18 heures) contre la Serbie (0:6 points), l'équipe pourrait déjà obtenir son billet pour les quarts de finale. L'adversaire final dans le groupe III du tour principal sera le Danemark (20h30 / Sportdeutschland.TV), également favori du tournoi et qui n'a pas perdu de points. Les deux meilleures équipes des quatre groupes du tour principal accèdent au tour final.

Un départ complètement raté

Trois jours après le gala de 33:17 contre la Pologne à la fin du tour préliminaire, l'Allemagne n'est pas du tout entrée dans le match. En attaque, Emily Bölk et ses coéquipières ont commis de nombreuses erreurs techniques que la Roumanie a punies sans pitié. L'Allemagne a passé la première moitié de la rencontre à essuyer un premier retard de trois buts (3:6, 11e), car une nervosité inhabituelle s'est installée dans son attaque. La co-capitaine Alina Grijseels a manqué deux occasions de tirs au but, tout comme l'arrière Xenia Smits en contre-attaque.

La gardienne roumaine Daciana Hosu a connu un jour de gloire dans la phase initiale. Dans les buts allemands, Filter a empêché les joueuses de la DHB d'être encore plus menées. "Nous avons besoin de mouvement devant", a demandé Gaugisch lors de son premier temps mort. Mais dans un premier temps, il n'y a pas eu d'amélioration. La quadruple championne du monde de handball Neagu, qui avait manqué tout le premier tour en raison d'une blessure, a rapidement atteint sa température de croisière. L'Allemagne n'a guère trouvé de solutions face au jeu en cercle du 11e de l'Euro. De plus, l'attaque a enchaîné les erreurs. La Roumanie a pris quatre buts d'avance pour la première fois à 7:11 (28e).

Ce n'est qu'après le changement de camp que l'Allemagne s'est mieux battue dans le match. La shooting star Viola Leuchter s'est révélée être une véritable arme dans la zone arrière avec son 1,85 m, et Filter est devenu de plus en plus fort au fil des minutes. Entre-temps, Filter a frôlé les 50 % de réussite. A 15:15 (42e), l'Allemagne a égalisé pour la première fois depuis la phase initiale. Peu après, Annika Lott (43e) a pris l'avantage. L'équipe allemande était désormais sensiblement plus sûre d'elle.