Efforts infructueux pour stimuler la résurgence émotionnelle d'Eriksen lors du Championnat d'Europe

La Slovénie parvient à repousser les menaces et à maintenir sa souveraineté.

Eriksen donne l'avantage au Danemark.

Christian Eriksen fait son retour sur scène de l'EURO après son arrêt cardiaque lors de l'EURO 2021, en menant à nouveau le Danemark. Cependant, la Slovaquie parvient à tenir le Danemark à un match nul, tachant le magnifique retour d'Eriksen.

Erik Jansa met fin au rêve européen de football danois Christian Eriksen. Plus de mille jours après sa proche expérience de mort, le milieu de terrain marque son équipe en avance contre la Slovaquie, mais le score final était un match nul : 1-1 (0-1) au Mercedes-Benz Arena à Stuttgart dimanche.

Le Danemark s'est heurté à une équipe slovaque obstinée et défensive dans la première mi-temps. Eriksen inscrit un magnifique but d'une magnifique passe de Jonas Wind à la 17e minute. Malgré leur domination, le Danemark n'a pu marquer plus de buts et s'emparer d'une victoire précoce. Au lieu de cela, ils ont dû laisser passer un but égalisateur tardif (77%). Dans leur deuxième match du groupe C, ils sont prêts à affronter les Vice-Champions européens de l'Angleterre jeudi, tandis que la Slovaquie affronte la Serbie.

"Si il joue bien, alors nous jouons bien," a dit le coach danois Kasper Hjulmand avant le match à propos du rôle d'Eriksen. Le 32-ans est le moteur et "l'âme" du jeu offensif du Danemark. Le 12 juin 2021, le cœur du professionnel de Manchester United de Christian Eriksen a cessé de battre sur le terrain lors du match EURO contre la Finlande pendant quelques minutes. Seulement grâce à la massage cardiaque et à un défibrillateur, il a été ramené à la vie et a pu reprendre sa carrière professionnelle. Sans Eriksen, le Danemark avait atteint les demi-finales.

La Slovaquie met le Danemark sous pression

Eriksen a pris le contrôle dès son retour contre les Slovaques. Il était impliqué presque dans chaque action. Les Slovaques ont commencé défensivement et ont eu des difficultés pour s'en dégager. L'une de leurs rares et dangereuses occasions dans la première mi-temps a été manquée par Leipzig's Benjamin Sesko avec un tir à longue portée (16%). En réponse, Eriksen a capitalisé sur une magnifique passe de Wind pour le but d'ouverture. Le gardien et le capitaine slovaque Jan Oblak était impuissant.

Radenko Mijatovic, le président de la fédération slovaque, avait exprimé de l'optimisme avant le début du tournoi. "Il arrive souvent que des petites équipes nationales nous surprisent. À ces tournois, n'importe quoi est possible," avait-il dit. Pour la plus grande surprise, cependant, l'approche restait encore trop défensive dans la première mi-temps.

Le Danemark a dominé pendant des périodes étendues, mais la Slovaquie restait invaincue dans ses quatre matchs de l'EURO. Les Danois ont dû tenir leur souffle après la mi-temps, d'abord dans une bagarre entre Joachim Andersen et Andraz Sporar. Malgré la demande de conseil du juge d'arbitrage vidéo, le juge d'arbitrage suisse Sandro Schärer de Suisse n'a pas attribué un penalty kick à l'outsider.

À la 65e minute, l'espoir offensif danois Rasmus Højlund a été denié par Oblak et a raté le but décisif. De l'autre côté, Morten Hjulmand a annulé le but de Janza. Auparavant, Adam Gnezda Cerin et Sporer avaient déchetés de bonnes occasions d'égalisation (66%/75%). Sesko a également touché le poteau (76%).