Djokovic tourmenté rêves d'or et soucis

Le tennis serbe Novak Djokovic est à deux victoires de sa première médaille d'or olympique. En quarts de finale du simple messieurs à Paris, le détenteur du record des Grands Chelems a battu le Grec Stefanos Tsitsipas 6-3, 7-6 (7-5) sans perdre un set. Cependant, le joueur de 37 ans est à nouveau confronté à des problèmes de santé, avec des douleurs à la knee droite qui le tourmentent sur le chemin de la première médaille d'or. "Je suis préoccupé par l'état de mon genou. Je ne peux pas exactement dire ce que c'est", a déclaré Djokovic, qui a subi une intervention chirurgicale pour une déchirure du ménisque en juin : "L'équipe médicale doit y jeter un coup d'œil, et j'espère pour le meilleur."

Au cours du match, le numéro deux mondial est resté imperturbable face à la douleur à son genou déjà blessé lors de Roland-Garros ou encore un retard de 0-4 dans la deuxième manche. Après avoir reçu des soins à deux reprises sur le terrain, il a sauvé trois points de break à 3-5. Dans une atmosphère électrique sur le Court Philippe Chatrier, Djokovic a converti son premier point match après 2 heures et 3 minutes.

Vendredi soir, en demi-finales, Djokovic affrontera l'Italien Lorenzo Musetti, qui a battu Alexander Zverev. Dans l'autre demi-finale, le champion de Wimbledon et de Roland-Garros Carlos Alcaraz affrontera le Canadien Felix Auger-Aliassime. Djokovic a remporté le bronze en 2008 et a terminé quatrième en 2021 après avoir perdu face au champion eventual Zverev en demi-finales. "Je souhaiterais le plus possible que Novak remporte la médaille d'or ici, considérant sa carrière", a déclaré Zverev jeudi.

Dans les pas d'Agassi

Djokovic rejoindrait Andre Agassi en tant que seul deuxième joueur à avoir remporté tous les titres majeurs en simple : classement de numéro un mondial, victoires dans tous les tournois du Grand Chelem, victoire aux ATP Finals et médaille d'or olympique. Roger Federer a remporté la médaille d'or olympique uniquement en double, tandis que Rafael Nadal n'a jamais remporté les ATP Finals.

Entre-temps, une autre grande carrière de tennis prend fin sur la scène olympique : un jour après le départ d'Angelique Kerber, le Britannique Andy Murray a également pris sa retraite. Le double champion olympique en simple a perdu en quarts de finale de l'épreuve de double avec Dan Evans contre le duo américain Taylor Fritz et Tommy Paul 2-6, 4-6. Le joueur de 37 ans Murray, qui est devenu le seul joueur de tennis à remporter deux médailles d'or en simple en 2012 et 2016, n'a pas participé en tant que joueur de simple à Paris. Juste avant les Jeux, l'Ecossais a annoncé que Paris serait son dernier