Défaite pour l'équipe d'Allemagne lors de la première à domicile de Nagelsmann

Dans un match sauvage contre la Turquie, la Nationalmannschaft nourrit à nouveau les inquiétudes des supporters allemands pour l'Euro. La défense reste le point faible, même sous la direction de Julian Nagelsmann.

L'équipe d'Allemagne a dû s'incliner face à la Turquie à Berlin..aussiedlerbote.de

Julian Nagelsmann a trop osé : après avoir fait preuve d'une grande puissance offensive et commis des erreurs défensives épouvantables, l'équipe nationale allemande de football a subi sa première défaite sous la houlette de son nouvel entraîneur, lors d'une première à domicile riche en émotions.

La défaite 3-2 (1-2) contre la Turquie dans le stade olympique de Berlin, qui affichait complet avec 72 592 spectateurs, a amèrement plombé l'ambiance sept mois avant le coup d'envoi du championnat d'Europe à domicile. Pour revenir dans la capitale le 14 juillet 2024 pour la finale, Nagelsmann doit encore fournir beaucoup de travail.

Havertz et Füllkrug marquent

Kai Havertz (5e minute) et Niclas Füllkrug (48e), qui ont étonnamment joué à gauche, ont marqué les buts dans une équipe allemande extrêmement offensive. Mais les Turcs n'ont pas seulement mis en évidence les lacunes de leur mouvement de recul sur les buts de Ferdi Kadioglu (38e) et Kenan Yildiz (45e+2). Le but sur penalty de Yusuf Sari (71e) après une faute de main de Havertz a finalement scellé la défaite.

Dès mardi (20h45/ZDF), l'occasion de se racheter se présentera. Il s'agira alors d'affronter un autre participant à l'Euro à Vienne contre l'Autriche. Petite lueur d'espoir historique : lorsque l'Allemagne a perdu pour la dernière fois contre la Turquie (1:2) en 2005, le conte de fées de la Coupe du monde d'été a eu lieu quelques mois plus tard.

Des sifflets pour l'équipe de la DFB

Dès l'échauffement, l'équipe du capitaine Ilkay Gündogan a été accueillie par des sifflets et des huées de la part des dizaines de milliers de fans turcs présents dans l'arène. Gündogan a joué pour la première fois contre le pays d'origine de ses parents et a vécu ce qui ressemble à un match à l'extérieur. Cela devrait être très différent lors de l'Euro de l'été prochain.

D'ici là, il ne reste que peu d'occasions à Nagelsmann et à sa sélection de se mettre en forme et de regagner le cœur des fans allemands. Contre les Turcs, le successeur de l'infortuné Hansi Flick a tenté une expérience inattendue : Havertz a débuté à gauche dans la ligne des quatre devant le gardien Kevin Trapp, qui a remplacé Marc-André ter Stegen, parti pour cause de douleurs dorsales.

"En général, j'ai beaucoup de fantaisie pour lui parce que c'est un footballeur extraordinairement bon", a déclaré Nagelsmann à RTL avant le match. Havertz a prouvé dès la quatrième minute à quel point le professionnel d'Arsenal FC devait interpréter son rôle inhabituel de manière offensive, lorsqu'il a su profiter d'une superbe attaque dans la zone des cinq mètres des Turcs pour ouvrir le score. Benjamin Henrichs avait servi Leroy Sané d'une passe en profondeur dans le dos de la défense des visiteurs et le Munichois avait ensuite servi Havertz.

Jeu à domicile pour la Turquie

"Victoire à l'extérieur", criaient ironiquement les supporters allemands après le but. Les sifflets stridents des supporters turcs se sont alors tus, et l'ambiance dans les tribunes est restée pacifique. La marche des supporters turcs vers le stade olympique n'a pas non plus donné lieu à des incidents particuliers, à l'exception de l'allumage de quelques torches pyrotechniques, selon la police.

Sur la pelouse, les deux équipes ont disputé un match animé, d'abord contrôlé par l'équipe allemande. Sané aurait pu augmenter le score à la 16e minute, mais il a manqué le but et le gardien Altay Bayindir, qui s'était précipité, à 18 mètres.

Après une phase initiale solide, les protégés de Nagelsmann ont commencé à montrer des signes de faiblesse en défense, comme ils l'avaient déjà fait les mois précédents. C'est justement sur ces faiblesses que l'entraîneur allemand voulait travailler lors du stage actuel afin de réduire le nombre de buts encaissés.

C'est presque logiquement que les Turcs, de plus en plus forts, ont égalisé. Henrichs et Sané ont laissé Kadioglu s'échapper dans leur dos et le tourbillon turc a exécuté froidement dans le petit coin. Une fois de plus, l'équipe allemande n'a pas réussi le match à zéro qu'elle espérait.

Et ce n'est pas fini : juste avant la pause, un ballon en diagonale de Kaan Ayhan passe au-dessus de Henrichs, qui est entré en jeu, et Yildiz se retrouve tout seul derrière. Le jeune homme de 18 ans, né à Ratisbonne et formé au FC Bayern, envoya la balle dans l'angle droit du but, Trapp n'avait aucune chance.

Nagelsmann en colère

Nagelsmann, furieux, a été le premier à rentrer aux vestiaires. Dans les tribunes, l'ex-sélectionneur Joachim Löw s'étonnait de la performance de plus en plus inquiétante des hôtes. Le discours de Nagelsmann à la pause a rapidement porté ses fruits. Dès la première attaque, son équipe est revenue à 2-2 : Wirtz, après un beau solo, a trouvé Füllkrug, jusque-là complètement absent, qui a marqué son dixième but en douze matches internationaux d'un tir à ras de terre.

Mais peu de temps après, une nouvelle frayeur s'ensuivit lorsque Salih Özcan de Dortmund toucha l'extérieur du poteau des buts allemands de 18 mètres (52e). La sélection allemande n'arrivait tout simplement plus à maîtriser le match, car les Turcs résistaient avec une grande passion et étaient aidés par la preuve vidéo.

L'arbitre polonais Bartosz Frankowski a sanctionné une faute de main discutable de Havertz par un penalty. Sari a trompé Trapp, qui avait encore les doigts sur le ballon.

Nagelsmann a alors fait entrer Leon Goretzka et Serge Gnabry sur le terrain à la place de Wirtz et du peu convaincant Joshua Kimmich. Le Brêmeois Marvin Ducksch, entré en jeu à la place de Julian Brandt, a également fait ses débuts en équipe nationale dans les dernières minutes. Gnabry a encore eu l'occasion d'égaliser, mais il a glissé de peu sur un centre de Henrichs (86e).

Le légionnaire anglais Kai Havertz (à droite) a donné l'avantage à l'équipe allemande dès le début du match.