Cristiano Ronaldo se retire du Championnat d'Europe pour cause de pénalité

La France élimine le Portugal

Cristiano Ronaldo s'est battu en vain.

Dans le huitième de final, le Portugal l'emporte au tir au but dans une série intense, mais en quarts de finale, Cristiano Ronaldo & Co. sont les perdants tristes au point. Après 120 minutes sans but et sans inspiration, la France avance en demi-finales avec nervosité.

Les étoiles de la France envoient Cristiano Ronaldo vers la retraite des Championnats d'Europe, et elles sont en route vers leur troisième titre de Championnat d'Europe. Le Vice-Champion du Monde a battu le Portugal en quarts de finale à Hambourg avec 5:3 aux tirs au but - le jeune espoir brillant Kylian Mbappé n'était plus là. Au premier temps d'extended play, il avait déjà quitté le terrain, avec un sac à glace sur le nez cassé de trois semaines.

Après 120 minutes, il était encore 0:0. Theo Hernandez a décidé le match aux tirs au but pour l'équipe dépouillée mais brillante de la France. Mbappé célébrait, c'était encore une victoire spéciale : Dans le conflit des générations contre son idole à quatorze ans Ronaldo, le Champion du Monde de 2018 a atteint pour la première fois les demi-finales du Championnat d'Europe. Après l'élimination au tour des seizièmes de finale en 2021, le titre est une affaire de vie ou de mort.

Le Portugal et surtout Ronaldo, qui a transformé son coup de penalty, ont connu la déception la plus totale des Championnats d'Europe dans le renouveau de la finale de 2016 (1:0). Ronaldo avait annoncé martialement sa retraite de la scène après l'élimination au tour des seizièmes de finale en 2021, mais sa 30ème apparition au Championnat d'Europe en vingt ans est devenue sa dernière. Impasse : Quarts de finale - à ses six participations au Championnat d'Europe (14 buts), le 39-ans Ronaldo était pour la première fois sans but.

Annonce de Martial, peu d'action

Les yeux des 49 000 spectateurs au Volkspark étaient surtout sur Ronaldo et Mbappé. La France est "l'une des favorites pour le titre," avait annoncé Ronaldo de manière impétueuse avant le match.

Mais ceux qui attendaient un feu d'artifice offensif de ces grands stars de football étaient initialement déçus. Peu de contacts de balle, aucun terminaison : De Ronaldo et Mbappé, rien à voir pour longtemps. CR7 n'avait réussi à percer la défense intérieure de la France avec le professionnel de la Bayern Munich Dayot Upamecano quasiment rien dans la première mi-temps. D'autre part, le français turbodribble semblait encore retenu par son masque facial.

Sans but, on entre en prolongation

Le premier tir sur cible ? Il est arrivé de manière inattendue d'un défenseur. Mais le tir de longue distance de Theo Hernandez n'a pas posé une grande menace pour le gardien de Portugal Diogo Costa. C'était bien sûr la seule "chance" dans la première mi-temps.

Dans la seconde mi-temps, le jeu est devenu beaucoup plus divertissant. Les deux équipes ont jeté leurs chaînes défensives, c'était à rebondissement - avec de grandes occasions de part et d'autre. Mais Mbappé (50.), Randal Kolo Muani (66.), et Eduardo Camavinga (70.) ont manqué leurs siennes trop largement. De l'autre côté, Bruno Fernandes (61.) et Vitinha (63.) ont raté devant le gardien brillant de France Mike Maignan. Et ainsi, il restait sans but en prolongation.

Quelque temps après le redémarrage, Ronaldo poursuivait la balle de la meilleure position de corner sur le but, et Mbappé était remplacé par Bradley Barcola.

Au Championnat d'Europe de Football 2024, Cristiano Ronaldo et le Portugal subissent une décevante sortie aux quarts de finale après une proche défaite aux tirs au but contre la France. Malgré ce revers, Kylian Mbappé brille, contribuant à l'avancement de la France en demi-finales.