Comme si le BVB donnait une gifle au FC Bayern

La revanche de la NFL dans le match de l'année

Le quarterback des Eagles, Jalen Hurts, a finalement battu les Chiefs de Kansas City..aussiedlerbote.de

Les Kansas City Chiefs trébuchent dans le match de l'année en NFL : le champion perd le match retour du Super Bowl après une fin dramatique contre les Philadelphia Eagles. Alors que les deux défenses se sont surpassées, les Chiefs ont échoué à quelques secondes de la fin.

Quel était l'enjeu ?

C'est le match de l'année de la saison régulière de la NFL. Les Kansas City Chiefs reçoivent les Philadelphia Eagles pour le match retour du Super Bowl LVII, où le quarterback Patrick Mahomes (numéro 1 dans la course au MVP de la saison dernière) a battu Jalen Hurts (numéro 2) de manière dramatique 38:35. C'est la première fois dans l'histoire de la NFL qu'un match retour du Super Bowl a lieu dans la saison qui suit la finale, où les deux équipes présentent le meilleur bilan de leur conférence.

Les Eagles abordent le match avec huit victoires et une défaite, les Chiefs avec un bilan de 7-2. Au total, ce n'est que le neuvième match retour du Super Bowl qui se déroule dans la saison suivante. Le vainqueur du Super Bowl a remporté six des huit matchs, mais cette fois-ci, les choses se passent différemment et Philadelphie prend sa revanche. En raison de nombreuses erreurs amères et d'une défense solide des Eagles, les Chiefs perdent finalement de manière dramatique 17 à 21. Pour la deuxième année consécutive, les Eagles passent à 9-1.

Les Chiefs contre les Eagles, c'est comme le Bayern Munich contre le Borussia Dortmund. L'équipe de Mahomes est actuellement en train de construire une véritable dynastie : Celle-ci n'atteint évidemment pas celle du FC Bayern en Bundesliga dans une NFL équilibrée, mais Kansas City est cette année encore l'équipe à battre. L'équipe à battre si l'on veut gravir les échelons du football.

Depuis des années, le BVB tente désespérément de déloger les Munichois de la tête du classement, pour échouer à chaque fois et se prendre une raclée dans les confrontations directes. Depuis 2019 (Supercup), les noirs et jaunes ne sont plus parvenus à battre les Bavarois (dix échecs, un match nul). Cela rappelle les Eagles, qui n'ont plus gagné contre les Chiefs depuis 2009 (mais seulement quatre duels depuis). Jusqu'à aujourd'hui. Avec cette victoire déclarée, l'équipe de Jalen Hurts montre qu'elle est, cette année encore, le premier challenger du champion.

En effet, alors que le Bayern, avec son attaquant vedette Harry Kane et ses coéquipiers, possède la meilleure attaque de la ligue et qu'il a balayé le BVB 4 à 0 au début du mois, les Eagles ont réussi à prendre leur revanche après la courte défaite au Super Bowl. Mais si l'on en arrive là, c'est aussi parce que l'attaque des Chiefs, qui n'a pas encore trouvé de receveur numéro un clair, n'est pas aussi explosive que les années précédentes. Elle est même la plus mauvaise de l'ère Mahomes depuis 2018. L'attaque des champions marque moins de 23 points par match cette année, se plante amèrement à plusieurs reprises contre Philadelphie - et affiche pour la troisième fois consécutive zéro point au tableau d'affichage en deuxième mi-temps.

Comment les Chiefs laissent-ils échapper la victoire ?

En se rendant à l'Arrowhead Stadium, un stade incroyablement bruyant, plutôt qu'à l'Allianz Arena. Crachin, 7 degrés Celsius, vent : Cela sent le match pour les défenseurs et le jeu de course. Et c'est bien ce qui se passe.

Avant le match, l'attention pourrait se porter sur la ligne défensive des Eagles contre la ligne offensive des Chiefs, car la ligne D de Philadelphie a réussi 100 sacks en 26 matchs, une première depuis les Bills 2013/14. Et sur la première possession de Mahomes, les Eagles réussissent directement le premier sac, soit déjà un de plus qu'au Super Bowl en février. Mais jusqu'à la fin, la ligne D des Chiefs domine. A cela s'ajoutent les courses incroyablement explosives du running back Isiah Pacheco.

Cinq minutes et demie avant la fin du premier quart-temps, un peu de magie de Mahomes conduit à la première avance. Sous pression, le quarterback danse devant plusieurs joueurs défensifs. Il sprinte quelques mètres en avant, saute en l'air - et dans son saut, lance une passe de touchdown parfaite à Justin Watson, qui est complètement oublié par les Eagles dans la zone d'en-but, car deux défenseurs se concentrent sur Travis Kelce. Dix jeux, 80 yards, pas mal pour une machine offensive des Chiefs qui bégaie.

Mais les Eagles répondent promptement selon la devise : ce que vous savez faire, nous le savons déjà depuis longtemps. Neuf jeux, 75 yards, puis le running back D'Andre Swift marque le touchdown avec deux courses puissantes. Le score est de 7 à 7 juste avant la fin du premier quart-temps.

Après des interceptions de part et d'autre, Pacheco en particulier fête une nuit grandiose et démonte à plusieurs reprises la meilleure défense de course de la NFL. Les Eagles n'autorisent en moyenne que 66 yards par match. Pacheco y parvient dès la première mi-temps. En solitaire. Avec douze courses. Ouah ! Au cours des 30 premières minutes, les Chiefs courent au total 121 yards. Puis Mahomes trouve son partenaire congénial Travis Kelce, qui se fraye un chemin jusqu'à son cinquième touchdown de la saison. Depuis 2019, aucun autre duo n'a atteint autant de touchdowns (41) et de yards. Mahomes mène ensuite une nouvelle fois son équipe à une tentative de field goal. De 43 yards, Harrison Butker ne se fait pas prier et complète le score à la mi-temps (17:7).

Après la pause, Hurts de Philadelphie, dont le jeu de course a toujours été excellent, montre ce qu'il a dans le ventre : le joueur de 25 ans parvient à recoller au score grâce à un Rushing Touchdown. Le score est de 14:17, ce qui signifie que le quarterback a déjà marqué plus de touchdowns en rushing au cours de ses quatre premières saisons que n'importe quel autre meneur de jeu dans l'histoire de la NFL. Il ravit le record à Cam Newton.

Le BVB de la NFL peut-il vraiment encore embêter les Bavarois du football américain ? Il semble que oui. Notamment parce que les Chiefs laissent échapper le match en commettant des erreurs. Tout d'abord, la superstar Kelce se permet un mauvais fumble juste avant la zone d'en-but au début du quatrième quart-temps, puis Watson lâche lui aussi une passe pour le first down. Ensuite, Hurts sort le big play si important : sa méga-passe sur 41 yards est attrapée par DeVonta Smith à quelques centimètres de la zone d'en-but. Hurts marque ensuite lui-même le touchdown avec un"tush push" imparable. Six minutes avant la fin, Philadelphie mène soudain 21:17.

Et ensuite, les Chiefs ne marquent à nouveau aucun point en deuxième mi-temps. La défense des Eagles excelle, mais Kansas City perd le match à cause de nombreuses erreurs personnelles et de pénalités. Quelques secondes avant le coup de sifflet final, Mahomes tente un lancer très long, mais le ballon glisse des mains du receveur Marquez Valdes-Scantling à quelques mètres du touchdown assuré. La victoire s'envole alors, les Chiefs doivent encaisser un échec cuisant et se regarder en face.

La scène du match ?

La montée de 41 yards de Jalen Hurts. Le quarterback et son receveur de passe DeVonta Smith renversent le match avec deux superbes mouvements d'affilée. Tout d'abord, une passe de 13 yards le long de la ligne extérieure au troisième down assure un first down important. Puis Hurts fait voler sa méga-passe à six minutes de la fin. Smith l'attrape magnifiquement en tombant pour amener les Eagles sur la ligne de 1 yard. Philadelphie s'empare soudain du momentum et de la première avance du match. C'est suffisant pour remporter la victoire.

Les joueurs du match ?

Les défenses des deux côtés. En fait, c'est d'abord à la ligne D des Chiefs que revient l'honneur. En premier lieu, le plaqueur défensif Chris Jones, très agressif, contre lequel les Eagles ne trouvent jamais de réponse en première mi-temps. Ses deux sacks en trois jeux sont très impressionnants, surtout face à la puissante attaque des Eagles. Le cornerback Trent McDuffie est lui aussi partout. Jalen Hurts est sacké cinq fois dans les 30 premières minutes - le plus grand nombre de fois dans une première mi-temps de sa carrière et le plus grand nombre de fois cette saison.

Mais après la pause, ce sont les Eagles et leur solide défense qui finissent par briller le plus. Après avoir concédé 38 points à Mahomes et ses coéquipiers au Super Bowl, elle ne concède cette fois plus un seul point en deuxième mi-temps. Deux turnovers forcés dans la redzone des Eagles aident énormément Hurts dans son retour à la revanche. Mais il faut aussi mentionner le quarterback qui, malgré la défense agressive des Chiefs, est resté cool jusqu'à la fin. Il a maintenant gagné sept matches de suite lorsqu'il était mené de dix points ou plus. Un nombre qu'aucun autre meneur de jeu de la NFL n'a atteint depuis que cette statistique a été enregistrée pour la première fois en 1991.