Cinq elfes gardés, un tourné: gardien sauve Ajax

Ajax Amsterdam se fraye un chemin vers les playoffs de l'Europa League - et comment ! Dans un tir au but historique, le gardien Remko Pasveer devient le héros. La décision contre le Panathinaikos Athènes ne vient qu'après le 34e tir au but. Cela ne s'est jamais produit dans l'histoire de l'UEFA.

34 tirs au but, 25 minutes de suspense - et une meilleure fin pour Ajax Amsterdam : le champion néerlandais de football a remporté les playoffs de l'Europa League dans un tir au but historique. L'équipe de l'entraîneur Francesco Farioli a battu le Panathinaikos Athènes 13 à 12 aux tirs au but lors du troisième tour de qualification, avec un total de 34 tentatives battant le record d'une compétition de l'UEFA.

Le héros de l'heure était le gardien de but de 40 ans d'Ajax, Remko Pasveer, qui a arrêté cinq tirs au but et en a marqué un lui-même. "C'était incroyable", a déclaré Farioli : "L'esprit et l'engagement de l'équipe étaient grands. Nous ne pouvons pas dire que les joueurs n'ont pas tout donné." C'était difficile, "d'en arriver à un tir au but après un tel match", a déclaré l'italien : "Ça a pris un peu plus de temps, mais nous avons fait un autre pas important."

Le match était un thriller : après 90 minutes, il était toujours 1-0 pour les invités grecs, avec Ajax ayant remporté le match à domicile la semaine dernière par le même score. Tete, brésilien, a marqué le but pour Athènes à la 89e minute. Lorsque le 30e tir au but a été effectué, Filip Mladenovic d'Athènes a manqué. Brian Brobbey a alors eu l'occasion de décider du match, mais il a manqué à nouveau. Il avait déjà manqué la "balle du match" à 4-4. Puis Tonny Vilhena a échoué, avant que le jeune Anton Gaaei ne garde son sang-froid. Au prochain tour, Ajax affrontera l'équipe polonaise Jagiellonia Bialystok.