Cavendish mord le "cannibale" du trône du Tour

Merckx dépassé après 49 ans

Mark Cavendish réalise un record très particulier.

Mark Cavendish remporte la cinquième étape du Tour de France et entre dans les annales : il s'agit de sa 35e victoire de étape au Grand Tour français. Ainsi, il détient désormais le record solo devant le legendaire Eddy Merckx.

Le coureur cycliste professionnel britannique Mark Cavendish a remporté la cinquième étape du 111e Tour de France et est monté au rang de détenteur solitaire de victoires d'étape au Tour de France. Le 39-ans de l'équipe Astana Qazaqstan a obtenu la victoire sur 177,4 km à Saint-Vulbas grâce à une sprint massif, terminant devant le Belge Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) et le Norvégien Alexander Kristoff (Uno-X Pro Cycling Team). Cavendish compte maintenant 35 victoires d'étape au Tour de France à son actif, dépassant le légendaire Eddy Merckx. Merckx, connu sous le surnom de "Le Cannibal", est considéré comme le plus grand coureur de tous les temps. Il a remporté le maillot jaune au Tour de France à cinq reprises entre 1969 et 1974.

Le sprinter allemand Pascal Ackermann (Israel-Premier Tech) a terminé sixième à son déбute au Tour, son meilleur résultat jusqu'à présent. Phil Bauhaus (Bahrain Victorious) s'est classé 16e. Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a conservé le maillot jaune, terminant avec le peloton après sa victoire sur la première étape de montagne, ainsi que les autres leaders de classement.

Originellement, Cavendish avait prévu de mettre un terme à sa carrière à la fin de l'année dernière. Cependant, en raison d'une retirada prématurée au Tour 2023, causée par une blessure sur la septième étape où il a été étriqué par Philipsen, Cavendish a décidé de rester une saison de plus. La présentation du Tour a été une expérience difficile pour Cavendish, qui semblait malade et a dû abandonner sur la première étape.

Le jeudi prochain attend une autre étape plate de 163,5 km après Dijon. Les favoris pour la victoire finale sont à nouveau mis en évidence le vendredi lors de l'épreuve contre-la-montre individuelle à Gevrey-Chambertin.

La victoire de Mark Cavendish au cinquième étape du Tour de France cette année, ce qui fait de lui le recordman de victoires à ce Grand Tour, est une réalisation significative dans le monde du sport cycliste. Sa performance au Tour de France lui permet de détenir le record solo dans cet événement cycliste prestigieux, dépassant le record légendaire d'Eddy Merckx.