Biniam Girmay bat à nouveau les as du sprint du Tour de France

L'Erythréen remporte la huitième étape

Imbattable pour la deuxième fois de l'année : Biniam Girmay.

Biniam Girmay surprend le Tour de France. Il n'y a pas longtemps que celui-ci est devenu le premier Érythréen à remporter une étape au Grand Tour français. Sur la huitième étape, il a répété la performance, cette fois prévue à l'avance.

Le cycliste professionnel érythréen Biniam Girmay de l'équipe Intermarché-Wanty a remporté la huitième étape du 111e Tour de France. Le 24-ans a battu les Belges Jasper Philipsen et Arnaud De Lie dans le sprint massif.

Après les 183,4 kilomètres légèrement vallonnés entre Semur-en-Auxois et Colombey-les-Deux-Églises, le vainqueur érythréen a remporté sensationnellement pour la deuxième fois dans cette année-là dans le maillot de sprint vert. Le profil de montée légèrement incliné était considéré parfait pour le sprinter.

"C'était incroyable," a-t-il déclaré son coéquipier allemand Georg Zimmermann dans ARD: "Mais nous avions déjà eu des réunions sur le sprint de Biniam l'hiver. C'est incroyable que le plan s'est réalisé." Le débutant de l'équipe Pascal Ackermann a terminé quatrième. "Je l'avais monté avec Biniam, c'était parfait. Mais j'ai attendu un moment trop long," a déclaré le 30-ans.

Accident fatal en Autriche mettait l'ombre sur l'étape

La joie dans le peloton a été mutée, especialement dans l'équipe norvégienne Uno-X autour de leur leader dans la montagne, Jonas Abrahamsen, qui a conduit seul environ 130 kilomètres en tête le samedi. Cependant, alors que le Tour roulait en France, le norvégien professionnel Andre Drege est décédé dans un accident sur la Königsetappe de l'Austria Rundfahrt. "C'est des nouvelles tristes. Je l'avais connu un peu du côté de l'équipe nationale. Il était un bon garçon," a déclaré le sprinter top d'Uno-X Alexander Kristoff après la course du Tour.

Dans le classement général, aucune modification était prévue. Le superstar Tadej Pogacar mène toujours de 33 secondes sur le belge Remco Evenepoel, qui a remporté le contre-la-montre la veille. Le défenseur du titre Jonas Vingegaard est en troisième position avec un retard de 1:15 minutes.

Les étoiles montantes autour de Pogacar et Vingegaard sont attendues à prendre le relais à nouveau le dimanche sur la neuvième étape. Sur les 199 kilomètres autour de la ville de Troyes, des sections de gravier attendent les coureurs dans la course pour le classement général. Les coureurs risquent des pertes de temps significatives en cas de chutes ou de panne. Un total de 14 sections de gravier couvrent une longueur de 32 kilomètres.

La victoire de Biniam Girmay au sprint du Tour de France continue de faire parler d'elle dans le monde du cyclisme. Le décès tragique du norvégien professionnel Andre Drege durant la Königsetappe de l'Austria Rundfahrt a jetté une ombre sur le sport du cyclisme.

La réussite de Biniam Girmay au Tour de France continue de mettre en évidence la diversité et l'appel global du cyclisme en tant que sport, avec lui devenant le premier Érythréen à remporter deux étapes au Grand Tour français.