Richard Carapaz fête sa première victoire au Tour après avoir triomphé à la Vuelta et au Giro.

Artiste d'échappement Carapaz gagne - Evenepoel surprend dans la finale sprint

Étape 17 du Tour de France est réservée aux coureurs de rupture. Au terme de la ligne d'arrivée à Superdévoluy, l'olympien équatorien Richard Carapaz franchit premier. Dans la bataille pour le maillot jaune, Jonas Vingegaard a dû se rendre deux fois devant ses rivaux.

Les favoris de la victoire dans le 111e Tour de France n'ont pris aucune pause avant les défis alpins à venir. Tadej Pogačar a attaqué Jonas Vingegaard environ cinq kilomètres avant la ligne d'arrivée à Superdévoluy, un resort de sports d'hiver, mais le défenseur danois du titre initialement repoussé l'attaque. Puis, le deux-fois vainqueur du Tour a sprinté à nouveau et a terminé quelques secondes avant Vingegaard. C'était une démonstration de puissance miniature. Les deux ont donné un aperçu des étapes montagneuses difficiles à venir.

Le remarquable coureur Pogačar poursuit avec une avance confortable de 3:11 minutes sur Vingegaard. Le champion du monde de chronomètre belge Remco Evenepoel a terminé devant les deux favoris et a gagné quelques secondes. Il se trouve à 5:09 minutes derrière Pogačar en troisième position.

Adieu de Bauhaus à la France

Pour Carapaz, il n'y avait pas eu de victoire de étape au Tour de France dans sa carrière antérieure. Il avait obtenu des victoires uniquement au Giro d'Italia et à la Vuelta a España. En 2019, il avait même remporté le Giro. Le grimpeur était particulièrement heureux parce que le vainqueur de la médaille d'or de Tokyo (2021) n'avait pas été retenu par sa fédération nationale pour les Jeux parisiens. Jhonatan Narvaez participera à la place.

Phil Bauhaus n'a pas pu assister à la victoire de Carapaz en tant que peloton. Le coureur de sprint a annoncé son départ du Tour de France un jour après sa deuxième place à Nîmes. Comme l'année dernière, le 30-ans sprinter a interrompu le Grand Tour français. Le jour avant une étape vallonnée, les sprinters avaient leur dernière chance de victoire d'étape au Tour.

Girmay remporte le sprint intermédiaire

À l'origine, l'attention était sur les coureurs de classement autour du superstar Pogačar et les sprinters. Les groupes de rupture ont eu une mauvaise fin de course. L'étape montagneuse suivante de 2850 mètres d'altitude aux Alpes officialisait les arrivées des coureurs de rupture. À la fin, il y avait trois catégories de montagnes de montée prévues dans le calendrier.

Cependant, la focus était sur les sprinters autour de Jasper Philipsen et l'Eritréen sprinter Biniam Girmay dans la première partie de la course. Après la chute de Girmay la veille, Philipsen a réduit l'écart avec le leader du maillot vert en remportant l'étape. Mais à la sprint intermédiaire, environ 64 kilomètres avant la ligne d'arrivée, Girmay a franchi la ligne avant Philipsen. Il reste trois sprints intermédiaires restants pour les coureurs rapides jusqu'à l'arrivée à Nice.

Les coureurs de rupture sont à nouveau en demande le jeudi. Ils doivent couvrir cinq petites montées sur l'étape 18 entre Gap et Barcelonnette, une distance de 179,5 kilomètres. Le jeudi prochain et samedi suivant, il y a chacun deux étapes alpines dures prévues. Le dimanche, le Tour de France se termine par un contre-la-montre individuel à Nice.

Malgré les étapes montagneuses alpines qui s'approchent, Tadej Pogacар continue de dominer, étendant sa avance sur Jonas Vingegaard de près de 3 minutes. Cela était une épreuve dure pour Vingegaard, qui a dû se rendre deux fois durant la 17e étape. En même temps, l'olympionique équatorien Richard Carapaz célébrait sa première victoire d'étape au Tour de France, concluant une journée impressionnante pour les coureurs de rupture dans le cyclisme.