Angleterre gagne contre les Pays-Bas et est en finale

Dans la deuxième demi-finale de l'UEFA Euro 2024, l'Angleterre a battu les Pays-Bas avec le score de 2:1. Le but gagnant a été inscrit à la 90e minute.

Harry Kane inscrit un but de penalty en demi-finale de l'EURO contre les Pays-Bas

Championnats d'Europe 2024 - Angleterre gagne contre les Pays-Bas et est en finale

Angleterre a mis fin au grand Parti Orange à l'Euro très tard et est maintenant une étape près de son premier grand titre en 58 ans. Avec un but en arrêt de jeu, l'équipe de Gareth Southgate, composée de l'attaquant du Bayern Harry Kane et du lauréat de la Ligue des champions Jude Bellingham, a battu les Pays-Bas mercredi dans les demi-finales avec un score de 2:1 (1:1).

Kane (18e minute/penalty) et le remplaçant Ollie Watkins (90.+1) ont tourné la situation pour l'équipe après un revers initial. Contrairement aux précédents matchs, les Lionceaux ont montré leur classe footballistique au moins la première mi-temps et ont livré leur meilleure performance du tournoi.

L'Angleterre affrontera les Espagnols, vainqueurs du Mondial de 2010, en finale au Stade Olympique de Berlin le dimanche (21h/ARD et MagentaTV). Pour la première fois, l'Angleterre sera dans une finale majeure qui ne se déroulera pas à domicile. En 1966, l'Angleterre, considérée comme la mère patrie du football, a remporté la Coupe du Monde à Wembley contre l'Allemagne. Trois ans auparavant, elle a perdu en finale Euro contre l'Italie en tirage au but. Maintenant, le second titre majeur attend.

Pour les Pays-Bas, le rêve d'une deuxième victoire européenne en Allemagne depuis 1988 a été brisé. L'équipe, menée par l'entraîneur Ronald Koeman, n'a pu s'en tenir à la merveilleuse réalisation de Xavi Simons (7e minute).

Vive l'Espagne à la Marche des supporters

Les festivités de football à Dortmund n'ont pas commencé avec le match du soir mais ont débuté vers midi. Environ 100 000 fans néerlandais ont transformé la ville en zone de fête massive. Oranje dominait totalement. Ancien professionnel Wesley Sneijder, à bord du fameux autocar des supporters, menait la foule à gauche et à droite.

Au plus grand rassemblement de fans dans l'histoire de la ville, Oranje s'est accordé. Heureusement, les fans ont chanté "Vive l'Espagne" avec joie. Les Anglais, avec 25 000 fans également présents en nombre important, étaient dépassés pour la première fois à ce Euro.

Départ rapide et agressif

L'équipe néerlandaise a mis en scène un départ incroyable. Simons a volé le ballon à Declan Rice dans la moitié anglaise, s'est approché quelques mètres et a frappé la barre transversale d'un tir puissant de manière agréable.

La tactique de l'équipe d'Angleterre, qui se concentrait sur le contrôle et la stabilité défensive dans les précédents matchs, était désormais obsolète. Les Lionceaux ont dû réagir - et ils l'ont fait. Menés par leur capitaine Kane, l'Angleterre a cherché rapidement l'égalisation.

D'abord, le meilleur buteur de la Bundesliga a raté un tir long-portant contre la gardienne néerlandaise Bart Verbruggen, puis il a été foulé par Denzel Dumfries dans la surface pénale anglaise.

Kane est tombé, l'arbitre Felix Zwayer a revoir la scène à la vidéo et a décidé d'une penalty. Le joueur foulé lui-même a converti avec un tir précis et bas et est devenu le recordman de buts en phases éliminatoires de l'EM. Le bilan de l'Angleterre dans la discipline redoutée reste parfait à ce tournoi. Après le point acquis contre la Suisse, leur bilan maintenant lit : six essais, six buts.

L'Angleterre offensif et agile

La décision arbitraire de Zwayer a été accueillie avec des doutes en Angleterre avant le match. Durant son temps à Borussia Dortmund, Bellingham avait critiqué et attaqué verbalement maintenant les 43 ans à la suite d'une défaite contre le Bayern. Cette fois, le superstar semblait satisfait de la décision de penalty.

Avant les yeux des icônes musicales britanniques Adele et Ed Sheeran, l'équipe d'Angleterre a persisté. L'équipe de Southgate était presque inrecognisable, montrant la meilleure performance créative et offensive du tournoi jusqu'alors. En particulier, le très agile Phil Foden a causé des inquiétudes devant la cage néerlandaise. D'abord, Dumfries sur la ligne a empêché le capitaine anglais (23.) de marquer après un but de Foden (24.). Puis, le tir long-portant de Foden a touché le poteau néerlandais (32.).

Demi-temps moins actionnées

La sirène de mi-temps a apporté not only une pause respiratoire, mais aussi une petite pause dans le jeu. Les chanteurs fervents étaient maintenant offerts peu d'actions offensives majeures. Au lieu de cela, des possessions de longue portée ont façonné le jeu. Un tête du capitaine néerlandais Virgil Van Dijk d'un coup franc était arrêté par Pickford sur la ligne de coin (65).

Globalement, les Néerlandais avaient plus de contrôle. Cependant, ils n'ont pas réussi à le faire valider une seule fois. Kyle Walker a passé de la droite vers le milieu et Bukayo Saka a marqué ce qui devait être le 2:1 pour l'Angleterre - l'équipe de Koeman a été heureuse que Walker était supposé être hors-jeu. Le jeu a alors tourné en faveur des Lionceaux. En arrêt de jeu, Watkins a fait rêver les supporters anglais.

Dans le match de demi-finale, les Espagnols, vainqueurs du Mondial de 2010, affronteront l'Angleterre au Stade Olympique de Berlin le dimanche, cherchant leur premier titre majeur depuis 1964. L'équipe néerlandaise, menée par l'entraîneur Ronald Koeman, avait espéré s'emparer d'une deuxième victoire européenne en Allemagne, un exploit réalisé pour la dernière fois en 1988, mais leurs rêves ont été éclatés à la suite d'une défaite de 2:1 contre les Lionceaux.

Le buteur du Bayern Harry Kane a marqué le premier penalty pour l'Angleterre en 18e minute, suivi du but de remplaçant Ollie Watkins en arrêt de jeu, qui a tourné la situation pour l'équipe. L'équipe d'Angleterre, qui se concentrait sur le contrôle et la stabilité défensive dans les matchs précédents, a été confrontée aux Néerlandais, qui ont mis en scène un départ incroyable avec le puissant tir de Xavi Simons (7e minute) touchant la barre transversale.

In Dortmund, les fans néerlandais ont transformé la ville en zone de fête massive, dominant la marche des supporters avec cent mille partisans qui ont hurlé "Vive l'Espagne" en face de l'une des plus grandes rivales de l'Espagne. Les fans anglais, malgré leur infinfériereté numérique, étaient présents en bonnes quantités, créant une atmosphère vivante pour les Euros.

Le dossier de penalties de l'équipe d'Angleterre restant imbatelle à ce tournoi, reste parfait. Les festivités de football à Dortmund ont commencé vers midi, et le jeu rapide du début de l'équipe néerlandaise n'était presque pas reconnaissable dans l'équipe de Southgate, qui a montré sa meilleure performance offensive du tournoi jusqu'à présent.

La décision arbitrale de Felix Zwayer, rencontrée avec des doutes avant le match, a été un tournant dans le match. Jude Bellingham, qui critiquait auparavant Zwayer, semblait satisfait de la décision de pénalité, et la décision de l'arbitre a permis à l'équipe d'Angleterre de dominer le match, avec Adele et Ed Sheeran témoins de la performance impressionnante de l'équipe.

La deuxième mi-temps du match a présenté moins d'actions, avec des possessions de longues boules et peu de moments d'attaque majeurs. Le capitaine néerlandais Virgil Van Dijk a tenté un tir de tête d'un coup franc, arrêté par Pickford aux coins, tandis que l'anticipation des supporters anglais pour un but décisif grandissait. À la fin des arrêts de jeu, Ollie Watkins a marqué le but gagnant, assurant la place d'Angleterre en finale et se rapprochant d'un premier titre majeur depuis 58 ans.