Angelina Köhler brille aux championnats d'Europe en petit bassin

"On ne peut pas faire mieux"

Sur 100 mètres papillon, Köhler a battu deux fois le record d'Allemagne..aussiedlerbote.de

Les nageurs de haut niveau renoncent au "carrousel de virage" sur le bassin de 25 mètres. Cela offre à la deuxième série la chance de briller aux championnats d'Europe en petit bassin. Angelina Köhler en profite au maximum et remporte deux médailles.

Le record n'a pas tenu 24 heures. Lors de la finale du 100 mètres papillon, Angelina Köhler a encore nagé plus vite que n'importe quelle Allemande auparavant, mais cela n'a pas suffi pour décrocher une deuxième médaille d'or aux Championnats d'Europe : "C'était une course vraiment cool, je suis méga contente de mon temps", a néanmoins déclaré la nageuse de 23 ans : "Deux médailles aux Championnats d'Europe - ça ne peut pas mieux se passer".

En l'absence des meilleurs nageurs autour du champion olympique Florian Wellbrock, Köhler a fait briller l'Allemagne lors des championnats d'Europe en petit bassin en Roumanie. Deux jours après son triomphe surprise sur 200 mètres, elle a encore battu de 26 centièmes le record allemand, qu'elle n'avait établi que la veille, en 55,50 secondes sur sa distance de prédilection. Cette fois, c'est l'argent qui a été décroché, car la championne d'Europe suédoise de longue piste a été encore 13 centièmes plus rapide - surtout sous l'eau.

"Angelina avait déjà la vitesse la plus élevée lors des championnats du monde au Japon, mais elle avait perdu du temps lors des virages et des phases de plongée", a déclaré le directeur du sport de compétition Christian Hansmann de la Fédération allemande de natation (DSV), "elle a beaucoup travaillé sur ce point, cela semble bien maintenant". Déjà l'été dernier à Fukuoka, Köhler avait brillé en se classant cinquième aux championnats du monde en bassin de 50 mètres avec un record allemand, et maintenant la deuxième des Jeux olympiques de la jeunesse 2018 a remporté ses premières "grandes" médailles internationales.

"C'est un très grand pas pour elle", a déclaré Hansmann, "il faut qu'elle prenne cet élan pour les Jeux olympiques". Le directeur du sport de compétition ne veut toutefois pas encore compter la nouvelle Berlinoise parmi les espoirs de médaille à Paris (du 26 juillet au 11 août 2024) : "La finale est l'objectif".

Alors que Wellbrock et ses coéquipières ont fait l'impasse sur les championnats d'Europe en petit bassin à Otopeni, dans la banlieue de Bucarest, deux mois seulement avant les championnats du monde en grand bassin au Qatar (du 2 au 18 février 2024), dans l'optique d'une saison olympique exigeante, Köhler a délibérément profité du "carrousel de virages" en petit bassin. Depuis qu'elle a quitté Hanovre en juillet 2022 pour rejoindre le SG Neukölln à Berlin, elle a travaillé intensivement sur sa technique avec son entraîneur Lasse Frank - et l'a maintenant exercée dans des conditions de compétition. Avec succès : "Nous sommes très satisfaits. Elle a pu à nouveau s'améliorer en finale", a déclaré Frank : "Cela donne envie d'aller plus loin, nous avons hâte d'entamer la saison de longue piste, où elle a encore plus de points forts".