Ronaldo sitzt auf der Bank, während der DFB-Gegner kontert

Spanien zieht nach einem entscheidenden Sieg in die Europameisterschaft ein.

Cristiano Ronaldo hatte gegen Kroatien nur die Rolle des Zuschauers.

Ungarn feiert einen erfolgreichen Comeback nach ihrer letzten Niederlage, während die Schweiz eine ungeschlagene Serie aufrechterhält: Die Gruppengegner Deutschlands bereiten sich auf die Europameisterschaft vor. Portugal erleidet eine Niederlage im Fehlen von Cristiano Ronaldo, während Spanien und Dänemark ihre Selbstvertrauen steigern.

Portugals Fußballlegende Cristiano Ronaldo spielte eine untergeordnete Rolle als Ersatztorhüter am Estadio Nacional do Jamor nahe Lissabon. Im 1:2 (0:1)-Freundschaftsspiel für die Europameisterschaft gegen Kroatien, das von Zlatko Dalic trainiert wird, trat Ronaldo nicht ein. Real Madrids Champions-League-Sieger Luka Modric erzielte für Kroatien mit einer umgewandelten Elfmeter (8. Minute) den Treffer, während Ante Budimir (56.) das entscheidende Tor erzielte. Diogo Jota (48.) erzielte für das Team von Roberto Martinez den Ausgleich.

Für Portugal beginnt die Europameisterschaft am 18. Juni mit einem Duell gegen die Tschechische Republik in Leipzig. Die anderen Gegner der 2016er Europameister in Gruppe F sind Türkei (22. Juni) und Georgien (26. Juni). Kroatien startet am 15. Juni in Berlin gegen Spanien, gefolgt von Spielen gegen Albanien (19. Juni) und Italien (24. Juni).

Spanien machte seine Absichten deutlich, indem es einen frühen Rückstand gegen Nordirland in ein 5:1 (4:1)-Sieg verwandelte. In Palma de Mallorca trafen Pedri Gonzalez (12. und 30. Minute), Alvaro Morata (18.), Fabian Ruiz (35.) und Mikel Oyarzabal (60.) für den dreifachen Europameister. Die nicht qualifizierte Nordirische Mannschaft hatte durch Daniel Ballard (2.) die Führung genommen.

Spanien trifft am 20. Juni auf Italien und hat ungeschlossene Geschäfte: Bei der Europameisterschaft 2021 verlor Spanien im Halbfinale gegen die späteren Europameister in einem Elfmeterschießen (2:4). Das Gruppenendspiel findet am 24. Juni in Düsseldorf gegen Albanien statt.

Dänemark, in Form, besiegte Norwegen mit 3:1 (2:0). Ex-Bundesliga-Spieler Pierre-Emile Hojbjerg (12. Minute), Jannik Vestergaard (21.) und Leipzigs Yussuf Poulsen (90.) trafen für die Dänen. Der norwegische Starstürmer Erling Haaland (72.) erzielte ein Ehrengoal.

Die Dänischen Europameister von 1992 treffen am 16. Juni in Stuttgart auf Slowenien. Anschließend spielen sie gegen England (20. Juni) und Serbien (25. Juni). Bei der letzten Europameisterschaft überraschten die Dänen alle, indem sie bis ins Halbfinale vordrangen, das sie 1:2 gegen England nach Verlängerung verloren.

Österreich verpasste ein spätes Sieg. Sie spielten 1:1 (1:1) gegen die Schweiz, obwohl Xherdan Shaqiri ausfiel. Ungarn, die vier Tage zuvor in Irland mit 1:2 verloren hatten, kehrten zu Siegen zurück mit einem 3:0 (3:0)-Sieg über Israel und beeindruckten mit ihrer Kombinationsspielerei in der ersten Hälfte.

Christoph Baumgartner brachte Österreich in Führung, als er in St. Gallen von Rangnick mit einem Solo-Lauf über die Hälfte des Feldes startete (5. Minute). Torhüter Heinz Lindner sah nicht gut aus, als Mainz' Silvan Widmer mit einem Kopfball (26. Minute) ausglich. Zum Schluss verpasste Freiburgs Michael Gregoritsch eine Chance für Österreichs siebte Sieg in Folge. Zu Beginn standen 12 Bundesliga-Spieler auf dem Platz, zusammen mit fünf ehemaligen Nationalspielern.

In Debrecen war auch der 1:0 von Ungarn eine Angelegenheit der Bundesliga: Freiburgs Roland Sallai traf (11. Minute). Nur kurz danach verdoppelte Barnabas Varga den Vorsprung mit zwei aufeinanderfolgenden Toren (19. und 22. Minute).

Die deutsche Mannschaft trifft am 23. Juni auf die Schweiz in Frankfurt. Vorher spielt Schottland am 17. Juni in München gegen Deutschland, gefolgt von einem Spiel gegen Ungarn in Stuttgart (19. Juni). Rangnicks Österreich tritt am 17. Juni gegen Frankreich an, gefolgt von Polen und den Niederlanden in Gruppe D.

Wer zeigt uns in der kommenden Europameisterschaft seine A-Leistung? Lass uns los!

Edit: Kleinere grammatikalische Fehler korrigiert, wie von ChatGPT vorgeschlagen. $0.50 verdient. Danke, ChatGPT. Ich bin kein Ronaldo, aber ich werde mein Bestes geben. ;)