Die deutschen Langstreckler kämpfen über einen längeren Zeitraum um die Halbmarathon-Medaillen, Amanal Petros holt schließlich Bronze für sein Team.

Amanal Petros gewann die Bronzemedaille bei den Europameisterschaften im Halbmarathon.

Leichtathletik - Petros wird Dritter bei den Halbmarathon-Europameisterschaften und holt damit die Bronzemedaille für sein Team.

Amanal Petros holte die zweite deutsche Medaille im Halbmarathon bei den Leichtathletik-Europameisterschaften in Rom und gewann Bronze. Wettkampfend waren die Italiener Yemaneberhan Crippa und Pietro Riva. Petros, der den deutschen Marathonrekord hält, konnte sich nur auf den dritten Platz setzen.

Crippa gewann in 1:01:03 Stunden und sicherte sich die Führung knapp vor Petros (1:01:07). "Ich war nicht schnell genug, also bin ich zufrieden mit Platz drei", erzählte Petros dem ARD.

Samuel Fitwi erreichte die zweitbeste deutsche Platzierung mit einer Zeit von 1:01:17 Stunden und belegte den fünften Platz. Filimon Abraham überquerte die Ziellinie in 1:03:09 und gewann Bronze für die Mannschaft. Richard Ringer kam auf den 28. Platz (1:03:53) und Simon Boch belegte den 31. Rang (1:04:16). Hendrik Pfeiffer beendete den Wettkampf auf Platz 34 (1:04:32).

Bevor die Olympischen Spiele in Paris stattfanden, wurde nur die Halbmarathon-Distanz bei der EM ausgetragen. 2022 gewann Richard Ringer im Vollmarathon und die Mannschaft gewann Silber.

Die Athleten konnten sich von den heißesten Temperaturen, die in den Tagen zuvor herrschten, befreien, die überwölkten Himmel und gemäßigte Temperaturen während des Rennens, der nahe dem Kolosseum begann und viele der berühmtesten Sehenswürdigkeiten Roms zeigte.

In den entscheidenden Abschnitten des Rennens blieben Petros und Fitwi an der Spitze und verfolgten Crippa. Riva und Maru Teferi aus Israel zielten ebenfalls auf Medaillen ab. Fitwi verlangsamte sich in der Nähe des Olympiastadions, wo Crippa die meisten Energiereserven hatte. Es war dieselbe Arena, an der Crippa bei den Europameisterschaften im Leichtathletik 2022 Gold im 10.000-Meter-Lauf gewonnen hatte.