Niederländische Mannschaft Orange erschüttert und bestürzt über unsportliches Verhalten bei einem Fußballspiel

Party-Hotspot Ballermann: Mbappé schlürft Bier aus berühmten Bechern

Aufregung: Schiedsrichter Anthony Taylor nahm ein Tor der Niederlande gegen Frankreich zurück.

Footballbegeisterte aus den Niederlanden verursachen Chaos bei der nächsten massiven EURO-Feier in Leipzig. Auch schwerer Regen und Donnershowers können sie nicht aufhalten. Der Video-Assistent-Schiedsrichter (VAR) sorgt erneut für Unruhe. Nachdem der Schiedsrichter ein Tor für die Niederlande verweigert, sind Trainer und Spieler wütend. Ein prominenter Spieler aus Frankreich ist in Desperation.

Straßenverkäufer machen recht gut. Nähe der Eckflagge vor der orangefarbenen Sektion klirken Bierbecher zusammen. Es ist fast wie ein Märchenland. Drei Euros sind wert. Das Problem ist, dass diese Becher aufs Gras geworfen und mit vulgaren Beleidigungen und lauten Pfiffen werden, und niemand will sie sammeln.

Hysterische Szenen entfalten sich während der ersten 0:0 dieser Fußball-EURO in Leipzig zwischen den Topkandidaten Frankreich und dem nahezu Topkandidaten Niederlande. In einem entscheidenden Moment für die Bleus schießt Xavi Simons plötzlich aus dem Nichts für die Führung der Niederlande ins Tor. Tausende niederländischer Fans jubeln aus, werfen ihre Bierbecher aufs Feld. Sie umhüllen sich gegenseitig, singen. Kylian Mbappé, Frankreichs führender Torschütze, der wegen eines gebrochenen Nasenbeins ausfällt und später eine Rolle spielen wird, wird auf dem Videobildschirm gezeigt. Niederländische Fans werfen Beleidigungen auf ihn.

Aber dann ergibt sich ein plötzlicher Pfiff von Schiedsrichter Anthony Taylor: Der VAR prüft das Tor, weil Denzel Dumfries angeblich abseits stand und den Torhüter der Tricolore, Mike Maignan, verhinderte.

Dumfries stellt den VAR-Entscheid in Frage

Spannende Momente, die sich in Minuten verlängern. Die niederländischen Fans werden geduldig, da der "Torprüfung" lange dauert. Schließlich wachsen die Buhrufe und Pfiffe gegen den Schiedsrichter lauter. Aber der Engländer bleibt ruhig, schaltet die Verbindung in seinem Ohr aus - und verweigert das Tor. Nun kann es nicht mehr aufgehalten werden, es regnet Orange.

In Wahrheit ist die Entscheidung von Taylor und seinem Team gerechtfertigt. Aber umstritten. Insbesondere die lange Prüfung überrascht. Zudem schaut der unparteiische Schiedsrichter nicht mehr auf die Szene nach. Der niederländische Trainer Ronald Koeman kritisiert nach dem Spiel bei der Pressekonferenz: "Ja, das gestrige Tor ist schwer zu akzeptieren. Ich glaube nicht, dass Denzel (Dumfries) den Torhüter behinderte. Der Torhüter war einfach zu spät dafür. Es hat fünf Minuten gedauert, bevor der Schiedsrichter entschied." Der Cheftrainer glaubt nicht, "dass es fünf Minuten" gedauert hat. Die langen Minuten waren ein Zeichen dafür, dass Taylor und sein Team "nichts verstanden hatten".

Liverpool-Verteidiger Virgil van Dijk sieht es ähnlich vor: "Meiner Ansicht nach war das von Xavi Simons disqualifizierte Tor ein gültiges Tor." Der vermeintliche Täter Dumfries findet den VAR-Entscheid "sehr fragwürdig".

Auch in England, dem Heimatland der Schiedsrichter, sorgt die VAR-Nutzung für Sensationen. Das "Guardian" nennt das Verhalten der Schiedsrichter aus der Premier League "verdächtig". Bei der BBC stimmen Stürmerlegenden Alan Shearer und Wayne Rooney, sowie der brillante Gary Lineker überein, dass das Tor stehen geblieben sollte. Shearer erklärt, Keeper Maignan hätte keinen Chance, sich nach Simons' Schuss zu begeben.

Niederländische Fans machen Leipzig zu einer wilden Party

Die Orangetagung ist vorbei. Aber der Tag in Leipzig ist zuvor mit dem besten Ballermann-Atmosphäre gefüllt gewesen. Oder besser: Königstag-Atmosphäre. Tausende wilder niederländischer Fans, die bereits Hamburg in eine verrückte Party gestoßen hatten mit ihrem ersten Spiel, zeigen wieder, was sie besten können.

Die Partygänger. Sie lassen Regen und Donnershowers ihr Temperament nicht niederwerben. Sie spielen Fußball im Regen, singen ihrem Team und ihrer wilden Invasion zum Rhythmus lauter Musik und heller orangefarbenen Feuerwerkern. Sie tanzen so wild zu Snollebollekes' EM-Hit "Links rechts" von links nach rechts, dass die Häuser der sächsischen Landeshauptstadt scheinen zu tremmen. Ist es jetzt Ballermann oder Après-Ski? Wer weiß, sagen die Niederländer - und das passt wohl - "carnavalscrackers" dazu. Auch Fußballlegenden Marco van Basten, Ruud Gullit und Johan Cruyff tanzen auf den Straßen von Leipzig als papiermâché Statuen.

Viele niederländische Fans bestätigen die Stereotypen und haben mit ihren Caravans nach Sachsen gereist, um die Campingplätze des Landes in den niederländischen Farben zu schmücken. Aber auch eine französische Fangruppe marschiert zum Stadion. 25.000 Fußballfans statt den angekündigten 80.000 haben sich angeblich auf den Weg nach Leipzig gemacht, laut Stadtverwaltung.

Aber es ist nicht nur der VAR-Entscheid, der die niederländische Party zerstört. Das niederländische Team wird hauptsächlich von den Franzosen überrannt. "Ich glaube, dass wir schlecht in Besitz gehabt haben", sagt Koeman und beklagt hauptsächlich viele Ballverluste.

Oranje-Legende Pierre van Hooijdonk holt sich an den Tiefen des niederländischen Fußballvokabulars bei der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalt NOS yet another Perle: "schijtbakkenfußball"! Zusammen mit Rafael van der Vaart äußert er seine Enttäuschung über die konservativen Taktiken in der Schlussphase beider Seiten: "Ich denke, das war schlechtes Football - etwas etwas ondulge interessantes Football," sagt van Hooijdonk. "Nicht nur von Frankreich, denn sie spielten so konservativ mit so vielen guten Spielern, sondern auch von Oranje, von der ich eigentlich vieles mehr erwartet habe. Ich hätte gerne Joshua Zirkzee oder Donyell Malen in diesem Spiel gesehen."

Der Abend beginnt mit einer aufregenden Stimmung, beide Mannschaften zeigen Enthusiasmus von Anfang an, und kein Seite gibt in den ersten 90 Minuten ein Tor ab. Jeremie Frimpong, der für Bayer Leverkusen anstelle von Joey Veerman startet, erzielt den ersten Treffer, aber verfehlt das Ziel mit einer schlampigen Versuche.

Der erste Teil bleibt spannend, mit Frankreich, die sich sehr drängen, und den niederländischen Fans zahlreiche Nähecalls ohne VAR einfügen. Mbappe, ihr Star-Stürmer, scheint zu fehlen, und Griezmann von Atletico Madrid, der die Lücke ausfüllen sollte, verfehlt zahlreiche Chancen.

In der dritten Minute schießt ein 33-Jähriger mit großer Kraft von Ferne, und elf Minuten später verfehlt er die erste gute Chance. Marcus Thuram durchquert das Torraum brillant mit einem Hack an Adrien Rabiot, der bewusstlos liegt, aber Griezmann fehlt in seinem Schuss. Nur zwanzig Sekunden später bekommt der Ersatzkapitän erneut eine Chance, als er van Dijk an den Ball kommt, aber der Ball verfehlt den linken Pfosten.

Griezmann in Verzweiflung

Die französischen Zuschauer merken Probleme ohne ihren Star-Spieler Mbappe, der nur auf der Bank sitzt. Mit der Zeit haben sie Schwierigkeiten, das Tor zu erreichen, genauso wie in ihrem Spiel gegen Österreich, wo ein Eigentor von Mbappe den Sieg sicherte. Kein Spieler in der Mannschaft hat in den letzten 180 Minuten ein Tor erzielt, was sie zur mindestens treffsicheren Mannschaft bei der EM macht.

Viele lobten Frankreichs Offensiv vor dem Turnier, aber es scheint übermäßig auf Mbappes Langpässe angewiesen zu sein, die sechs Tore gegen die Niederländer in den beiden EM-Qualifikationsspielen geliefert haben. In den letzten 31 Spielen für Les Bleus hat er 30 Tore erzielt. Man frage sich, was es bedeutet hätte, wenn er in der Position von Griezmann gewesen wäre.

Zum Beispiel in der 65. Minute, als Griezmann endlich dem Schuhpech seines Fußballschuhs erliegt: Durch eine fantastische Kombination zwischen Thuram und Ousmane Dembélé erreicht der Ball N'Golo Kante, der das Ball durch die linke Torwand an Griezmann leitet. Aber er kämpft, wie er es während der ersten klaren Chance getan hat, und schwach schießt er mit dem linken Fuß ins Tor. Aber der Ball verfehlt die Linie jenes Abends.

Niederlande unter Druck

"Ich hatte zwei großartige Chancen, sie hängten an meinen Füßen, und das ist unglücklich. Wir spielten gut defensiv, taktisch waren wir gut, aber die Stürmer konnten das Tor nicht treffen, es kommt," sagt ein enttäuschter Griezmann nach dem Spiel.

Die Druck auf die Niederländer wächst, denn sie treffen die starken Österreicher in ihrem nächsten Spiel am Dienstag. Sie sind erwartet, mindestens den zweiten Platz in Gruppe D zu belegen. Mit Minuten zur Halbzeit beginnt die niederländische Fangemeinde Plastikflaschen zu werfen, und ein französischer Spieler geht zum Eckpfahl, um sie wegzufegen. Es ist Antoine Griezmann. Er bleibt stumm, vielleicht sich die verfehlten Chancen in seinem Kopf abspielt. Sein Eckball fehlte auch.