Ein herber Rückschlag für das Bündnis: Die Berliner verlieren in Bochum

Union Berlin hat im Bochumer Abstiegskampf eine empfindliche Niederlage erlitten. Das Spiel wurde auch von Fanprotesten begleitet. Schiedsrichter Sven Jablonski musste das Spiel sogar unterbrechen.

Bochums Christian Gamboa (von links), Torschütze Takuma Asano, Anthony Losila und Tim Allman jubeln....aussiedlerbote.de
Bochums Christian Gamboa (von links), Torschütze Takuma Asano, Anthony Losila und Tim Allman jubeln nach dem 1:0-Endstand. Foto.aussiedlerbote.de

15. Spieltag - Ein herber Rückschlag für das Bündnis: Die Berliner verlieren in Bochum

1. Union Berlin hat im Abstiegskampf gegen Bochum einen großen Fehler gemacht. Die Mannschaft von Trainer Nenad Bjelica verlor verdient mit 0:3 (0:1) gegen den Revierclub. Anstatt ihren leichten Aufwärtstrend fortzusetzen und sich mit einem Sieg am direkten Konkurrenten vorbei zum Klassenerhalt zu drängen, liegen die Köpeniker in der Bundesliga nun sechs Punkte hinter dem VfL.

Die Leistung von Union reichte kaum an den 3:1-Sieg der letzten Woche gegen Borussia Mönchengladbach vor 25.300 Zuschauern im Ruhrstadion heran. Vier Tage nach dem Abschied von Real Madrid (2:3) in der Champions League wirkte das Überraschungsteam der vergangenen Saison vorne harmlos und hinten anfällig. Takuma Asano (45.+5.), Goncalo Paciencia (54.) und Kevin Stoger (78./Elfmeter) trafen für die weit vorne liegenden Gastgeber.Bochum bleibt zum vierten Mal in Folge zu Hause ungeschlagen und befindet sich knapp außerhalb der Abstiegszone.

Aus Protest gegen den Investorendeal der DFL herrschte zu Beginn der Partie Stille auf der Tribüne. Auf dem Platz ging es schnell los. Beide Teams suchten einen schnellen und direkten Weg nach vorne. Bochum (3.) ging mit 1:0 in Führung, als Stöger nach einer Flanke von Cristian Gamboa eine Chance vergab.

Vor allem der VfL hat sich im Spiel sehr gut geschlagen und sich einen immer größeren Vorsprung erarbeitet. Allerdings musste Schiedsrichter Sven Jablonski das Spiel nach zwölf Minuten unterbrechen. Fans der Liga warfen Tennisbälle auf den Platz, was zu einer vierminütigen Pause führte. Auch die Schokoladenmünzen flogen auf den Rasen – Bochums Angreifer Asano öffnete eine und verspeiste sie.

Die Unterbrechung störte die Gastgeber nicht. Bochum bleibt gefährlich. Stürmer Paciencia vergab eine Großchance von Union-Torwart Frederik Rönnow und Patrick Osterhage schoss aus aussichtsreicher Position, Asano Kommt auch nicht an Lenno vorbei. Janik Haberer hingegen vergab eine gute halbe Stunde später die erste echte Chance für die Gäste. Bochums Verteidiger Kevin Schlotterbeck klärte an der Strafraumgrenze.

Als zur Halbzeit alles so aussah, als würde es 0:0 stehen, belohnte sich der VfL für die tolle Leistung in der ersten Halbzeit. Nach einem Eckball von Stoger schoss Asano den Ball ins Netz und ging damit verdient in Führung.

Bochum zog nach. Torwart Manuel Liman trieb das Spiel nach dem Berliner Angriff schnell voran und startete einen Konter wie aus dem Bilderbuch. Durch den kraftvollen Asano und Christopher Antwi-Agyi gelangte der Ball im Strafraum zu Paciencia, der zum 2:0-Endstand traf.

Allianz-Trainer Bjelica versuchte von außen noch eine weitere Motivation zu geben. Auch seine drei Auswechslungen nach einer Stunde änderten nichts am Kräfteverhältnis. Laut Videobeweis kontrollierte Bochum das Spiel gut und erhöhte per Foulelfmeter sogar auf 3:0.