Der Darmstadt-Lander ist komplett außer Betrieb.

Darmstadt 98 nach dem 2. Spieltag auch auf dem letzten Platz der 2. Bundesliga. Die Hessen führen in Paderborn, verlieren aber deutlich. Hannover 96 verpasst einen perfekten Saisonstart.

SC Paderborn - SV Darmstadt 98 3:1 (0:1)

SC Paderborn steht überraschend an der Spitze der 2. Bundesliga. Der SCP besiegte Darmstadt 98 nach einem Rückstand mit 3:1 (0:1) und ist das einzige Team mit einem perfekten Start von sechs Punkten. Der abgestiegene Darmstadt bleibt nach seiner Heimniederlage gegen Fortuna Düsseldorf punktlos.

Ein frühes Tor von Oscar Vilhemsson (7') legte den Grundstein für die Partie. Paderborn hatte Probleme mit dem frühen Pressing von Darmstadt und verlor den Ball zu schnell. Darmstadt dominierte die ersten 30 Minuten, doch dann lenkte Marcel Schuhen einen Kopfball von Filip Bilbija an die Latte (33'). Auch Sven Michel (45.+1) traf nur den Pfosten.

Paderborn kam in der zweiten Halbzeit stark zurück und glich durch Sebastian Klaas aus (53'). Die Gastgeber, die ihr erstes Spiel gegen Hertha BSC gewonnen hatten, drängten auf den Sieg und erzielten die Tore durch Bilbija (64') und Ilyas Ansah (83'), um den Sieg sicherzustellen.

Eintracht Braunschweig - 1. FC Magdeburg 1:3 (0:1)

Die Alarmglocken schrillen früh bei Braunschweig: Die Mannschaft zeigt erneut eine miserable defensive Leistung und ruiniert ihren Saisonstart. Eine Woche nach der 1:5-Niederlage gegen Schalke 04 verlor der niedersächsische Verein 1:3 (0:1) gegen den 1. FC Magdeburg am 2. Spieltag. Der niederländische Neuzugang Martijn Kaars erzielte seine ersten Tore im deutschen Profifußball (13' und 55'), und Silas Gnaka (59') traf ebenfalls für Magdeburg. Rayan Philippes Tor (67') reichte nicht für Braunschweig.

Vor dem Spiel sagte Braunschweigs Trainer Daniel Scherning: "Unser Ziel ist es, besser zu verteidigen als letzte Woche. Das müssen wir in der 2. Bundesliga tun" - aber es gelang nicht. Braunschweig hatte in der 4. Minute die Chance in Führung zu gehen, doch Dominik Reimann parierte für Magdeburg. Die Gäste, die ihr erstes Spiel gegen SV Elversberg 0:0 geendet hatte, gingen mit ihrer ersten Chance in Führung.

Magdeburg drängte in der zweiten Halbzeit auf weitere Tore, Kaars und Gnaka erhöhten die Führung. Nach Philippes Tor hatte Braunschweig noch eine Hoffnung, doch das Abschlussverhalten war schlecht.

SC Preußen Münster - Hannover 96 0:0

Währenddessen verpasste Hannover 96, der niedersächsische Rivale von Braunschweig, einen perfekten Start und enttäuschte. Die Mannschaft von Trainer Stefan Leitl musste sich mit einem 0:0-Unentschieden gegen Preußen Münster begnügen, nachdem sie eine schwache Leistung zeigte. Torwart Ron-Robert Zieler machte mehrere wichtige Paraden in seinem 350. Einsatz für 96. Hannover hatte sein erstes Spiel gegen Jahn Regensburg 2:0 gewonnen.

Die Gastgeber starteten vor 12.422 Zuschauern im ausverkauften Preußen-Stadion mutig. Malik Batmaz vergab zwei Chancen, wurde aber vom aufmerksamen Zieler gestoppt (13.). Die Niedersachsen hatten in der ersten Halbzeit wenig zu bieten. Ein Halbzeitführung für den Aufsteiger wäre verdient gewesen, doch Batmaz traf erneut auf Zieler, als er freistehend war (36.).

Leitl reagierte auf den enttäuschenden Start seiner Mannschaft in die zweite Halbzeit mit einem Doppelwechsel, doch der gewünschte Effekt blieb zunächst aus. Ein abgefälschter Schuss des Einwechselspielers Andreas Voglsammer sorgte zumindest für Aufregung (62.). Auf der anderen Seite war Zieler auch gegen Luca Bazzoli zur Stelle (75.).

In der Nachspielzeit traf Jessic Ngankam von Hannover die Latte, doch der Assistent hatte bereits Abseits gepfiffen.

Obwohl sie gut gestartet waren, konnte Hannover 96 keinen Sieg gegen SC Preußen Münster erzielen und musste sich mit einem Unentschieden begnügen. Der abgestiegene SV Darmstadt 98 kämpft hingegen weiter und sucht noch nach seinen ersten Punkten nach einer 3:1-Niederlage gegen SC Paderborn.