Am zweiten Tag der Europameisterschaften haben die deutschen Leichtathleten keine Medaillen gewonnen.

Drei Diskuswerfer zeigen sich tief enttäuscht.

Marike Steinacker ist mit ihrer blauen Startnummer die beste europäische Athletin des Jahres,...
Marike Steinacker ist mit ihrer blauen Startnummer die beste europäische Athletin des Jahres, konnte aber nicht an ihre bisherigen Leistungen anknüpfen.

Deutsche Diskuswerfer gehen in die Europameisterschaften mit Optimismus, aber ihre Hoffnungen beruhen nicht auf Medaillengewinnen. Ein paar Deutsche erreichen das 100-Meter-Finale, ein griechischer Athlet gewinnt den Langsprung, und zwei Rekorde in der Frauenwertung werden aufgestellt.

Die Träume der Diskuswerfer, einen Rekordwurf zu erzielen, blieben unerfüllt, während Christopher Linke ein dramatisches Moment erlebte - Sprintler brachten eine überraschende Leistung: Deutschland verpasste eine zweite Medaille bei den Europameisterschaften in Rom, aber die Sprintler brachten eine lange ersehnte Leistung durch.

Der Hamburger Owen Ansah belegte den fünften Platz mit einer Zeit von 10,17 Sekunden hinter dem italienischen Olympiasieger Marcell Jacobs (10,02) im 100-Meter-Finale. Darüber hinaus erreichte Robin Ganter das Finale, musste jedoch aufgrund von Muskelproblemen aufgeben. Seit Lucas Jakubczyk, der 2014 in Zürich den fünften Platz belegte, war kein deutscher Sprinter mehr im 100-Meter-Finale eines EM erschienen.

Nicht nur aufgrund von Jacobs' Erfolg feierten die 30.000 Zuschauer im Olympiastadion in Roms Olympiastadion eine große italienische Leichtathletikveranstaltung. In nur zwei Tagen hatte Italien fünf Titel und elf Medaillen gewonnen und führte damit in der Nationenwertung.

Nur die Bronzemedaille des Diskuswerfers Yemisi Ogunleye am ersten Tag gibt den Deutschen etwas zu zeigen - der Podiumsfinale in der Diskus war nicht da. Claudine Vita belegte den sechsten Platz mit einem Wurf von 62,65 Metern, das beste Ergebnis der Deutschen, hinter der kroatischen Serienmeisterin Sandra Perkovic. Shanice Craft kam auf den siebten Platz (61,73).

Die versprechende Marike Steinacker, die nach Italien als beste Europäerin mit einem Wurf von 67,31 Metern anreiste, stürzte im Finale und kam auf den letzten Platz mit 59,72 Metern. "Ich werde ein paar Sekunden schütteln müssen. Ich bin einfach enttäuscht über meine Leistung, meinen Fehler", sagte Shanice Craft nach dem Wettbewerb. "Ich bin sprachlos. Ich muss das erst verarbeiten."

Im außergewöhnlichen Weitsprungwettbewerb gewann der griechische Olympiasieger Miltiadis Tentoglou zum dritten Mal in Folge bei einem EM, indem er zweimal einen Meisterschaftsrekord von 8,65 Metern erreichte. Im 100-Meter-Hürdenlauf der Frauen gewann Cyrena Samba-Mayela (Frankreich) den Titel mit einer Meisterschaftsrekordzeit von 12,31 Sekunden - eine Zeit, die schneller war als jemals eine Europäerin zuvor in 32 Jahren gelaufen ist.

Nur eine deutsche Siebenkämpferin erreichte das Ziel: Belgische Olympiasiegerin Nafi Thiam gewann zum dritten Mal den Sieg mit 6848 Punkten (einem Meisterschaftsrekord) und wurde damit zum dritten Mal Europameisterin. Nachdem die ehemalige Vizeweltmeisterin Carolin Schäfer am Freitag im Kugelstoßen ausgeschieden war, musste Sophie Weissenberg aufgrund von Fußproblemen am Samstag aufgeben. Vanessa Grimm beendete das Event auf Platz elf.

Das war besonders schmerzhaft für Linke, der auf eine Medaillengewinngier drang, sich überstieg und schließlich aufgab. "Ich wollte klar eine Medaille gewinnen, das ist mein Ziel und auch mein Leistungsniveau. Ich wollte da sein und überstieg mich", sagte Linke, der 2022 in München den EM-Zweiten wurde, in der ZDF-Mikrophon.

Während der Schwede Perseus Karlström (1:19:13) siegte, haben deutsche Geher seit 1978 nach dem Sieg des Ostdeutschen Roland Wieser in Prag über 20 Kilometer keinen männlichen Medaillengewinn mehr erwartet. Der legendäre Bernd Kannenberg (Silber in Rom) brachte Deutschland den einzigen Medaillengewinn vier Jahre zuvor.

Miltiadis Tentoglou flog so weit, wie noch nie jemand bei einer Europameisterschaft im Freien geflogen ist.