Умерла Ребекка Хорн – один из самых значимых немецких художников современности. Ей было 80.

В Гессене умерла великая Ребекка Хорн

«На моих выставках и в фильмах люди становятся частью моих картин», — сказала Ребекка Хорн в интервью dpa в день своего 70-летия. «Не только они движутся, но и мои скульптуры. И внезапно они встречаются во вращающемся зеркале и становятся частью этого художественного процесса».

Она и сама впечатляла. «Стоило ей наклонить голову под лампу, как ее и без того ярко-красные волосы вспыхивали, как неоновая реклама. Ребекка Хорн носила темные шали, приоткрывающие обматывающие шею цепи с золотыми бубенчиками. Она каждый раз выглядела ведьмой, но ведьмой, заведующей институтом адской красоты. Разговаривая, она не преследовала никакой цели, даже не старалась быть особенно понятой. Ей это было не нужно, она привыкла к одиночеству, при этом давно была признана одной из величайших художниц западного мира».

В интервью Frieze в 1994 году Ребекка Хорн сказала: «Табу сильно меняются в каждом поколении, поэтому, может быть, мои немного отличаются от ваших. Все возможно, если вы этого достаточно сильно захотите. Существуют разные ограничения. Вы должны ходить по краю. Жене, Бунюэль, Пазолини… Это люди, которые дошли до предела. Это важно, даже если на вас за это нападают».

В заточении

Все началось в молодости, с двухлетнего пребывания в больнице. Чтобы преодолеть изоляцию после тяжелой пневмонии и смерти родителей, оставшись наедине с собой, Хорн начала писать и рисовать. Лейтмотивом становятся человеческое тело. Эрос и смерть, насилие и горе.

Ее духу стало тесно в границах тела, говорят критики. Она придумывала, что у нее на голове вырастет рог, «хорн», что рисовать она сможет не руками, а лицом, что острыми, как у паука, длинными пальцами она будет царапать противоположные стены комнаты.

Выйдя из больницы, Ребекка Хорн поставила перформанс Unicorn / Единорог (1970). Укрепив длинный рог на голове обнаженной, обернутой в бинты девушки, она отправила ее бродить в таком виде по колышущемуся полю пшеницы. «Болезненно одинокая стройная красавица как чудом уцелевшее доисторическое животное — с громоздким белым рогом, который не способен ее защитить, а только изуродовать.»

На выставке Documenta, далее везде

В 1972 году Хорн была самым молодым участником в выставке Documenta в Касселе. И с тех пор не раз.

Она известна разнообразием поисков на сцене современного искусства. Сюда входят скульптуры, инсталляции и перформансы, а также литературные тексты, сценарии и режиссура фильмов и опер.

В 1993 году нью-йоркский музей Гуггенхайма показал ретроспективу ее работ, которая позже гастролировала по Европе. По всему миру состоялось более 100 персональных выставок ее работ. От Нью-Йорка до Лондона, от Парижа до Токио, в том числе в берлинском музее Мартин-Гропиус-Бау в 2006 году. Среди ее бесчисленных наград – японская Praemium Imperiale 2010 года, одна из самых престижных премий в области искусства в мире.

Ребекка Хорн также была награждена Федеральным крестом за заслуги.

В этом году Хорн попала в заголовки газет в марте, когда было объявлено, что Висбаденский музей получил в постоянное пользование 30 ee инсталляций и картин. В музее тогда заявили, что работы будут исследоваться там, будет представлены в меняющихся сочетаниях и переданы в аренду другим музеям.

А с апреля в мюнхенском Haus der Kunst проходит большая ретроспектива ее работ. Работы шести десятилетий ее творчества можно будет увидеть здесь до конца октября этого года.

«Волшебные» арт-машины и инсталляции

Художница из Михельштадта прославилась своими волшебными машинами, с помощью которых она заставляла таинственным образом двигаться скрипки, чемоданы, пианино, трубы, металлические молотки.

Одно из самых известных произведений – «Черепашье вздыхающее дерево», из колоколов которого доносятся звуки воя на многих языках.

Кроме того, она создает работы в исторических местах. В Мюнстере инсталляцией «Концерт противоположностей» в 1987 году она открыла забытую башню, которую гестапо когда-то использовало для пыток и казней.

В 1999 году в Веймаре она устроила «Концерт для Бухенвальда»: в трамвайном депо она сложила за стеклом сорокаметровые стены пепла.

Будь то мантии с перьями и платья-корсеты, шумовые машины или политически окрашенные пространственные инсталляции – ее работы всегда дают зрителю пространство, позволяющее отправить свое воображение в путешествие с неочевидной конечной станцией.

Один арт-критик делится теперь впечатлением от ее «Концерта для анархии». «Это висящий под потолком рояль с отпавшей челюстью. Время от времени, нечасто, рояль собирался с силами, подтягивал клавиатуру, поплотнее запахивал крышку и держался несколько мгновений, как пенсионер на турнике, а затем снова разваливался на куски в изнеможении. Последний аккорд затихал, говоря и о жизни художницы, и о старании искусства собрать гармонию, и о его смехотворном бессилии».

Из Нью-Йорка в Оденвальд

Хорн родилась в 1944 году в семье производителя текстиля из Оденвальда. Рисовать ее учила няня, художница из Румынии. Болезненный, одинокий ребенок.

Потом, после той болезни, о которой выше шла речь, она училась в художественных колледжах Гамбурга и Лондона. Более десяти лет жила преимущественно в Нью-Йорке, а затем и в Париже. С 1989 года Хорн почти два десятилетия преподавала в Университете искусств в Берлине – первая женщина-профессор в этом вузе.

В 2007 году она основала Фонд Лунной Башни в Бад-Кёниге в Оденвальде. Она превратила бывшую семейную фабрику в арт-центр.

В 2017 году выставка «Тело как жизненный цикл» прошла в музее Лембрук в Дуйсбурге. Хорн не приняла участие в открытии из-за болезни, перенесённого двумя годами ранее инсульта.

Ребекка Хорн умерла у себя дома в ее родном городе Михельштадте, это недалеко от Франкфурта. Она не боялась смерти, сказала она dpa во время интервью. «Моя связь с буддизмом помогла мне. Вы вовлечены в процесс, который продолжается».