В возрасте 98 лет в Москве умерла искусствовед Нина Молева, завещавшая Путину коллекцию картин. В коллекции предположительно есть работы Микеланджело, Рубенса, Леонардо да Винчи, Тициана, Донателло, Эль Греко, Пуссена, Ван Дейка, Рембрандта, Веласкеса. Но примет ли счастливый наследник эту коллекцию, которую сопровождает авантюрно-фантасмагорическая легенда?

Умерла Нина Молева, завещавшая Путину свою коллекцию на $2 млрд

Умерла Нина Молева, завещавшая Путину свою коллекцию на $2 млрд

Читайте также: Кто разделит миллиардное наследство Берлускони?

По словам покойной владелицы, стоимость собрания у нее в квартире составляет $2 млрд.

Жизнь Нины Молевой и ее ушедшего 12 лет назад супруга художника Элия Белютина (1925−2012) – это какой-то авантюрный роман, где правду трудно отличить от вымысла. Практически невозможно. Трудно усомниться только в самом существовании Белютина и Молевой. Все остальное – увлекательный роман, достоверность которого некому подтвердить.

В ХХ веке так бывало. Но век давно кончился. И людей таких не осталось. Возможно, Молева одна из последних. Из живых ее конкурент только тот же Путин, слухами о неортодоксальной биографии которого, происхождении и детстве, земля полнится.

И коллекция Белютина-Молевой – это терра инкогнита. То ли сокровищница. То ли пустышка.

Дороговатое наследство

Эмигрировавший из России экономист Сергей Алексашенко поделился на платформе Х своими подсчетами. Они двухчастны.

Сначала Алексашенко констатирует: «ПУТИН СТАЛ ЛЕГАЛЬНЫМ МИЛЛИАРДЕРОМ. Нина Молева и ее супруг Элий Белютин – владельцы коллекции картин на $2 млрд, полученной от предков Белютина. Они завещали ее Путину как юридическому представителю России. …Как рассказывала Молева, коллекцию она с мужем решила еще в 1990‑х завещать России. Однако после его смерти выяснилось, что по закону страна не может быть получателем наследства – это должно быть физическое лицо или учреждение. В итоге завещание было составлено на юридического представителя государства Владимира Путина». И добавляет: «КСТАТИ… Ст.522 ГК РФ прямо говорит о том, что можно составить завещание в пользу государства».

А потом Алексашенко еще и уточняет: «ПУТИН СТАЛ БАНКРОТОМ. По российскому закону за вступление в наследство нужно заплатить госпошлину в размере 0,6%. При оценке коллекции в $2 млрд. Сумма пошлины составляет $12 миллионов. При годовом доходе в 10–12 миллионов рублей Путину понадобится (без учета будущей девальвации) копить свои доходы следующие 90 лет. Впрочем, если Путина освободят от уплаты пошлины, не удивляйтесь – от уплаты пошлины по закону освобождаются “люди с диагностированными психическими расстройствами”».

Охранная грамота

Как видим, с завещанием есть некоторая неясность. Некоторые склонны относить ее на тот счет, что Нина Михайловна после смерти мужа в 2012 так пыталась спасти свои сокровища.

После того как она составила завещание на имя президента, у ее дома на Никитском бульваре, чуть ли не в ее подъезде начали постоянно дежурить сотрудники одной из российских государственных спецслужб, росгвардейцы. Это сведения от привластного медиа Mash.

Но если бы только это! Коллекция как таковая вызывает вопросы. Вызывает вопросы жизнь самой Молевой и жизнь Белютина.

Московские злопыхатели болтали: «всю жизнь на задании с фальшивой биографией (начиная с года рождения, который не вязался с ее же собственными рассказами о жизни) и фальшивой же «коллекцией»».

Остались пересуды

Коллекция мировых шедевров художника Элия Белютина и его вдовы Нины Молевой рождает пересуды. Полноценную атрибуцию эти картины никогда не проходили.

Вспоминает о советском прошлом Кира Сапгир, жена московского поэта Генриха Сапгира: «Мы с Сапгиром бывали в этом доме. Для Москвы того времени было несколько странно слышать открытое хвастовство коллекцией: вот Тинторетто, а вот Тициан, тут у нас Рубенс и так далее. Картины у них висели везде, даже на потолке. Они жили тогда где-то недалеко от Маяковки в странном большом сером доходном доме в полуподвальной квартире. Нина Молева в то время работала инструктором по вопросам культуры в ЦК КПСС. Все задавали себе вопрос о происхождении коллекции, но никто не осмеливался произнести его вслух. Все заведомо знали, что любой ответ будет враньем. Как только кто-то заводил разговоры о политике, хозяева их тут же пресекали. Супруги Белютин и Молева производили впечатление профессионалов, которые хотят выглядеть любителями. Создавалось впечатление об их высоком уровне на тайных этажах власти».

Мы ничего проверить не можем, поэтому подивимся причудам этих двух биографий и истории этой коллекции, ничего не утверждая, а лишь констатируя, что есть еще и такие сведения, чаще всего – кем-то услышанные от нашего артистического дуэта.

Молева: символ русской девочки. Жизнь как легенда

В 1936–1942 годах Нина Молева чуть ли не главная школьница Москвы. Она вела торжественные октябрьские и майские концерты в Большом театре, а также правительственные концерты в Кремле.

По ее словам, сам Сталин назвал ее «символом русской девочки».

Происхождение у Нины, однако, не пролетарское. Ее мать Татьяна дочь царского генерала Ивана Матвеева (на самом деле все-таки полковника Генштаба) и Софьи Степановны Лавровой – двоюродной праправнучки Ивана Тургенева). Это значит, что Нина Молева – очень дальняя родственница писателя.

Отец – то ли кубанский казак, то ли выходец из Словении, стал вроде бы главным инженером-энергетиком Москвы. Как-то ему удалось удержать за семьей в целости-сохранности пятикомнатную квартиру тестя на Арбате. Или не удалось.

Жизнь Нины похожа на песню. Девочка в 1936 году получила первую премию на всесоюзном детском конкурсе, посвященном 100-летию смерти Пушкина. А в марте 1939 года она руководила делегацией школьников СССР на XVIII съезде ВКП(б), читала со сцены задорные стихи и была избрана председателем актива школьников Москвы.

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года Нина обратилась по радио к советским школьникам с призывом считать себя «мобилизованными без повесток». «Ребята, у нас было очень яркое, веселое детство. Счастливая, беззаботная жизнь. Все это немцы хотят отнять. Да, нас будут защищать старшие, но мы должны им помочь. Без нас им не справиться…»

В начале войны она работала санитаркой, операционной сестрой в сортировочном госпитале. Потом в декабре 1941 года стала замначальника театрально-зрелищной бригады по обслуживанию прифронтовых частей 2‑го Белорусского фронта. В 42‑м получила диплом артиста-чтеца высшей категории, выступив с зачетным сольным концертом в Октябрьском зале Дома союзов.

А однажды Нину, как она рассказывает, вызвали к Константину Рокоссовскому, командующему 2‑м Белорусским фронтом. Он проверил ее знание польского, узнал, что девушка блестяще разговаривает и по-немецки, и участь Нины была решена. Она стала разведчицей. Благодаря ее разведданным удалось спасти от уничтожения два каких-то польских городка. За это Молевой вручили военную награду Польши – Офицерский крест заслуг.

Сразу после войны, в 1945 году, Нина окончила Высшее театральное училище имени Щепкина и была включена в труппу Малого театра. В 1947 году закончила и искусствоведческое отделение МГУ. Начала вести студенческий семинар МГУ по русскому искусству, опубликовала первые работы в научной периодике. С 1950 по 1969 год консультант по искусству отдела культуры ЦК КПСС, издательского комплекса «Правда». Много потом писала и преподавала. Доктор исторических наук.

В 1955 году вышла замуж за художника Элия Белютина (венчались они в 1949‑м).

Белютин

Его отец – вероятно, итальянец. Скорее всего, фамилия предков Элия Белютина – Беллучи. Актриса Моника Беллучи якобы приходится Белютину дальней родственницей.

Интегрировавшийся в России отец художника Микеле Беллучи (сын оперного дирижера Паоло Стефано Беллучи, насчет реального существования которого есть вопросы) переназвал себя.

В Советской России 20‑х годов некто Михаил Белютин – литератор. Сомнений относительно его существования мало, но они таки есть. За счет чего-то Микеле жил неплохо, коллекционировал. Пополнял собрание на аукционах по распродаже конфискованного из царских дворцов. Таким образом он купил полотна Веронезе и Тициана.

Однако в 1927 году Микеле Белютин был арестован и расстрелян как троцкист. Рановато, в 27‑м троцкистов вроде бы не убивали. Но как знать.

Ну а Элий Белютин – художник, основавший авангардное художественное направление «Новая реальность». Харизматик с невозможным, как вспоминают, характером. К их с Молевой «Новой реальности» примкнули тысячи художников, архитекторов и скульпторов. Белютин говорил, что его стиль – коммунистический реализм. Но после того, как в 1962‑м Никита Хрущов не одобрил выставку в Манеже, где участвовали и белютинцы, запал поугас. Белютин удалился на дачу в Абрамцево, окружил себя немногими верными.

…Говорят, умерший Белютин пока не похоронен. Вдова хотела видеть его останки в Варшаве на Аллее Славы. Но поляки что-то молчат.

Коллекция

Насчет происхождения коллекции версии разные.

Одна – это наследство от дедушки Элия, отца его матери Ивана Егоровича Гринева, художника московских императорских театров, человека небедного, унаследовавшего якобы от служившего по судебному ведомству родителя некий капитал. Или заработавшего: Молева утверждала, что дедушка Элия получал 10 тысяч рублей золотом за спектакль: немалые тогда деньги, в пересчете на сегодня – около $3,3 тысячи.

Итак, баснословный Иван Гринев получал большие деньги и ездил в Западную Европу на аукционы, где занимался приобретением картин именитых художников XV–XVII веков. В 73 года он впервые женился, на княжне Марии Курбатовой, их дочь Лидия и стала в 1921 году избранницей итальянца Микеле Беллучи.

Гриневская коллекция задумывалась ее владельцем как музейное собрание. Но как-то неспешно. А тем временем грянул 1917‑й.

Старик Гринев спрятал коллекцию в секретном помещении над потолком и вскоре умер.

Далее, как уже сказано, Михаил Белютин пополнял собрание в 20‑х годах на аукционах, где распродавались коллекции государственных музеев. К тому же его европейская родня что-то подбрасывала Белютиным в дар; в Италии же в каждом доме пылится на чердаке не Рафаэль так Караваджо. Мать Микеле была якобы родом из Польши, из Кракова. (Это, кстати, стало в дальнейшем поводом к передаче коллекции Польше или Литве.)

В 1949 году гриневскую коллекцию достали с московского чердака. По одной из версий, в коммуналке бывшего гриневского дома жила старушка, служившая у старого Гринева в прислугах. Через ее комнату и доставали сокровища сверху, перемещая их к Элию Белютину. По другой версии, комнаты в бывшей квартире Гринева выделили Нине как ценному специалисту. В итоге непонятно чья, я запутался, пятикомнатная квартира, обставленная европейской мебелью XVI—XVIII веков, собранной дедом Нины Молевой, стала местом размещения коллекции.

После войны собрание Белютина и Молевой еще пополнилось якобы рядом уникальных полотен и других ценностей, источники загадочны. Если Белютин служил в контрразведке, где в послевоенные годы якобы занимался перемещенными ценностями, то всякое могло быть. Или не могло. Отсюда, полагают некоторые, и попали в его коллекцию работы Рембрандта и Тициана.

Однако эта версия сплошное белое пятно, невозможно и подтвердить законность «перемещения» этих ценностей в частную коллекцию художника.

«А у меня оригиналы!»

В начале 90‑х французские эксперты аукционного дома «Отель Друо» подтвердили подлинность картин. Они назвали начальную стартовую стоимость коллекции на торгах в $400 млн.

По словам Молевой, правительство Москвы оказывало на нее с супругом давление. «Шантажировали» ремонтом обветшалого к тому времени дома, правами собственности и передачей коллекции правительству Москвы.

Белютин умер, Молева вроде как пытается передать коллекцию, часть или всю, Польше и Литве. Якобы так завещал ее покойный муж. По словам вдовы, именно правительство Польши предлагало ей захоронить прах супруга в Варшаве на Аллее Славы, эмигрировав со всем имуществом. Ну а в России крупнейшие московские музеи (ГМИИ имени Пушкина, Третьяковка) коллекцией не заинтересовались. От предложения Молевой принять коллекцию отказались. Бывший мэр Москвы Лужков, которому Белютин и Молева предлагали якобы построить специальный музей под эту коллекцию, тоже отказал.

О реальном составе и даже количестве картин коллекции до сих пор ничего не известно.

«Ценность картин у меня вызвала сомнения, – поведал агенству ТАСС арт-критик Михаил Боде. – Ни я, ни мало-мальски уважающий себя искусствовед не верит в то, что у картин была какая-то ценность. Я бывал в гостях у Молевой и Белютина. Картины были складированы в хаотичном порядке, лежали стопками, висели на стенах, были плохо освещены… Сюжеты и авторы мне были хорошо известны. Я сказал, что это удивительно, что такие картины висят в музеях, на что Белютин мне сказал «В музеях висят вторые-третьи копии, а у меня – оригиналы!»».

А в 2013‑м было объявлено, что Молева передала коллекцию в дар. Причем, распоряжение «передать коллекцию государству в лице ее президента» было удовлетворено и подписано лично Путиным. И сейчас эта коллекция уже называется «коллекцией Путина».

Администрации президента РФ предстоит либо принимать эту коллекцию, либо официально от нее отказываться, считают эксперты.