Двукратный чемпион Суперкубка в составе «Нью-Йорк Джайентс» помогает НФЛ находить новые таланты на африканском континенте.

Бывший чемпион Суперкубка Оси Умениора создает новый путь для африканских талантов в НФЛ

Теперь 40-летний спортсмен, уроженец Великобритании, ищет таланты, которые помогут превратить американский футбол в игру, пользующуюся большим международным признанием и популярностью.

По данным НФЛ, в лиге уже играют более 100 игроков африканского происхождения. Уменьора говорит, что, посещая Нигерию на протяжении многих лет, он хотел оказать влияние на молодежь этой страны. Поэтому в 2020 году, заручившись поддержкой НФЛ, он вместе с нигерийцем и бывшим игроком НБА Эджике Угбоая основал платформу по поиску талантов под названием The Uprise. После проведения лагерей в нескольких африканских странах три нигерийских таланта из этой программы были подписаны в ростеры НФЛ в 2021 году.

В прошлом месяце NFL Africa, официальная платформа лиги для привлечения внимания к африканским игрокам и обеспечения присутствия на континенте, провела свой первый официальный лагерь в Африке. Скауты выбирали лучших из 49 перспективных игроков для участия в программе NFL International Player Pathway, которая дает спортсменам из США и Канады шанс получить место в команде НФЛ.

CNN недавно побеседовал с Уменьорой в Абудже (Нигерия) во время региональных отборов The Uprise и после первого лагеря НФЛ в Гане.

Приведенное ниже интервью было отредактировано для большей ясности.

CNN: Как возникла идея создания программы International Player Pathway?

Уменьиора: Когда я покинул Америку и отправился в Великобританию в качестве посла [НФЛ], я пытался понять, как я могу помочь игре развиваться. Я сказал себе: «Ты пытаешься внедрить американский футбол в Соединенном Королевстве – тебе почти необходимо иметь игроков отсюда, чтобы всей стране было за кого болеть, или, по крайней мере, вызвать интерес».

Вся идея в том… чтобы найти способ привлечь людей из других регионов мира к НФЛ, чтобы другие страны стали больше интересоваться игрой. Поэтому я обратился к комиссару [НФЛ] Роджеру Гуделлу с этой идеей». Программа International Player Pathway – это программа, которая позволяет людям со всего мира – у которых нет возможности поступить в колледж [и играть в футбол] в Америке – получить возможность посмотреть на них.

CNN: А как зародились NFL Africa и The Uprise?

Уменьора: За последние 10 лет я заметил, что в Национальной футбольной лиге появилось огромное влияние – много африканских имен. И когда я начал замечать это, я понял, что никто не выделяет этих людей. Эджике Угбоая уже занимался [скаутингом] в баскетболе, и у него в голове всегда была идея об американском футболе, и он пришел ко мне в 2014 году, чтобы помочь спонсировать [молодых нигерийских спортсменов].

Я смог сложить два и два, потому что я заметил всех этих африканских игроков в НФЛ, а потом вернулся домой в Нигерию и увидел этих больших, сильных, быстрых людей – все, что они ищут, это возможность.

Поэтому я сказал, что вместо того, чтобы заниматься обычной благотворительностью, почему бы не дать людям возможность помочь себе самим? В то время я был игроком НФЛ и послом НФЛ, так что все, что мне нужно было сделать, – это сказать им, что это то, что нужно сделать. И они согласились со мной – тогда мы и основали лагерь The Uprise.

CNN: На континенте, где больше внимания уделяется футболу и баскетболу, зачем пытаться набирать игроков для американского футбола?

Уменьиора: Я понимаю американский футбол. И я также понимаю, что из-за рынка в Америке и количества игроков он даст вам гораздо больше возможностей, чем баскетбол. В баскетболе и футболе ты имеешь дело со всем миром в плане попадания в профессиональные лиги. В НФЛ вы имеете дело в основном с Америкой.

Смотрите полный эпизод «Африканских голосов» с участием Оси Уменьиоры

У наших людей есть физические данные и характеристики, чтобы добиться успеха там, где никто другой в мире не смог бы. Поэтому у нас есть преимущество. В некоторых случаях будущее многих из этих детей связано с американским футболом. Если они пытаются получить образование или пробиться на высший уровень, то это именно там. Многие игроки НФЛ или люди, которые играют в футбол в Америке на самом высоком уровне, были баскетболистами. Движения очень похожи – просто футбол намного жестче.

CNN: У вас есть три успешные истории из лагеря, которые уже подписали контракт с НФЛ. Как вы узнали, что они обладают необходимыми качествами, и как вы определяете тех, кто, по вашему мнению, сможет пробиться в НФЛ?

Уменьиора: Это довольно сложно объяснить, но это потому, что я так долго играл в эту игру, и я играл в НФЛ очень долго. Ты начинаешь замечать маленькие черты, которые помогают людям пробиться на самый высокий уровень. Так что парни, которых мы нашли, были не только большими, сильными и умными, но и агрессивными.

И у них есть эти маленькие движения; например, как атакующий лайнмен, вы должны уметь очень быстро перемещаться вбок. Как защитный лайнмен, вы должны уметь опускаться ниже и прогибаться под людьми, иметь силу и рычаг.

И хотя они никогда не занимались этим раньше, когда вы тестируете их, вы видите, что между ними есть разница – этот парень делает то, что естественно, а другой – нет, и если вы поощряете это и развиваете это, это может стать чем-то особенным».

CNN: Каковы ваши дальнейшие планы в отношении The Uprise и NFL Africa на континенте?

Уменьора: У нас будет структура или объект, куда мы пригласим тренеров самого высокого уровня, и они будут приезжать на четыре-пять месяцев. Когда мы находим этих спортсменов, мы размещаем их у себя, кормим, даем им образование, [а также] обучаем их основам американского футбола.

Я хочу увидеть время, когда хотя бы 15–20 % всех игроков Национальной футбольной лиги будут родом отсюда. [Кроме того, люди должны смотреть американский футбол, потому что их братья очень, очень успешно играют в эту игру. Я хочу, чтобы больше людей занимались этим видом спорта, чтобы они понимали успех и понимали игру.

CNN: Теперь, когда пробы в Гане завершены, как они прошли – и что дальше для тех, кого выбрали?

Уменьиора: Ребята были великолепны – намного лучше, чем в Нигерии, так что вы можете ясно видеть, что они многое улучшили. Теперь, после пробных игр, у нас есть шесть игроков в возрасте до 19 лет, которые отправятся в Академию НФЛ в Великобритании, а девять игроков старше 20 лет будут отобраны для участия в международном турнире игроков в Лондоне. Таким образом, в общей сложности 15 игроков получат возможность изменить свою жизнь.