Королева Сильвия празднует свое 80-летие. Родившись в Германии, она победила всех сомневающихся и стала удачей для монархии.

Вот как шведский народ знает и любит ее: королева Сильвия покорила сердца шведов своим приятным поведением и улыбкой.:Вот как шведский народ знает и любит ее: королева Сильвия покорила сердца людей своей приветливостью и улыбкой.

Сильвии Шведской исполняется 80 лет – Удача для королевской семьи

После 50-летнего юбилея короля Карла XVI Густава (77) на троне и 50-летнего дня рождения принца Даниэля шведская королевская семья отмечает еще один знаменательный день за день до Рождества: Королеве Сильвии сегодня, 23 декабря, исполняется 80 лет. Будучи иностранкой из среднего класса, она сумела стать всеми уважаемой королевой и занять прочное место в монархии. Ее рецепт успеха: она принесла с собой чувство семьи и организаторский талант и нашла удовлетворение, в частности, в своей приверженности решению сложных социальных проблем.

Этот ранний опыт сформировал ее

Когда она родилась 23 декабря 1943 года, было совершенно неясно, что однажды она станет королевой Швеции. Сильвия Ренате Зоммерлат родилась в Гейдельберге, став четвертым ребенком в семье бизнесмена Вальтера Зоммерлата (1901−1990) и его бразильской жены Алисы Соарес де Толедо (1906−1997). Но уже в детстве она получила опыт, который впоследствии пригодился ей как королеве. У нее было три старших брата, и поэтому ей пришлось рано научиться самоутверждаться: «Поскольку я была самой младшей, мне всегда приходилось бороться за внимание, за то, чтобы люди видели и слышали меня», – сказала однажды королева шведской газете «Афтонбладет».

На нее также повлияло детство в Бразилии. Когда ей было четыре года, семья переехала из Гейдельберга в Сан-Паулу. Сильвия росла там в течение десяти лет. Хотя у нее самой было счастливое детство, в городе она пережила много несчастий. Эти впечатления о бедных, нищих людях стали для нее первым стимулом к тому, чтобы впоследствии заняться благотворительностью.

Когда Сильвии было 14 лет, она вернулась в Германию. Она окончила гимназию Луизен в Дюссельдорфе, а затем получила образование переводчика в Мюнхене. Она обладает лингвистическим талантом, свободно говорит на шести языках, а также владеет шведским языком жестов. После окончания обучения она сначала работала в аргентинском консульстве в Мюнхене. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене она работала старшей хостесс – и встретила очень необычного человека.

Эта встреча изменила ее жизнь.

Ведь среди людей, за которыми она ухаживала, в то время был шведский наследный принц. Встреча, которая изменит ее жизнь с ног на голову. Маловероятная пара влюбилась – вопреки всем условностям того времени. Она была на три года старше, простолюдинка и не шведка, так что не совсем идеальная кандидатура. Поэтому поначалу они держали свои отношения в секрете. Только после того, как Карл Густав стал королем в 1973 году, ему разрешили жениться на недворянской женщине.

Свадьба, состоявшаяся 19 июня 1976 года в стокгольмской Сторкирке, сделала Сильвию Соммерлат королевой Швеции и позволила ей занять место в обществе. С 2011 года она является самой долгоправящей королевой Швеции. И Сильвия знала, как исполнить свою роль и завоевать сердца шведского народа. Своими приятными, очаровательными манерами, а также преданностью семье и благотворительности.

Ее роль королевы

В первые годы своего брака Сильвия сосредоточилась на своей растущей семье: в 1977 году родилась кронпринцесса Виктория (46 лет), в 1979 году – принц Карл Филипп (44 года), а в 1982 году – принцесса Мадлен (41 год). Королевские особы стали образцовой семьей страны, регулярно появляясь на Рождество, например, вместе пекут или катаются по снегу.

Сильвии было важно, чтобы ее дети росли как можно более обычными, несмотря на их особый королевский статус, поэтому она нарушила многие придворные традиции. Например, королевские дети посещали государственные школы. Она также никогда не скрывала своих проблем – например, открыто говорила о дислексии Виктории и Карла Филиппа, а также об анорексии старшей дочери.

Ее решение избавить юную кронпринцессу от внимания и давления общественности и отправить ее на время в Америку, возможно, даже спасло будущее монархии: Виктория вернулась здоровой и счастливой и теперь имеет все предпосылки для того, чтобы в один прекрасный день занять ответственный пост своего отца.

Как человек семейный, Сильвия сейчас особенно наслаждается своими восемью внуками. «Внуки – это тот десерт в жизни, которым можно просто наслаждаться», – говорит она и старается проводить с ними как можно больше времени. Например, она с удовольствием забирает малышей из школы. А всего за несколько дней до своего дня рождения королева была замечена украшающей елку вместе со своими внуками.

Свою роль жены короля Сильвия интерпретировала как поддержку мужа. Несмотря на то, что во время выходов в свет глаза публики обычно были прикованы к ней, она никогда не перехватывала внимание у короля. Даже во время скандала вокруг Карла Густава после публикации книги «Неохотный монарх» (2010) она официально сохраняла самообладание и тем самым, вероятно, предотвратила серьезную угрозу для королевской семьи. «Я не жалею, что вышла за него замуж – за человека, которого я люблю», – подчеркнула она, сохраняя изящное молчание о его предполагаемом диком прошлом.

Приверженность детям

Однако ей также удается развивать свой собственный профиль и вести кампании в поддержку важных для нее проектов. Сильвия уделяла особое внимание вопросам, которые раньше не привлекали внимания королевских особ. Так, в 1999 году она основала Всемирный фонд детства, который в первую очередь занимается защитой детей от сексуального насилия. В 2019 году она открыла «Дом детства» в своем родном городе Хайдельберге, где заботятся о детях, подвергшихся насилию.

Она также занимается темой деменции: после того как ее мать заболела этим недугом, в 1996 году она основала фонд «Дом Сильвии» (Silviahemmet). Она признана во всем мире как эксперт по этим вопросам, и с ней часто советуются. Она также является патроном более чем 60 организаций и получила несколько наград за свою преданность делу.

Одна из последних наград, которую она получила, – почетное гражданство ее родного города в мае 2023 года. Лорд-бургомистр Гейдельберга Экарт Вюрцнер отметил ее как «великого посла города и региона». В июне Сильвия также получила почетную докторскую степень от Университета Стирлинга в Шотландии за десятилетия работы с пациентами, страдающими деменцией.

Кстати, большой вечеринки по случаю ее знаменательного дня рождения не планируется. Как и в прошлом, королева, вероятно, будет наслаждаться своим особым днем в кругу семьи. И, вероятно, она с нетерпением ждет следующего года, когда Мадлен и ее семья наконец-то переедут из Флориды в Швецию. Тогда все ее близкие снова будут вместе.

Королева на телевидении

В честь этого знаменательного дня телеканал SWR показывает документальный фильм Леонтины фон Шметтов «Сильвия – рожденная быть королевой» (25 декабря, 20:15). В медиацентре ZDF также идет документальный фильм «Сильвия. Немецкая королева Швеции» Джулии Мельхиор.