За много лет до полета «Аполлона-11» и задолго до выхода фильма Стэнли Кубрика «2001 год: космическая одиссея» модельер Пьер Карден активно представлял себе жизнь на галактическом фронтире.

Платье "Параболик" с блестками от Pierre Cardin, 1992 г.:Платье "Parabolic" с блестками от Pierre Cardin, 1992 год.

Пьер Карден: 97-летний модельер с видением 2069 года

«Моя любимая одежда – та, которую я придумываю для жизни, которой еще нет», – часто цитируют его слова, – «мир завтрашнего дня».

Карден заново изобрел мини-юбку с геометрическими силуэтами, украшенными ювелирными изделиями, крупными молниями и вырезами. Он создал трикотажные юнитары, гульфики и комбинезоны для любого пола. Инновационные синтетические материалы, такие как акрил, винил, блестки, люрекс и сверкающие металлы, часто использовались в его дизайне. Он работал с афроматериалом Dynel, текстилем, который можно было термоформовать в сложные узорчатые складки, и выпустил его версию на рынок под названием Cardine.

Дизайнер ансамблей, он придумывал куполообразные стеклянные шлемы и архитектурные шляпы в ярких блочных цветах. Он создавал потусторонние наряды и будоражил воображение публики в преддверии того дня, когда космические путешествия станут обычным делом.

Пьер Карден, сфотографированный в 1974 году Эдди Адамсом.

Карден родился в Италии, будучи младшим из 10 братьев и сестер, и в раннем детстве переехал во Францию, когда его семья бежала в Сент-Этьенн, спасаясь от фашизма. В студенческие годы он подрабатывал, в том числе у портного, а в 1945 году отправился в Париж с мечтой стать кутюрье.

Там он работал в домах Paquin и Elsa Schiaparelli, затем сотрудничал с Кристианом Диором в эпоху «Нового взгляда», а в 1950 году основал свой собственный дом моды. Его элегантные модели нашли покровителей среди богатых светских львиц и первой леди США Жаклин Кеннеди. На экране и в журналах Жанна Моро, Бриджит Бардо и Миа Фэрроу телеграфировали о его таланте широкой поп-аудитории.

Именно раннее обучение Кардена традиционному пошиву позволило ему ловко разрушать условности в футуристических моделях, ставших его визитной карточкой. К концу 1950‑х годов он создал свою первую коллекцию мужской одежды, а позже разработал культовую коллекцию костюмов без воротника для The Beatles.

Двухцветные платья из джерси от Пьера Кардена, с виниловыми кулисками, 1969 год.

В 1964 году Карден выпустил коллекцию Cosmocorps, дополненную яркими комбинезонами и юнитарами, которые послужили вдохновением для унисекс-формы команды «Звездного пути». Его отличительная эстетика была даже использована в мультипликационном телешоу «Джетсоны», когда матриарх семьи Джуди надевает сказочный «марсианский оригинал Пьера» с парящим воротником и светящимся лифом – особенность, которая действительно войдет в дизайн Кардена к 1968 году, с его «электронным халатом» на батарейках.

«Пьер начал следить за космической гонкой, начиная с 1950‑х годов, и это совпало с развитием его карьеры», – говорит Мэтью Йокобоски, куратор «Моды будущего», новой ретроспективы, посвященной кутюрным моделям Кардена. Он работал над этими силуэтами, создавая эти фантазии». О Кардене часто говорят в одном ряду с Андре Куррежем, Эмануэлем Унгаро (и) Пако Рабанном, но у него были моменты прорыва, когда его работы действительно определяли чувство, которое стояло особняком от всего остального».

Выставка, включающая более 170 работ, открывается в эти выходные в Бруклинском музее. Она была приурочена к 50-летию высадки на Луну корабля «Аполлон-11» – событию, которое непосредственно повлияло на творчество Кардена.

«Он отправился в штаб-квартиру НАСА в Хьюстоне в 1969 году, сразу после того, как они высадились и вернулись с Луны, так что это уже не было фантастикой», – говорит Йокобоски. «Он примерил скафандр Нила Армстронга, (он был) одним из немногих гражданских лиц, которые когда-либо делали это».

Стул из лакированного дерева от Франсуа Канте-Пакоса для Espace Pierre Cardin, 1973 год.

Даже в возрасте 97 лет взгляд Кардина по-прежнему устремлен в будущее: «В 2069 году мы все будем ходить по Луне или Марсу в костюмах «Космокорпуса», – предсказывает он. «Женщины будут носить плексигласовые шляпы-клош и одежду из трубок, мужчины – эллиптические штаны и кинетические туники».

В то время видения Кардена середины века представляли собой оптимистичное будущее, определяемое возможностью прогресса, экспериментов и исследований. Сегодня его работы – это удивительно своеобразный портрет неизвестного и желанный анальгетик для нынешней атмосферы страха.

«То, каким люди представляли себе будущее в 60‑е годы, не похоже на то, каким мы представляем себе будущее сегодня, потому что это другое общество, но он сделал шаг вперед», – говорит Йокобоски. «Может быть, не все мы сегодня носим (его видение), но Кардин был радикален и достаточно смел, чтобы заставить людей рисковать и задаваться вопросом: Что еще может быть в будущем?»

Выставка«Пьер Карден: мода будущего» продлится вБруклинском музее до 5 января 2020 года.

Пьер Карден разрабатывает пальто