Побег из Газы в Израиль

Демонстрация в городе Газа в апреле 2022 года:Демонстрация в городе Газа в апреле 2022 года.

«Меня воспитывали в духе фанатичного антисемитизма».

Дор Шачар родился в секторе Газа под именем Айман Абу Субох. В возрасте 12 лет он решил бежать из страны. Он принял иудаизм и по сей день живет в Израиле. О своей жизни он написал книгу «От Чан Джуниса до горы Синай», которая стала бестселлером в Израиле. В ней он предупреждал об исламистской угрозе из сектора Газа. Тем не менее, он был потрясен погромом, учиненным ХАМАСом 7 октября.

ntv.de: Резня, устроенная палестинской террористической организацией ХАМАС 7 октября, стала самым страшным погромом против евреев со времен Холокоста. Вы были удивлены?

Дор Шахар: Нет, нисколько. В детстве я часто был свидетелем насилия ХАМАСа над собственным народом. Они обезглавливали так называемых вражеских коллаборационистов, отрубали им конечности или тащили их на машине через Чан Джунис, пока те не умирали в муках. Но убийство евреев они считали священной миссией.

Сейчас Дору Шахару 46 лет, и он живет недалеко от Тель-Авива.

Что вы имеете в виду?

На протяжении многих поколений палестинцам в секторе Газа и значительной части жителей Западного берега реки Иордан ХАМАС внушал, что величайшая заповедь – убивать евреев, чтобы попасть в рай. Они также попадут туда, если их убьют «неверующие», потому что тогда все их грехи будут прощены. Внушение начинается еще в детском саду, где меня учили, что у евреев три ноги.

И вы в это верили?

Эта преступная пропаганда работает так же, как в Германии в эпоху нацизма. Когда мне было три года, даже мой дедушка, который был родом из Яффо, говорил мне, что все евреи – убийцы, которые украли землю моих предков. Когда я стал достаточно взрослым, я должен был сражаться, убивать и изгонять их, чтобы вернуть все, что у нас украли.

Холокост тоже преподают в школе?

Нет, потому что большинство палестинцев в секторе Газа отрицают это преступление века. Те немногие, кто действительно верит в то, что Катастрофа произошла, еще раз желают ее евреям.

Вы покинули свою семью и порвали с исламской культурой. Почему вы захотели стать евреем и жить в Израиле?

В детстве меня воспитывали в фанатичном антисемитизме дома и в школе. Мой отец угрожал мне суровыми наказаниями, если я не продолжу палестинскую борьбу. Что-то в моей душе подсказывало мне, что я не хочу принадлежать к этому жестокому обществу. Будучи несовершеннолетним, я сбежал и в течение семи лет нелегально жил и работал в Израиле. Меня арестовали, и я провел несколько месяцев в тюрьме, где содержались арабские террористы, которые видели во мне предателя и постоянно избивали меня. Я был депортирован в сектор Газа и подвергся пыткам со стороны ХАМАС. Мне удалось снова бежать через Египет и добраться до Израиля через Турцию.

Вам разрешили перейти в иудаизм только по достижении 18 лет. Кто поддержал вас в этом?

Я работал на стройке, и у меня там был старший начальник, который позже усыновил меня. Он и его жена очень помогли мне. Среди прочего, они научили меня читать и писать на иврите. Благодаря им я также научился любить, а не ненавидеть, и радоваться жизни. Когда я сказал им, что хочу пройти гиюр, они были шокированы, но поддержали меня. Это был долгий процесс, пока я не смогла начать свое обращение в иудаизм в ешиве [еврейский колледж].

Сейчас вы живете недалеко от Тель-Авива и давно предупреждаете об опасности, исходящей из сектора Газа. Погром, учиненный ХАМАСом, и захват заложников фактически положили конец хрупкому перемирию. Ожидал ли ХАМАС такого жесткого ответа со стороны Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)?

ХАМАС долгое время готовил эту войну с помощью Ирана. Однако они не ожидали, что ЦАХАЛ вторгнется с наземными войсками. Но, конечно, они знают, что Израиль нуждается в поддержке международного сообщества и поэтому должен соблюдать международное право. ХАМАС на самом деле не заинтересован в контроле над Газой. Возможность поддерживать борьбу с Израилем – вот их настоящий успех.

Цель Израиля – лишить ХАМАС власти и освободить всех заложников. Возможно ли это?

На свержение такой террористической организации может уйти очень много времени, и никто не знает наверняка, все ли заложники еще живы. Для демократического конституционного государства такая асимметричная война – дело непростое. Диктаторский режим не только сровнял бы с землей Чан-Джунис и Рафах, но и прекратил бы все поставки помощи в Газу, чтобы быстро поставить ХАМАС на колени. Но Израиль на это не способен.

Знаете ли вы, как поживают ваши родственники в секторе Газа?

7 октября мы увидели, что многие мирные жители после атак ХАМАСа присоединились к террористам, проникли на территорию Израиля и совершили множество преступлений против израильского населения. Когда заложников в Газе преподносили как трофеи, люди ликовали и плевали на них.

В секторе Газа проживает почти два миллиона палестинцев. Неужели все они являются сторонниками ХАМАСа?

Конечно, нет. Но, как и в нацистской Германии, людям там годами внушали фанатичную ненависть к евреям. Они считают Израиль врагом. Чтобы освободить такое общество от этой ядовитой пропаганды, необходима смесь мирной политики и процветания. Но это долгий процесс.

Нет ли восстания против диктатуры ХАМАС?

Как и во всех диктатурах, население запугано и напугано. Но правда и в том, что когда евреи страдают, люди радуются и раздают сладости. Это не то, что приказывает ХАМАС.

Как вы думаете, как долго продлится эта война?

Думаю, не слишком долго. У Израиля связаны руки. Давление со стороны международного сообщества усиливается. Это означает, что ХАМАС реорганизуется и продолжит войну против еврейского государства, как он делал это в последние годы. Если посмотреть на их развитие, то в следующем конфликте они могут запланировать что-то похожее на 7 октября, за исключением того, что это может произойти в Тель-Авиве или другом крупном городе.

Значит, Израиль не достигнет своих целей?

Возможно, оставшиеся в живых заложники будут возвращены после очередного обмена пленными. Но страна останется травмированной на десятилетия, и, к сожалению, следующая война не заставит себя ждать.

А сектор Газа?

У Израиля не будет другого выхода, кроме как оккупировать сектор Газа на несколько лет, «очистить» прибрежную полосу от ХАМАС и одновременно построить новое общество с помощью международного сообщества и нового умеренного местного руководства – но не с коррумпированной Палестинской администрацией. Однако я сомневаюсь, что это удастся.

Вы не верите в мирное решение ближневосточного конфликта?

К сожалению, нет. Потому что этот конфликт больше не сводится к Святой земле. Это религиозная война против еврейских и христианских «неверных» по всему миру. После 7 октября западные страны должны быть настороже.

Таль Ледер беседовал с Дор Шахаром