В течение десяти лет репортеры "Команды Валрафф" выходили на след жалобщиков.:В течение десяти лет репортеры "Команды Валрафф" выходили на след жалобщиков.

«Меня всегда трогали люди, которых обижают».

Господин Валрафф, ваш расследовательский формат «Команда Валраффа – репортер под прикрытием» выходит на канале RTL уже десять лет. Каково это – снова смотреть первые серии?

Я был положительно шокирован, когда увидел старые фотографии, потому что за последние десять лет я не изменился визуально в лучшую сторону. Тогда я был высококвалифицированным спортсменом, но потом попал в серьезную аварию на велосипеде. Сегодня мне 81 год, и я занимаюсь только настольным теннисом или бегаю марафоны – это мои личные задачи». Ретроспектива «Team Wallraff – 10 лет под прикрытием» будет показана в четверг в 20.15 на RTL.

Как вообще возникло это сотрудничество с RTL?

Я работал с общественными вещателями на протяжении десятилетий и также имел положительный опыт. Но когда речь заходила о центральных темах, часто ничего не рисковали делать по политическим причинам или по юридическим соображениям. Мой фильм «Ganz unten», для меня одна из самых важных работ, долгие годы лежал в ядовитом шкафу, хотя был удостоен самых высоких наград. То же самое произошло с моим расследованием о газете «Бильд», где я работал под прикрытием. Они сказали, что мы не имеем права передавать это в эфир, хотя в свое время было принято знаковое решение о том, что общественность имеет право быть информированной, когда речь идет о серьезных злоупотреблениях. Даже если удается увидеть их под прикрытием. После многочисленных препятствий я обратился к RTL через друзей-продюсеров с вопросом: «Можете ли вы представить формат, в котором рекламодатели тоже не останутся в стороне? И, к моему удивлению, у нас получилось! Здесь у меня есть коллеги, друзья, которые действительно с энтузиазмом и заинтересованностью следят за соответствующими темами. Пока это так, мы можем изменить ситуацию и добиться перемен. Мы не хотим скандалить, мы хотим очень конкретно описать претензии. Когда мы что-то улучшаем от случая к случаю, это самое большое удовлетворение. И мы добиваемся успеха снова и снова.

Что происходит после передач, продолжает ли ваша команда исследовать темы?

Когда мы добиваемся того, что что-то действительно меняется в течение одного-двух лет, то, к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что многие вещи возвращаются в прежние структуры. Тогда все сводится к мотивам выгоды и прибыли, особенно в сфере ухода. Я сам с сожалением отмечаю, что мы получаем много писем о том, что ситуация снова стала хуже. К сожалению, нам приходится снова и снова сообщать о подобных случаях.

Что сегодня представляет собой команда Wallraff?

Прежде всего, мы занимаемся не только тем, что обнародуем обиды, но и тем, что делаем их ощутимыми, знакомя с ними коллег. Это делает нас чуть ли не единственными в СМИ, кто берется за это. А это не так-то просто, когда на несколько недель бросаешь все дела, меняешь место жительства и не должен быть узнан. Чтобы провести тайное исследование бюджетных авиакомпаний, коллеге потребовалась специальная подготовка. Она прошла ее. Коллега сдал на права водителя автобуса, чтобы посмотреть на условия работы в течение более длительного времени. Поэтому я бы сказал: огромное уважение репортерам.

Оглядываясь назад, скажите, какое задание за последние десять лет было для Вас самым важным?

О боже, это сложно. Но я бы сказал, что для меня очень важны дома престарелых и дома престарелых. Это скандал для всего общества, очень плачевное положение дел. Человеческое достоинство попирается каждый день. Мы постоянно проводим расследования по письмам, которые получаем каждый день. И в отдельных случаях нам удается чего-то добиться. Но мы должны делать это в долгосрочной перспективе. Но есть и другие задания, которые меня тронули, – это повседневная трудовая несправедливость, например, при доставке посылок. Я сам испытал это на себе. Я жил с курьером. Вставал в 4 утра, работал по 14 часов. Я был тренированным спортсменом, но дошел до предела. Ничего принципиально не изменилось в этом плане и по сей день. Корпорации устраивают огромный рекламный цирк, но при этом предлагают самые худшие условия труда, которые нам приходится расследовать снова и снова.

Над чем сейчас работает ваша команда?

Я не хочу сейчас раскрывать слишком много деталей, иначе я бы уже предупреждал тех, кто это делает. У нас есть несколько проблем, которые носят радикальный, жестокий, а в некоторых случаях и ужасающий характер. Там, где нарушается трудовое законодательство и права человека, мы внимательно смотрим. К счастью, мы живем в демократическом обществе, мы можем что-то изменить, даже если нас пытаются запугать. Были случаи, когда одна из больничных групп через юристов направила более 120 предупреждений. После этого мы смогли отбиться от всего с помощью наших адвокатов. Те, у кого на нас больше всего компромата, пытаются нас запугать и не дать нам опубликоваться. Но в таких случаях мы всегда говорим: сейчас как никогда.

Какие разоблачения стали для Вас наиболее сенсационными за последние десять лет?

Невозможно выделить какое-то одно. Условия содержания в закрытых учреждениях, в больницах, психиатрических клиниках, центрах помощи молодежи, домах престарелых недопустимы. Но люди это допускают, даже политики не обращают на это внимания. Поэтому я бы не стал ограничиваться отдельными вопросами, но я думаю, что есть много важных вопросов, которые представляют собой всеобъемлющую социальную проблему. Злоупотребления, которые на самом деле очевидны, но не попадают в общественное сознание, потому что люди слишком часто их не замечают.

Вы посвятили свою жизнь этим вопросам. Откуда берется эта огромная тяга к борьбе за улучшения?

Я часто спрашивал себя: кто я? Мне всегда нужно было почувствовать это заново. Именно поэтому я чувствовал необходимость ставить себя в ситуации, иногда на годы, где я становился кем-то другим для этой роли. Меня всегда трогали люди, которых обижали и ущемляли. Их не замечали, но я был одним из них. Мой круг друзей – это люди других культур, а также бездомные. Я – человек, который все еще ищет, который еще не закончил.

Что ожидает зрителей на этом юбилейном шоу?

Я сам был поражен тем, что мы взяли на себя 27 разных ролей, в которых коллеги оказывались в самых тяжелых условиях. То, что их было так много, я отчасти не осознавал. Так что эта программа – отличный обзор для наших зрителей, которые, возможно, не видели ее раньше. И, возможно, это удовлетворение от того, что мы достигли и улучшили что-то во многих областях. Это также является причиной того, что мы продолжаем работу.

Заглавное фото: aussiedlerbote.de
Источник: n‑tv