Бывший генерал Исраэль Зив слывет героем у себя на родине - он спонтанно вступил в бой с террористами ХАМАС и спас жизни нескольких человек.:Бывший генерал Исраэль Зив слывет героем у себя на родине - он спонтанно вступил в бой с террористами ХАМАС и спас жизни нескольких человек.

«Трое из нас боролись с террористами более трех часов».

ntv.de: Как бывший генерал, Вы отправились на Юг во время массовых убийств. Как это произошло?

Исраэль Зив: До 20 лет назад я был командующим ЦАХАЛом в районе Газы. И хотя официально я уже не нахожусь на службе, моя ответственность перед населением сохраняется и сегодня. То же самое относится и к офицерам тамошней дивизии. Я был их начальником, и большинство из них за эти годы стали моими друзьями. Когда в семь утра я понял, что происходит что-то необычное, я действовал инстинктивно. Я надел свою форму, взял пистолет и пошел туда, чтобы узнать, чем можно помочь.

Какова была ситуация на месте?

На всех своих ответственных постах в качестве генерала ЦАХАЛа я всегда был готов к событиям, которые могли выйти за рамки моего воображения. Когда я прибыл туда вскоре после 10 часов утра, я обнаружил ситуацию, не похожую ни на одну из тех, которые я когда-либо видел за всю свою карьеру.

Что вы имеете в виду?

Район находился в руках ХАМАСа. Улицы напоминали Украину после российского вторжения: повсюду сгоревшие машины, множество трупов. Зона боевых действий на нашей собственной территории.

Там не было солдат ЦАХАЛа?

Вряд ли, только вскоре после 15.00 я увидел массовые передвижения войск в направлении городов, подвергшихся нападению. Но в течение восьми часов мы не контролировали эту территорию. Там было полно террористов, царил полный хаос.

В каком направлении Вы отправились?

Я быстро добрался до Сдерота. Там пограничники сказали мне, что у них достаточно сотрудников, несмотря на массовое присутствие ХАМАСа. Поэтому я продолжил путь в деревню Шаар ха-Негев, где было очень много террористов.

Террористы открыли по вам огонь?

Они сразу же открыли огонь. Мне на помощь пришли два солдата, и нам удалось вывести нескольких из строя до прибытия подкрепления. Мне звонили родители, чьи дети были на музыкальном фестивале, который – в отличие от населенных пунктов – совершенно не охранялся. Мы отправились в путь и через несколько минут проехали кибуц Мефсалим, где попали в засаду ХАМАСа. Трое из нас боролись с террористами более трех часов, прежде чем нам удалось вывести из паники женщину с дочерью. Она попросила нас спасти ее сына Амира Тибона – известного журналиста газеты «Гаарец» – в кибуце Нахаль Оз.

А сын бывшего генерала?

Я попросил его отца, Ноама Тибона, который в тот день помогал многим людям, поехать со мной в Нахаль-Оз. Там он попал в батальон десантников и смог спасти своего сына. Я продолжил путь в кибуц Беэри, где многие дети не могли найти выход и шли тяжелые бои.

Когда Вы прибыли на музыкальный фестиваль?

Я приехал около пяти часов вечера, и то, что я увидел перед собой, было самым ужасным сценарием в моей жизни. Там было море машин, и только потом я понял, что террористы были одеты в форму ЦАХАЛа и говорили людям бежать к своим машинам. Там они начали стрелять по ним. Я видел, как молодые люди замерли на своих сиденьях и наполовину вывалились наружу. Некоторые лежали между машинами.

Там больше не было террористов?

Я их не видел, поэтому бежал к каждой машине и пытался спасти людей. Я пощупал пульс, наверное, до 60 человек, но все они были мертвы.

Сколько человек Вы спасли?

В лесу рядом с фестивалем я нашел несколько женщин, которые прятались под листьями. Было, наверное, шесть или семь молодых людей, которых я спас сам, но в основном моя помощь заключалась в консультировании спецназа. Особенно в кибуцах Беэри и Кфар-Аса, где ситуация была особенно сложной. Во многих сообщениях WhatsApp жители писали мне, где они прячутся. Поскольку там еще оставались террористы, мы постоянно отправляли войска на спасение людей».

Спустя 50 лет после войны Йом-Кипур Израиль вновь застал врасплох своих врагов. Как это могло произойти?

Вот главный вопрос, который не дает мне покоя с той «черной субботы». Видимо, мы ничему не научились. Мы были самонадеянны и воспринимали ХАМАС скорее как террористическую организацию, способную совершать теракты. Израиль не заметил, что они организовались и начали наступление как настоящая армия. Численность их войск, четкое планирование и внезапность были колоссальными. Наша система просто рухнула. Израильские спецслужбы не смогли сложить всю картину воедино. Дорогой пограничный забор, который мы считали непроходимым, позволил нам всем спать спокойно. Мы думали, что никто не сможет его преодолеть.

Наземное наступление уже частично началось. Может ли оно освободить заложников или это больше опасность для них?

Оно может подвергнуть их опасности, но в то же время дает шанс на спасение. Потому что ХАМАС держит их как своего рода разменную монету против Израиля, а также для собственного выживания. Как только они поймут, что наше наземное наступление начнется массированно и решительно ослабит их, они могут использовать заложников для своего спасения. Мы дали им шанс договориться. Но, как видите, наше терпение на исходе.

Каковы сейчас цели Израиля в этой войне? Может ли он свергнуть ХАМАС?

Другого шанса у нас нет. Я был там и на следующий день и видел много тел пожилых людей, которых террористы поставили к стене и расстреляли – как нацисты. Наши люди не вернутся туда и не поселятся на той территории, которая находится рядом с ХАМАСом за этим забором, даже если террористы будут ослаблены. Никто на это не пойдет. Должны произойти радикальные перемены. Даже если на это уйдут годы.

Сейчас многие видят в Вас героя. Могли бы Вы представить, что пойдете в политику?

Хорошие и ответственные люди должны перераспределить свои силы. После этой войны для восстановления нам нужна поддержка всех, в том числе и меня. Мы все не можем после такого кризиса просто вернуться к повседневной жизни и заниматься теми же делами, что и раньше. Мы нужны народу Израиля».

Таль Ледер беседовал с Исраэлем Зивом

Заглавное фото: aussiedlerbote.de