Это команда 5ünf, в которую входят Джей Хан (м.) и принц Дамиен (2 справа).:Это команда 5ünf, в которую входят Джей Хан (м.) и принц Дамиен (2 справа).

«Мы не имеем отношения к Джею Хану и принцу Дэмиену».

ntv.de: С момента основания Team 5 два с половиной года назад в ее составе произошло несколько изменений – вплоть до нынешнего прихода Принца Дэмиена. Действительно ли вы являетесь командой или скорее проектом, в котором вы двое являетесь главными действующими лицами?

Jay Khan: Нет, Team 5ünf – это абсолютная группа и командный проект! Я думаю, каждый, кто проводит с нами один день как с группой, очень быстро это замечает. Все идет рука об руку и работает только тогда, когда каждый играет свою роль. У каждого своя роль в нашей группе.

Например?

Джей Хан: Дэниел (участник группы Дэниел Джонсон, прим. редактора) и Принс отвечают за социальные сети, что очень важно для нас. D‑Nice (участник группы Деннис «D‑Nice» Сомуха, прим. редактора) занимается всей нашей хореографией. Конечно, учитывая историю группы, я, наверное, главный, когда речь идет о логистике, организации и производстве. Но такое разделение есть практически в каждой группе. Важнее то, что можно услышать на нашем альбоме и в нашем репертуаре. Вот где каждый проявляет себя. То есть это не что-то вроде Jay Khan-Prince-Damien с их тремя анонимными друзьями. Мы – сплоченная команда. И это хорошо.

Давайте в самом начале проясним, возможно, довольно неприятную тему: уход Марка Теренци. Об этом можно было прочитать много. Говорили о пропущенных репетициях, лживых отговорках, отмененном выступлении в Мангейме или шуме в гостиничном номере. Хотите ли Вы что-нибудь добавить к этому?

Джей Хан: Нет. Все это уже достаточно широко освещено. Я строго слежу за собой в этом контексте: не стираю грязное белье на публике. Это не мой стиль. В рамках управления я, естественно, должен был выпустить официальное заявление для прессы. Но оно содержало только самое необходимое – прозрачные и понятные причины расставания. Не мы закрыли дверь, а сам уважаемый молодой человек…

Марк Теренци и после своего ухода из Team 5ünf породил немало нелестных заголовков, особенно в связи с его отношениями с Вереной Керт…

Джей Хан: Я не хочу это комментировать. Я вообще держусь в стороне от этого.

Вы знаете друг друга около 20 лет и, как предполагается, когда-то были друзьями. Теперь это тоже в прошлом?

Джей Хан: Ну, мы с Марком были связаны, потому что вышли из одной кузницы Лу Перлмана (бывший музыкальный менеджер US, прим. ред.) – он с Natural, я с US5 . Начиная с 2004 или 2005 года, это были очень хорошие и коллегиальные отношения на протяжении всех этих лет, это правда. Но это не было кровным братством или интимной дружбой.

Как известно, у каждого прощания есть начало. И с уходом Теренци у вас появился новый член команды – принц Дэмиен. Как Вы пришли в команду 5ünf, Принц?

Принц Дэмиен: Это очень длинная история – с тремя повторениями. (Смеется) Джей обращался ко мне три раза, прежде чем я наконец согласился. Первый раз это было в 2020 году, когда Team 5ünf еще ничего не выпустила, а существовала только в виде идеи. Тогда Джей написал мне в Instagram: «Эй, я хочу создать что-то вроде бойз-бенда и хотел бы, чтобы ты стал его частью». Затем мы также немного поговорили об этом по телефону. Но тогда ничего не вышло.

Почему не получилось?

Принц Дэмиен: У меня действительно было много встреч, и я не знал, как взять все это под контроль. Во второй раз было то же самое, хотя я всегда был готов. В этом году он попросил меня в третий раз. И давайте будем честными: когда мужчина трижды стучится к вам в дверь, трижды практически признается в любви и кладет весь мир к вашим ногам, вы уже не говорите «нет». (Смеется) Особенно Джею. Поэтому я сказала «да».

По крайней мере, косвенно, Вы не были совсем незнакомы с жанром бойз-бенда. Ведь Вы какое-то время играли в мюзикле Take Thats «The Band»…

Принц Дэмиен: Совершенно верно. Это было в Театре Запада в Берлине в 2019 году. Там мы снова взяли тему бойз-бэнда с ног до головы. Я почти каждый день участвовал в бойз-бенде и поэтому мог отождествлять себя с ним. Даже тогда это было очень весело, но, конечно, это не был настоящий бойз-бенд, как сейчас.

Джей, это правда, что благодаря мюзиклу Вы также узнали о Принсе?

Джей Хан: Конечно, я знал Принса отдельно от него. Но когда я узнал о его участии в мюзикле Take-That в моем родном городе, он показался мне еще более подходящим для этого проекта. Есть много хороших и компетентных певцов. Но певцы, которые обладают сильным чувством танца, быстро учатся хореографии, обладают позитивным характером, открыты для поп-песен и, в конце концов, готовы на все это – это редкость. Очень редко!

Большинство людей до сих пор помнят Вас как сольного певца Принца. В 2016 году Вы победили в конкурсе «Deutschland sucht den Superstar» (DSDS). Не все, кто участвовал в этом шоу, вспоминают о нем с позитивом. Как бы Вы подвели итоги DSDS?

Принц Дамьен стал победителем DSDS в 2016 году.

Принц Дамьен: На 100 процентов положительно – хотя поначалу DSDS мне не очень понравилось. Я с удовольствием смотрел шоу, но всегда с подспудным пониманием того, что победителей не ждет долгосрочная карьера. Для меня это было развлечение. Но в конце концов я позволил себе принять участие, потому что мне посоветовал дедушка. Он практически заставил меня это сделать. (Смеется.) Вообще-то я ожидал, что меня сразу выкинут. Или что я каким-то образом стану клоуном в этом шоу. Пиньятой, которую Дитер Болен всегда может задеть…

Но все оказалось не так…

Принц Дэмиен: Нет, все было совсем наоборот. Именно поэтому участие в DSDS было лучшим решением в моей жизни. Мне не пришлось напрягаться, и я по-прежнему могу зарабатывать на жизнь музыкой. Это невероятно.

С Team 5ünf Вы возрождаете «золотую» эру бойз-бендов. Но некоторые люди смотрят на это со смешанными чувствами. Вы упомянули Лу Перлмана, под крылом которого было много групп, Джея. Перед смертью он оказался в тюрьме. Против него выдвигались самые разные обвинения – от эксплуатации до мошенничества и злоупотреблений по отношению к участникам бойз-бендов. Оглядываетесь ли Вы на время работы в US5 в основном с позитивом или также с негативом?

Джей Хан (м.) начал свою карьеру как участник бойз-бенда US5.

Джей Хан: Конечно, это было очень давно. Это было примерно с 2004 по конец 2009 года, но интересно, что вы спрашиваете меня об этом именно сейчас, потому что в последнее время я все чаще замечаю, что до сих пор нахожусь в процессе осмысления этой главы. Не только в моей карьере, но и в моей жизни, потому что она была настолько захватывающей и экстремальной во всех отношениях – от успеха до эскапад того времени. Тем не менее, у меня остались о нем, прежде всего, очень хорошие и позитивные воспоминания. Кроме того, это время, которым я очень горжусь. В конечном счете, это тот фундамент, на котором я продолжаю строить спустя годы.

Вы родились в 1982 году, Джей, так что Вы, должно быть, осознанно воспринимали большинство бойз-бэндов и их песен, начиная с 90‑х годов. Принс, на самом деле вы родились в 1990 году. Знаешь ли ты на самом деле всех исполнителей и песни, которым ты отдаешь дань уважения в Team 5ünf?

Принц Дэмиен: Я бы сказал, что на самом деле я знаю 90 процентов песен. Конечно, это связано с мюзиклом Take Thats. Там я узнал и полюбил некоторые песни, которые до этого были мне неизвестны, уже в 2019 году. Некоторые из них теперь вошли и в наш альбом. Например, я не знал, что песня «Everlasting Love» когда-то была песней бойз-бенда (Worlds Apart исполнили ее в 1993 году – прим. ред.)

Когда речь идет о бойз-бэндах, всегда есть пресловутые лагеря фанатов. В вашем репертуаре есть песни всех этих групп, но давайте перейдем к делу. Если бы Вам пришлось выбирать: Take That или East 17?

Принц Дэмиен: Take That! Просто из преданности.

Джей Хан: Хорошо, я выберу Take That. Но мне показалось, что East 17 тоже очень крутые.

Boyzone или Caught in the Act?

Jay Khan: Честно? Вы не подумайте, но я скажу, что Caught in the Act.

Принц Дэмиен: Я бы выбрал Boyzone.

И, конечно, вопрос из всех вопросов: Backstreet Boys или NSYNC?

Принц Дэмиен: Конечно, Backstreet Boys – короли мира. (Смеется) Но, признаться, тогда мне казалось, что NSYNC как-то круче и круче – с Джастином Тимберлейком и прочим. Да и танцевать они умели лучше.

Джей Хан: Если бы вы спросили 14–16-летнего Джея, он бы сразу сказал Backstreet Boys. Но сегодняшний Джей сказал бы NSYNC.

На вашем новом альбоме также есть песня группы One Direction под названием «Wundervoll» (в оригинале «What Makes You Beautiful»). Для Вас они все еще относятся к категории классических бойз-бэндов?

Джей Хан: Безусловно. Ладно, они не танцевали по-настоящему. Но я все равно считаю, что бойз-бенд не может быть лучше One Direction – с точки зрения их привлекательности, их внешнего вида и того, как их рекламировали. Конечно, мы уделяем особое внимание великой эпохе бойз-бэндов 90‑х и начала 2000‑х годов. Но не менее интересно перенестись в более современное время и интерпретировать творчество группы, все участники которой моложе нас самих, даже моложе Принса. (Смеется.)

Теоретически, что-то вроде K‑pop тоже возможно. Возможно, в будущем мы услышим от вас кавер на песню BTS?

Принц Дэмиен: Именно об этом я и думал. Но я думаю, что это было бы не совсем правильно, потому что наша аудитория – это скорее Schlageresque, и, вероятно, она не смогла бы сделать много с мелодиями K‑Pop.

Джей Хан: Кроме того, для меня K‑pop, в отличие, например, от One Direction, как-то не вписывается в мир бойз-бендов. Для меня это скорее культурный феномен, связанный с Кореей.

Давайте вернемся к началу истории Team Five: Как конкретно возникла идея перезаписать классику бойз-бендов на немецком языке, Джей?

Джей Хан: Я могу рассказать, как именно это произошло: Я смотрел программу Florian Silbereisen, в которой выступал Элой де Йонг (бывший участник группы Caught in the Act, прим. автора). Он исполнял свой сингл «No Matter What Others Say», кавер-версию песни Boyzone «No Matter What». В голове сразу же пронеслось: «Боже, Джей, ты идиот, ты же сам мог до этого додуматься: бывший участник бойз-бенда переиначивает песню другого бойз-бенда на немецком языке под видом поп-песни. Как гениально!» Я готов был поспорить на жизнь, что дебютный альбом Элоя будет именно таким.

Но этого не произошло…

Джей Хан: Да, я понял это не только с ужасом, но и с радостью. (Смеется.) Я посмотрел на трек-лист его альбома, который в то время еще не был выпущен. Там была песня «Step by Step». Я сразу подумал, что это кавер-версия «Step by Step» группы New Kids on the Block. Но это оказалось не так. Это была оригинальная песня! От нее у меня по позвоночнику пробежала дрожь, и я подумал: «Кто-то попал в нефтяную скважину и просто продолжает идти».

И вы остановились…

Идея создания команды 5ünf принадлежит Джею Хану.

Джей Хан: На следующий день я сразу же отправился в свою студию и начал играть с различными композициями бойз-бендов. Я писал тексты, которые подходили не только по содержанию, но и фонетически. Я думал, что с такими темповыми номерами, как «Quit Playing Games», «I Want It That Way» или «Tearin” Up My Heart», я быстро пойму, что это не сработает. Но это сработало. Тогда я собрал попурри из пяти или шести номеров и отправил его в звукозаписывающую компанию.

Какова была реакция?

Джей Хан: Они сказали: «Сенсационно, действительно здорово, вау-вау-вау». Их глаза становились все больше и больше, пока, в типичной манере звукозаписывающей компании, они не возразили: «Но вы никогда не получите разрешения на это, я уверен». Но поскольку я знал, что они придут из-за угла с этим аргументом, я уже получил разрешения на первые пять песен. Дальше все происходило очень быстро. Было понятно: если бойз-бэнд, то действительно бойз-бэнд – и мы собрали группу. И будем делать альбом, а не просто сингл. Остальное – уже история.

Вы уже сами об этом говорили: когда слышишь ваши версии песен бойз-бэндов, они на самом деле часто очень близки к немецкому Schlager. Насколько легко или сложно так трансформировать песни?

Jay Khan: Вы не поверите: очень легко. Конечно, я фанат бойз-бендов и поэтому испытываю к ним определенную симпатию. Но на самом деле бойз-бэнды и поп-песни – это один и тот же космос. Их различает только язык. Еще в те времена я говорил: «Переведите номер Backstreet Boys на немецкий, и вы получите самую пошлую поп-песню, какую только можно себе представить». Это песни об эскапизме, о любви и о разбитом сердце. И это запоминающиеся мелодии, которые можно подпевать не позднее второго припева. Параллели с поп-песнями очень очевидны.

Музыка сопровождается хореографией, которой можно любоваться, например, в ваших клипах. Наверное, Принс, они для тебя самые простые…

Принц Дэмиен: Нет, на самом деле нет, потому что я человек с сильнейшей боязнью сцены. И не только на сцене, но и, например, во время съемок видео. Поэтому я всегда все забываю или путаю шаги. (Смеется) Но, безусловно, для меня очень весело не только петь, но и полностью координировать это с танцами и справляться с ними. Когда ты в дороге как сольный певец, такого не бывает.

Помимо команды 5ünf, вас связывает еще одно обстоятельство: вы оба бывшие участники лагеря в джунглях. Принц, ты даже был признан королем джунглей в 2020 году. Ты все еще гордишься этим?

Принц Дэмиен: Я бы не сказал, что горжусь. Но я до сих пор не могу поверить, что все эти люди позвали именно меня. Я не выступал там в смысле пения или строительства дома. (Смеется) Я просто был там. Этого было достаточно, чтобы люди брали в руки по 50 центов за звонок. Я до сих пор совершенно тронут и очарован этим.

Ваш опыт работы в лагере в джунглях был совсем другим, Джей. Но Вы были участником поистине легендарного сезона в 2011 году, а в прошлом году Вами можно было полюбоваться на «Большом брате Проми». Почему вы до сих пор занимаетесь реалити-шоу?

Они оба оказались в лагере в джунглях - с разными результатами.

Джей Хан: С января 2011 года по ноябрь 2022 года прошло двенадцать лет. То есть я был не очень активен в реалити-секторе. Тем не менее за эти двенадцать лет я получил, наверное, не менее четырех заявок от всех возможных реалити-форматов. Я всегда дружелюбно им отказывал. Теперь же для меня это дело просто поросло травой, и мне захотелось попробовать еще раз. В 20 лет я был в джунглях, а в 40 – на «Большом брате», то есть в тех шоу, которые для меня являются родоначальниками реалити-шоу. Я интуитивно чувствовал, что это правильно, и не жалею о том, что был в «Большом брате».

В «Für die Ewigkeit» Вы немного смягчили концепцию исполнения хитов бывших бойз-бендов. На альбоме также есть несколько оригинальных песен Team 5ünf и по одной сольной песне от каждого из вас. Останетесь ли вы концептуальной группой или в будущем будете больше внимания уделять собственным композициям?

Джей Хан: Мы, конечно, продолжим исполнять собственные песни, которые хорошо воспринимаются поклонниками. Но, конечно, мы останемся верны концепции, которая заключается в том, чтобы отдать дань уважения эпохе старых добрых бойз-бендов. Эпохе, которая сейчас переживает свою вторую весну. NSYNC возвращаются, Backstreet Boys, New Kids on the Block, Take That – все они здесь! В общем-то, это такой же расцвет для этих групп, как и в 90‑е годы, только прошло 30 лет, и теперь им всем за 40 или 50. Мы обязательно продолжим праздновать это вместе с Team 5ünf».

Фолькер Пробст побеседовал с Джеем Ханом и Принцем Дэмиеном из Team 5ünf.

Заглавное фото: Zeitung Aussiedlerbote