Даниэль Черни, Крейг Грей и Даниэль Беньямин (слева направо). Только Пола Худа не видно на этом снимке.:Даниэль Черни, Крейг Грей и Даниэль Беньямин (слева направо). Только Пола Худа не видно на этом снимке.

Ленивые гиганты: «Мы всегда были слишком интровертны».

Грей и Худ рассказали в интервью ntv.de о том, почему после более чем четырех десятилетий группа решилась на столь серьезные перемены и каково это – не выходить за рамки андеграунда, несмотря на лучшие отзывы и концерты с такими группами, как Ramones.

ntv.de: Первый вопрос, конечно, должен быть о том, почему вы дали себе новое название для нового альбома – после того, как все это время были Toiling Midgets.

Крейг Грей: Только в последние пару лет люди стали негативно реагировать на это название. Когда мы пытались заказать тур по США в прошлом году, мы не смогли получить концерт в Портленде из-за этого. Потому что слово на букву «М» воспринимается как оскорбление для недалеких людей, даже если название нашей группы было придумано таким недалеким человеком. В 1980‑е годы все было по-другому. Но мы прогрессируем, все меняется. И сейчас, казалось бы, самое подходящее время для смены названия, потому что альбом вот-вот должен был выйти на Clouds Hill. Мы больше не просто ребята, которые шумят на северо-западе города.

Но, вероятно, это все же вызвало некоторое замешательство у ваших старых поклонников, не так ли?

Грэй: Конечно, они спрашивали, зачем мы это делаем. У многих из них есть проблемы с переменами, а также с «Cancel Culture». Но если вы не считали какие-то вещи оскорбительными, когда были молоды, это не значит, что они не являются таковыми сегодня. А смена названия на «Ленивые гиганты» явно указывает на то, что новое название связано с предыдущим.

И это не единственное радикальное изменение. Состав тоже на 50% новый…

Грэй: Да, это своего рода новое начало. С одной стороны, это я и Пол, что было неизменным на протяжении 40 лет, но теперь это вписано в новые рамки с более молодыми людьми, у которых гораздо больше энергии. И мы используем новые технологии. Например, Дэниел Черни – человек, который привносит электронную музыку. Мы хотим снова открыть для себя что-то новое. Это смесь старой знакомой манеры Пола и меня с гитарами и новой манеры с новыми элементами и новой энергией.

В нынешнем составе вы знаете друг друга с 2019 г. Как быстро после первого знакомства возникла идея сделать что-то вместе, записать альбом и отправиться в тур?

Грэй: На самом деле это было легкое решение, потому что я всегда рассматривал это как шаг вперед. Мы искали барабанщика, и вот появился Дэниел Беньямин. До Даниэля Черни на бас-гитаре играл наш друг из Сан-Франциско, он же исполняет песню на нашем новом сингле. И когда у нас есть возможность сыграть где-нибудь вживую, мы это делаем.

Но суть дела в том, что Вы живете в Канаде, Пол – в Сиэтле, а оба Дэниела – в Берлине. Как вам удается совмещать это как группе? Вам ведь приходится иногда репетировать?

Грей: Я уже был здесь, в Берлине, в июле, мы тогда репетировали.

Пол Худ: И это уже наш второй тур в этом созвездии.

Грэй: Именно, но первый под названием Lazy Giants. Даниэль Черный несколько раз репетировал с Даниэлем Беньямином, когда тот был свободен, потому что он все еще занимается сока. И мы записывали наши репетиции и отправляли их ему. Но когда мы сейчас здесь, конечно, мы практически ничего не делаем, кроме репетиций.

При создании альбома все происходит примерно так же? То есть в основном треки рассылаются по всему миру?

Грей: Именно так. У меня есть студия в гараже в Канаде, где я делаю записи, которые потом рассылаю. Потом треки нужно свести и смикшировать. Это был долгий процесс. Только на это я потратил почти два года. Но уже год как он закончен. Это своего рода процесс, пока все не пойдет своим чередом. Этим летом мы также подписали контракт с Clouds Hill.

Вы играете свой тур на очень маленьких площадках, CD и винил можно приобрести только на месте до конца тура… Я не предполагаю, что вы разбогатели благодаря музыке. Что заставляет Вас преодолевать все трудности?

Грей: Я не могу не играть. Это моя жизнь, я должен делать это, чтобы выжить. Я продолжаю писать и играть и стараюсь делать это и дальше. Расширять горизонты настолько, насколько это возможно. Держаться за нашу старую музыку и пытаться делать новую. Так долго, как только сможем.

Худ: Я из музыкальной семьи. Мой отец играл джаз, а моя сестра – профессиональная альтистка, она работает со многими известными людьми… На самом деле я играю все время. Даже когда другая группа прекратила свою деятельность, мы все равно записывались и играли. Мы постоянно думали о том, что мы можем сделать дальше.

Грей: На самом деле я никогда не мог зарабатывать на жизнь музыкой. У нас всегда были отличные отзывы, но они никогда не приводили к продажам или количеству слушателей.

Худ: Может быть, еще и потому, что мы всегда были группой, которая больше ориентировалась на барабанщика, чем на аудиторию. Мы всегда были очень сосредоточены на том, что мы играли. Часто это была инструментальная музыка, не было вокалиста, на котором можно было бы сосредоточиться. Я думаю, что люди, которым нравится музыка, понимают это, а люди, которым нужно шоу, как правило, не понимают. У нас есть визуальные эффекты и видео, поэтому у каждого зрителя может быть свое видение нашей музыки.

И с этим у вас все в порядке, или были периоды, когда вы надеялись на большее?

Грей: Конечно, когда я был моложе, я тоже хотел большего и заработать на этом миллиард долларов или что-то в этом роде. Но в принципе, это никогда не было моей целью. Когда я был панк-рокером, моей целью было играть в группе. Я начал в 1977 году и хотел бы зарабатывать музыкой на жизнь. Но я также знаю, что музыка, которую я играю, не очень коммерческая. И мы всегда были слишком интровертны на сцене.

В конце концов, на новом альбоме вы впервые поете на одной из песен…

Грэй: Я пытался петь, много репетировал дома, чтобы потом петь вживую. Но я не могу играть на гитаре и петь одновременно, потому что никогда этому не учился. И вот одна песня нуждалась в тексте, но должна была быть готова на следующей неделе. Поэтому я записал вокал сам и теперь каждый раз сокрушаюсь, когда слышу его». Вживую это произведение будет исполнять Даниил Черный. Тогда это звучит фантастически, потому что он действительно поет, а не просто стонет.

Сейчас Вы также ведете Instagram, но количество подписчиков пока не очень велико.

Грей: Это происходит только с тех пор, как у нас появился Даниил Черный, у него это очень хорошо получается. Надеюсь, что с гастролями оно увеличится.

Николь Анкельманн побеседовала с Lazy Giants.

Альбом «Toiling Days Are Over» уже доступен повсеместно. Увидеть группу вживую можно во время турне, которое начинается сегодня в Лейпциге, Гёрлице, Берлине, Нюрнберге, Штутгарте, Касселе, Мюнстере, Бремене, Карлсруэ и Эрфурте.

Заглавное фото: aussiedlerbote.de
Источник: n‑tv